Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

На спутнике Сатурна обнаружили гигантские запасы нефти и газа

На спутнике Сатурна обнаружили гигантские запасы нефти и газаРадарная съемка одного из самых больших спутников Сатурна Титана зондом Cassini показала, что на нем есть запасы углеводородов, превышающие земные в 100 раз. Однако несмотря на это открытие ученые исключают возможность их использования на Земле из-за большой удаленности Титана и сверхнизкой температуры на его поверхности (-180 градусов).

«Титан просто покрыт углеродными и углеводородными соединениями — это гигантский завод органических химикатов», — заявляет Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Запасы углеводородов только в 15 из десятков обнаруженных крупных озер Титана могли бы обеспечивать обогрев, освещение и кондиционирование жилых домов Америки в течение трех сотен лет, сообщает РИА «Новости».

Только в темных гигантских дюнах, покрывающих поверхность Титана на 20%, углеводородного сырья в несколько сотен раз больше, чем всех запасов угля на Земле.

Спутник Сатурна во многом напоминает Землю. В прошлом году на Титане были обнаружены метановые озера и цикличный круговорот жидкости, похожий на круговорот воды на Земле. Данные «Кассини» также смогли подтвердить, что на далекой планете есть облака, бывают дожди и снегопады. Эти открытия в последствии могут помочь ученым объяснить происхождение жизни на планете Земля.

В условиях стремительного уменьшения запасов нефти на Земле, сведения об углеводородных богатствах Титана звучат особенно актуально. Тем не менее, ученые отрицают возможность будущего использования ресурсов Титана, хотя бы потому, что планета расположена довольно далеко от Земли, а температура ее поверхности — минус 180 градусов.

Впрочем, ученые не исключают возможность добычи полезных ископаемых на астероидах и на Луне. По мнению ученых, разработка космических залежей технически возможна и экономически рентабельна, но она начнется не ранее чем через 15-20 лет.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.