Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

На картинах Леонардо разглядели «Лицо Бога»

На картинах Леонардо разглядели "Лицо Бога"Организация под названием The Mirror of the Sacred Scriptures and Paintings World Foundation (Всемирный фонд «Зеркало священных текстов и картин») опубликовала на своем сайте результаты изучения живописи и графики Леонардо да Винчи.

Этюд «Мадонна с младенцем, св. Анна, св. Иоанн» и «лицо Бога», выявленное зеркалами.

По мнению этих энтузиастов, художник, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображения ветхозаветного Яхве и другие сакральные образы. Некоторые их рассуждения приводит британская газета The Telegraph.

Авторы The Mirror of the Sacred Scriptures утверждают, что использование да Винчи зеркал объясняет, почему многие персонажи его картин и рисунков смотрят в пустоту, а не на другие фигуры. Например, мальчик Иоанн Креститель на известном этюде с Марией, святой Анной и младенцем видит не Иисуса, а лицо Бога. Довольно похожее изображение удается выделить, если манипулировать зеркалом на репродукции «Моны Лизы»: странное лицо получается в районе правой руки женщины. В «Тайной вечере» можно разглядеть перевернутую чашу Святого Грааля. Полотно «Иоанн Креститель», на котором святой изображен в облике юноши, на самом деле скрывает мистическое четвероногое создание — символ сотворения человека, а также райское древо.

Энтузиасты зеркальных исследований утверждают, что не только Леонардо, но и Микеланджело, Рафаэль и другие художники, в том числе, восточные, пользовались зеркалами для сокрытия тайных смыслов. Работа фонда The Mirror of the Sacred Scriptures было направлено в Ватикан. Ответ представителей Святого Престола гласит, что эта работа, без сомнений, станет предметом дискуссий среди искусствоведов, но все же эти идеи нуждаются в «твердых доказательствах» и поддержке со стороны авторитетных ученых.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.