Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

ЗАГАДКА — РАСТУТ КРЕСТЫ

Город Туров в пойме реки Припять, текущей сюда аккурат из Чернобыля, долго бы еще оставался малопримечательным населенным пунктом на карте Белоруссии, если бы весной этого года туда с визитом не отправился сам Александр Лукашенко. После протокольных встреч с местными жителями и администрацией президент сразу же пошел на местное старинное Борисо-Глебское кладбище, чтобы лично взглянуть на чудо — каменный крест, растущий из-под земли.

«Растет крест. А что тут такого? — пожимают плечами сотрудники Туровского краеведческого музея. — Еще десять лет назад его не было, а теперь есть. Вверх растет. Ну, как дерево или гриб. Примерно на 2 сантиметра в год».

Камни приплыли по реке

Туров известен со времен Киевской Руси. В 1980 году город отпраздновал свое тысячелетие. А в 988 году, когда князь Владимир обратил в христианство киевлян, по Днепру и Припяти против течения из Киева в Туров приплыли… три каменных креста. По легенде, когда их выловили, то вся вода в реке стала красной, как кровь. Приплывшие чудесным образом кресты сохранились до наших дней и считаются чудотворными. Два стоят в туровской церкви Всех Святых, третий — в часовне в деревне по соседству.

Другая достопримечательность — захоронение святителя Кирилла Туровского. В XII веке этот «всея Руси Златоуст» — талантливый древнерусский писатель и проповедник — жил и работал в Турове. Кстати, есть версия, что как раз он и был автором «Слова о полку Игореве».

«Кирилл Туровский — самый почитаемый у нас святой», — рассказывает хранитель фондов местного краеведческого музея Галина Кириченко, — но, к сожалению, точно неизвестно, где находится его могила — есть только предположения. Кирилл якобы сказал еще при жизни, что его останки пропадут, но в суровое время чудесным образом обнаружатся. Возможно, растущий крест и указывает на это место».

Пока будем наблюдать

Считается, что «малый каменный крест» — так его сейчас называют в церковных документах — начал расти в конце прошлого века. Расположена реликвия прямо на одной из тропинок, проходящих по территории древнего Борисо-Глебского кладбища.

Кто и когда первым заметил выползающий из-под земли камень — загадка. Вроде бы году в 1996 — 1997-м на поверхности показались верхушка креста и крылья — поперечная перекладина. Но массовые слухи о том, что в Турове происходит нечто загадочное, забродили лет пять назад, когда перекладина уже полностью освободилась от земли и стало понятно, что камень вовсе не камень, а каменный крест. Сейчас его размеры — 32 сантиметра в ширину (размах крыльев), высота — 29 см. Еще одно свидетельство «святости» креста — его температура. Считается, что он всегда теплый, даже зимой на нем тает снег. Могу подтвердить, что крест действительно был горячий. Правда, надо признать, дело было за полдень и светило яркое солнце.

На «каменное чудо» приезжал смотреть православный епископ Туровский и Мозырский Петр. И посоветовал настоятелю местной церкви — той, где хранятся большие каменные кресты, приплывшие из Киева против течения, — отцу Сергию особо не распространяться о «растущем кресте». Мол, надо подождать, посмотреть, что будет дальше. Но в народе уже вовсю заговорили о чудотворном изваянии, якобы излечивающем болезни. В Туров потянулись паломники не только из Белоруссии, но и из Украины, а сейчас уже и из России.


 


Лидер камней, растущих с земли, на Туровских могилках упал в полоске рейтинга.
Оказывается, всё чаще находятся новые лидеры. К примеру, в деревне Корочицы Столинского района. Но чудо не прекращается – похожий крест «прорастает» и перед алтарём в деревне Хотомель. Вот такие вот дела на единственной планете, где растут камни!

Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.