Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

НАЧИНАЕМ ИГРУ: ОДНОКЛАССНИКИ.RU

Жены и мужья, политики и художники, водители и пешеходы, дамы и милорды, авантюристы и гуманисты — словом, нет сегодня ни одного здравомыслящего человека, который бы не увлекся новой «игрой» под названием odnoklassniki.ru. Многие, найдя своих друзей юности, торчат на популярном сайте днем и ночью, позабыв о работе, детях и «брачных» половинках. Эпидемия охватила разные страны и народы, миллионы людей различных национальностей и разного вероисповедания.
Большая часть постоянных посетителей — а это около 70 процентов — офисные работники с 18 до 35 лет, в основном женщины.
Идея создания сайта принадлежит человеку с неблагозвучной фамилией — Попков. В Англии Андрей Попков работал в справочной службе, которая занималась поиском людей. «Наглотавшись» заграничного воздуха, решил сделать и для России что-то новое и любопытное. Так и появилась «страничка» по поиску одноклассников.
В результате по итогам 2007 года «Одноклассники.ру» был признан самым удачным интернет-проектом года. За него теперь предлагают миллионы долларов, однако владелец сайта расстаться с любимым детищем не спешит. Намекает, что за сайт предлагали более ста миллионов, но он якобы отказался. Шутит либо создает себе рекламу — кто его знает. Возможно, и есть чудаки, готовые выложить такие «бабки» за столь полюбившийся народу интернет-проект.
В прошлом году «Одноклассники.ру» заполнил собой сетевое пространство — именно потому, что предоставил занятым людям возможность общаться, не отвлекаясь от офисных дел. На «Одноклассниках» теперь «торчит» все прогрессивное человечество: политики, светские тусовщики, архитекторы, певцы, дизайнеры. Недавно российский телеведущий Дмитрий Дибров, известный своей любовью к свободе, женился. И во многом благодаря именно этому сайту, через который он нашел вначале своего одноклассника, а потом и свою вторую половинку.

Вот это «терапия»!
На сайте можно узнать последние сплетни, обменяться рецептом, показать фото своих детишек, не покидая рабочего места.
— Всегда считала, что плохо выгляжу, — делится секретом приятельница Вера. — Но как глянула на мордашки своих бывших одноклассниц, то от счастья чуть в облака не взлетела — я же королева!
Такая вот своеобразная психотерапия: здорово тешить свое тщеславие, понимая, что на фоне других «хорошо сохранилась». Кстати, на «Одноклассники. ру» нельзя загружать фотографии, на которых не видно ваше лицо, изображены дети без родителей, животные, предметы, рисунки, известные люди, персонажи мультфильмов, реклама или ссылки на другие сайты, эротика или порнография, а также фотографии, которые могут оскорбить других пользователей.
Если на фотографии кроме вас изображены другие люди, нужно обязательно указать в комментарии, кто именно вы. Каждая фотография проверяется модераторами и может быть заблокирована. Сайт сохраняет за собой право удалить пользователя без предупреждения, если какое-либо из вышеперечисленных условий не выполняется.
Столь широкая популярность сайта объясняется еще и тем, что все мы тоскуем по тем чистым отношениям, которые были в детстве. В те достопамятные времена еще не был силен культ золотого тельца, а затрагивать тему денег, заработков в приличной компании вообще считалось дурным тоном. И то, что сегодня человек ищет простого общения, говорит о том, что, несмотря на явный распад нормальных человеческих отношений, у людей живы нормальные человеческие потребности — почувствовать себя среди своих и ощутить этот сладко-манящий вкус «ностальжи». Игры «кто круче» и «кто более стильный» уже поднадоели публике. Захотелось элементарно поговорить о ценностях другого порядка, о времени, «когда деревья были большими». Хотя сегодня некоторые «продвинутые» пользователи идут на сайт прежде всего не для того, чтобы послушать «старые песни о главном», а для получения полезных бизнес-контактов.


«Банная» история
Людмила ходит со мной в баню по воскресеньям. О том, что дела бизнес-вумен идут более чем классно, говорить особо не надо. Одинокая женщина недавно купила практически новенькую «бээмвэшку», достраивает дом под Минском. Нет, она не владелец крупного пакета акций или строительной фирмы. Она – торговец… лифчиками и трусиками белорусских производителей. Недавно отметила 50-летний юбилей, приглашала своих коллег из Питера, которые закупают оптовыми партиями ее товар. А коллега — бывший одноклассник Виктор, который женился на «ленинградке» и остался на ПМЖ в городе на Неве. Он — владелец нескольких магазинов одежды. Ну а нашла она предпринимателя на сайте одноклассников. Предложила свой товар — купец согласился. И теперь Людмила бесконечно благодарна интернету и любимому сайту за качественное улучшение жизни.


«Кровавая» история
Подруга, узнав о том, что появилась возможность разыскать одного из одноклассников, тут же принялась действовать. Вспомнила свою первую любовь. Каким мужественным и романтичным был когда-то Сережка! Этой мужественности и романтизма ей так не хватало в жизни, которая ее не только не баловала, но и посылала все новые и новые испытания. Неудачный брак. Потеря работы. Долгие годы «челночества». И полная разочарованность в идеалах юности.
А тут — о, удача — висит фото друга юности прямо на сайте. Улыбается ее Сережка, словно зовет к себе. «Списались», а через пару недель она пригласила его в гости.
Серега поведал историю о двух неудачных браках, о том, какие подлые и меркантильные женщины попадались на его жизненном пути. «Вот помню ты, Ксюша, радовалась снежной бабе, которую к твоему дню рождения я слепил во дворе. А моя Нинка покупку очередного «бриллика» воспринимала как должное». О многом в тот вечер рассказал Серега. Утаил лишь кое-какие «мелкие» факты биографии. К примеру, не сказал ей о том, что сидел за разбой, что жен своих «в свободное от работы время» колотил, как грушу. И первая сбежала спустя три месяца после свадьбы, а вторая «протянула» целых три года. Доверчивая Ксюшка согласилась с доводами собеседника о патологическом невезении в жизни и… оставила его в своей уютной трехкомнатной квартире. Школьной ностальгии хватило ровно на три месяца, до той поры, пока романтик Сережка, находясь под шофе, не попробовал отработать на подруге юности один из приемов каратэ, в результате которого у Ксюшки оказались разбитыми не только нос, но и желание искать себе спутника жизни среди бывших ухажеров юности. Ну а на сайт «Одноклассники» она больше ни ногой!


«Это все придумал Черчилль в 18-м году»
Есть мнение о том, что «Одноклассники.ру» придуманы спецслужбами. Правда, создатель сайта в одном из интервью опроверг эту информацию, заявив о том, что его сайт категорически отказался сотрудничать с ФСБ. Поверили? Оставим вопрос без ответа…
Однако, судя по всему, правоохранительные органы проводят свой мониторинг сайта. Не так давно в Красноярске поймали товарища, который задолжал коммунальному предприятию. Судебные приставы долго не могли найти парня — телефоны не отвечают, по имеющимся адресам «фигурант» не проживал. На пресловутых «Одноклассниках» молодой человек и был обнаружен. Тут он не скрывался, охотно давал свои координаты и соглашался на встречи с обитателями сайта. Так его и взяли, что называется, тепленького.
На удочку милиционеров попадаются и алиментщики, злостные неплательщики налогов, те, кто «расслабился» и на сайте «вышел из тени».
Писатель Сергей Минаев высказался в своей последней книге «The Телки» очень нелицеприятно о подобном интернет-общении: «Ну встретил ты десятка два людей, с которыми идиотничал в школе, ну обсудил (допускаю даже, что трижды), как вы первый раз курили за углом или жрали на выпускном водку… Узнал, что Пашка, с которым вы сидели за одной партой, спился, а Мишка уехал в Америку… Все.
Что дальше-то делать на этом самом сайте? В реальности я знаю сотни людей, продолжающих сутками торчать в этом клоповнике, невзирая на жуткую систему навигации, уродский интерфейс и прочее. Они сидят и продолжают типа «воскрешать золотые счастливые деньки»… Лучше бы назвать этот сайт «Неудачники.ру» или «Пенсионеры.ру» — так точнее».
Наверно, некоторые могли бы подписаться под этими ироничными словами модного литератора.
Но большинство пользователей, несмотря на все «против», говорят сайту «ДА!» И они тоже по-своему правы. Ведь «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»…



 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.