Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ «ДРЕВНЕЙШЕЙ»

Любовь за деньги пользовалась большой популярностью во все времена и во всех странах. Даже когда по общеизвестной версии в стране Советов секс отсутствовал, в народных судах, как свидетельствуют архивные документы, конечно, без излишней огласки, слушались дела по статье «сводничество».


Варвара-краса…
В Мозыре в 60-х годах прошлого века мужчины толпами ходили в коммуналку к 30-летней Варваре Старовойт. Они весело проводили время как с самой хозяйкой, так и с ее многочисленными подругами, среди которых были и несовершеннолетние девушки. Приехав в город из деревни, эти юные особы рассчитывали пожить у новой знакомой день-другой. Планировали устроиться на завод, пойти учиться. Но разгульный образ жизни Варвары, по крайней мере троим девицам, очень быстро пришелся по вкусу. О работе на заводе они и думать забыли. За небольшое вознаграждение девушки предавались любовным утехам практически с каждым желающим. Этим активно пользовались военнослужащие, рабочие, водители и представители творческой интеллигенции.
Народный суд в 1967 году осудил советскую гражданку к 3,5 годам лишения свободы за аморальное поведение, признав ее виновной в «вовлечении троих несовершеннолетних в пьянство, склонении их к сожительству с мужчинами, сводничестве в корыстных целях».
За сорок лет многое изменилось. В нашем уголовном кодексе появился термин «проституция», в разговорной речи — слово «сутенер». Есть теперь и ответственность за «вовлечение в занятие проституцией», кстати, если речь идет о несовершеннолетней, за что минимальное наказание — 7 лет лишения свободы.


О времена, о нравы
Правда, притонов, где собираются легкие как по поведению, так и на подъем дамы, хватает и сегодня. Нынешние нравы порой шокируют. Например трудно понять мать, которая готова уложить в постель с клиентом малолетнюю дочь.
32-летняя Ольга (фамилия до вступления приговора в законную силу не разглашается), работая уборщицей, в свободное время совершенствовалась в древнейшей профессии. Мать двоих детей в собственной квартире в микрорайоне Шабаны организовала и содержала мини-бордель. Она сама оказывала интимные услуги, подруг подключила, а впоследствии приобщила к нехитрому ремеслу и несовершеннолетнюю школьницу.
Когда знакомая ее дочери 14-летняя Настя, поругавшись с родителями, ушла из дома, хозяйка притона сразу же согласилась приютить беглянку — за несовершеннолетних девочек мужчины платят гораздо больше. Уже через несколько дней опытная путана рассказала девочке о быстром и легком способе подзаработать на новую одежду и уговорила школьницу, как значится в уголовном деле, «оказывать сексуальные услуги». За полтора месяца интимная жизнь восьмиклассницы значительно обогатилась, в отличие от интеллектуального уровня, — над учебниками девочка не корпела, занятия в школе забросила.
За услуги «жрицам любви» перепадало от 10 до 30 тысяч рублей, изредка сумма вознаграждения достигала 70 тысяч рублей. Самым прибыльным заработком обещал стать заказ клиента, которого тянуло исключительно на нимфеток. Правда, охотниц не оказалось. Тогда «мамочка» решилась на несколько хитростей. Свою 27-летнюю подругу Катю она выдала за 16-летнюю девушку, благо хрупкая комплекция и внешность молодой женщины позволяли, а в попутчицы снарядила собственную дочь. Девочка должна была якобы «развести клиента на деньги», то есть сбежать в самый ответственный момент, не вступая в интимные отношения. Следователь квалифицировал последнюю хитрость как мошенничество.
Проявила бы мамаша такую заботу о своей несовершеннолетней дочери в другой раз или оставила бы с каким-нибудь незнакомцем до утра? Ответ напрашивается сам собой.


За спрос дать бы в нос
С годами редкие факты разврата трансформировались и переросли в секс-индустрию: притоны, проститутки, работающие в банях, гостиницах, на улице.
Вообще, проституция, с позиции уголовного кодекса, в некотором смысле «уникальное» преступление. Вот, скажем, звонит мужчина по объявлению в газете, приятный бас объясняет, сколько стоит час близкого общения с некой стройной блондинкой Дашей. Через час Даша уже подана с доставкой на дом. Путана успешно отработала и заработала, клиент получил желаемое, а сутенер — свой процент. Все довольны.
Но когда подобная ситуация описывается не в прессе, а на листах уголовного дела, всегда найдется и обвиняемый, и свидетель, только вот пострадавшего, если речь не идет об обмане или применении насилия над той же условной Дашей, нет. Страдает мораль. А ответственность?
Согласно нашему законодательству уголовную ответственность по статье «вовлечение в занятие проституцией» несет только сутенер. Проституток невозможно привлечь к уголовной ответственности, это деяние классифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом. А клиент всегда прав, даже при заключении такой противозаконной сделки. Хотя в некоторых странах, к примеру, во Франции попытки установления контактов со жрицами любви наказуемы. В соседней Украине занятие проституцией является административным правонарушением, но после определенного числа задержаний конкретного человека начинает действовать уголовный кодекс. Кажется вполне справедливым, когда за причастность к социальному злу несут более или менее равную ответственность все стороны.
Сорок лет назад чрезмерно любвеобильных советских рабочих из Мозыря по голове не погладили: ловеласам высказали строгое партийное «фи». Может, все же стоит задуматься: «А всегда ли клиент прав?» Кроме того, не исключено, что некоторые девушки, побывав однажды, пусть и недолго, в камере, «соскочили» бы с панели.


Кстати
В этом году в Мехико открылся первый в мире дом престарелых для бывших проституток. В атмосфере домашнего уюта там живут 30 бывших работниц секс-индустрии. Деньги на содержание приюта поступают от мэра города и частных лиц.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.