Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Что на самом деле предсказывала Ванга?


 


 Пророчица принесла казне Болгарии 100 миллионов долларов, но не был ли ее дар искусственно «раздут» спецслужбами

 

Нострадамус в юбке

26 февраля считается вторым днем рождения известной предсказательницы. В полночь 31 января 1911 года в местечке Струмица родилась девочка. Она едва подавала признаки жизни. Родители сомневались, будет ли она жить, и по болгарским обычаям не давали ей имени. И только 26 февраля она глубоко вдохнула и громко заплакала. Отец вышел на улицу и спросил у первой встречной, как назвать девочку. Та сказала: «Вангелией», — что означало «носительница благих вестей». А в 12 лет Вангу подхватил смерч, отнес за сто метров от дома и бросил на землю. После этого она ослепла, но начала «видеть» умерших и будущее. По подсчетам биографов, за 55 лет ясновидящая приняла более миллиона человек из разных стран. К слепой и неграмотной бабке прилетали даже крупные политики. Умерла провидица в 1996-м. Диагноз — «рак левой груди». Но делать операцию она не позволила. Врачи сказали, что тогда ей жить всего шесть месяцев. Она возразила: «Нет, я проживу еще три года». Увы, напророчить себе судьбу ей не удалось. Медики оказались правы.


После смерти Ванги ее слава не уменьшилась. Более того, появились сообщения о доселе не известных ее пророчествах. И будущее мира она предсказала, и итог выборов президента, и судьбу России. Ее называли Нострадамусом в юбке.


Но вот недавно попался мне на глаза большой 500-страничный талмуд «Великая Ванга», где собраны практически все материалы о пророчице, вышедшие в мире за последние двадцать лет. И, когда я прочитала все эти статьи вместе, у меня осталось странное убеждение: что-то тут не так. Ни одного конкретного ответа на четкий вопрос или аргументированного объяснения какого-либо явления Ванга не дает. Ее предсказания туманны, а ответы в интервью похожи на детский лепет. Возникло желание отделить зерна от плевел. С тем и полетела я в холодную Болгарию.



Раскрученный брэнд


Группа товарищей из местного Общества русофилов встретила меня настороженно, пытаясь понять: а не гадости ли я приехала написать про самый раскрученный брэнд Болгарии? Поэтому местное вино лилось в мой бокал рекой. Расслабившись, я сказала неосторожную фразу: «А у нас в России многие считают, что на Вангу работали спецслужбы и таксисты». И тут из-за стола встал большой грозный человек, местный художник и экстрасенс Петр Баков:


- Напишешь плохо о Ванге, умрешь! К ней такие люди великие приезжали, на коленях к ней приближались, просили дотронуться до руки, а ты… (дальше пошли оскорбления).


Однако, не испугавшись крутого наезда — на нашей «Битве экстрасенсов» на ТНТ и не такое бывало, — я начала свое расследование.


В Петриче живут тридцать тысяч человек, и нет ни одной семьи, из которой кто-то когда-либо не обращался бы к Ванге. К любому на улице подойди, и все сразу начинают вспоминать какие-то истории. Да это и неудивительно. Ведь много лет она была местным оракулом. Соседям указывала, где найти пропавшую собаку, сыщикам подсказывала, где спрятан труп, больных направляла к нужным врачам. Приезжие скептики ставили ее способности под сомнение. Неграмотная (!) — вместо подписи оставляла на документах отпечаток большого пальца, — откуда она все знает? Тогда и появлялись версии, что Ванга получает информацию от помощников. Так ли это? Развенчаем несколько мифов.



МИФ 1


Информацию ей «сливали»


Известный российский иллюзионист и психолог Юрий Горный всегда говорил, что Ванга — «нормальный солдат болгарских спецслужб». Что информацию для нее по указанию чекистов собирали горничные в отелях и таксисты.


- Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости. Для «обработки» выбирали людей известных: писателей Леонида Леонова и Сергея Михалкова, киноартиста Вячеслава Тихонова, академика Наталью Бехтереву, руководителей Болгарии и нашей Калмыкии Тодора Живкова и Кирсана Илюмжинова. Все они были поражены проницательностью Ванги. Что же касается предсказаний — все помнят те, которые сбылись. А ведь еще больше не сбылось! Например, Александра Бовина, в то время политического обозревателя, в 1973 году она уверяла, что Советский Союз в течение месяца введет войска в Чили. Очевидно, тут болгарские спецслужбы в прогнозах оплошали.


Однако есть масса примеров, когда Ванга сообщала своим гостям такие детали, о которых чекисты знать не могли. К примеру, сказала Сергею Михалкову, что у него была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте. Михалков и сам об этом успел забыть. Или напомнила Тихонову про часы, которые он забыл купить в память о Юрии Гагарине. Версия о таксистах тоже маловероятна. Известные люди ездили к Ванге на автомобилях мэрии Софии. И они не могли делиться своими проблемами с шоферами — это не положено по статусу.


А теперь о простых людях вроде меня, которые ехали к Ванге.


От аэропорта в Софии до Петрич три часа езды. Такси сегодня стоит дорого — 200 евро. И в 1990-е годы это в эквиваленте было не меньше. На автобусе дешевле — сегодня, например, 30 евро. Но вы можете представить водителя, расспрашивающего пассажиров, с какими проблемами кто-то из них едет к Ванге? Более того, я, когда-то изучавшая сербско-хорватский язык, с большим трудом понимала болгарский. Английским не каждый водитель владеет. Да и с таксистом разговаривать по душам — честно, я пробовала — невозможно. Кроме того, такси в Софии очень много — вряд ли все водители могли работать на Вангу. А из соседних регионов — Греции, Македонии, Польши, Словакии — люди приезжали на своих машинах… Так что этот миф, скорее всего, дутый.



МИФ 2


Умирая, сказала, что во Франции родится преемница


Я разговаривала с помощницами Ванги — Катериной Ганкиной и Виткой Петровска, которые опекали пророчицу более 20 лет до самой ее смерти. Ни о какой преемнице, в которую должна переселиться ее душа, она, умирая, не упоминала. Своих детей у нее не было. Несмотря на то, что прожила с мужем Дмитрием двадцать лет, она была девственницей. Может, поэтому муж спился и умер от цирроза печени? Спасти его она не могла, говорила: «Судьба у него такая. Сгорит, как вулкан». У нее были приемные дети. Первой девочке Виолетте было 6 лет, когда она ее взяла, сейчас она замужем за богатым человеком. Вторым ребенком стал Дмитрий Волчев, который сейчас — прокурор города Петрич.


МИФ 3


Она лечила людей


- Никого Ванга не лечила, — говорит хирург Иван Петров, поддерживающий жизнь пророчицы в последние ее месяцы. — Все рецепты, состоящие из сбора разных трав, ей приписали составители многочисленных книг. Она лишь разговаривала с цветами, которые, как она говорила, ей сообщали некую «космическую» информацию. Больным или их родным она говорила, стоит ли тратить деньги на лечение, потому что больной мог и сам выздороветь. И, если нужно, к какому доктору стоит обратиться. Причем независимо, из какой страны были посетители, она называла фамилию врача и описывала, как он выглядит. На вопрос «Когда я умру?» никогда не отвечала, но говорила загадочную фразу: «Приезжай ко мне такого-то числа такого месяца такого-то года». Человек, который не приезжал в назначенное время к ней, умирал. Но непонятно, а если бы встреча состоялась, то Ванга продлила бы ему жизнь?


МИФ 4


Она сильно разбогатела


Она была из очень бедной семьи. Ее приданым на свадьбу был самовар и вязанный ею платок. Но и после она не разбогатела. Домик в два этажа в Петриче занимает не больше 100 кв. метров. Комнатки маленькие — метров по 10 — 15. В гардеробе — вещи, которые она сама и связала: платки, жилетки, пальто. В доме нет ничего ценного, кроме винтажных кукол и коллекции медных и глиняных кувшинов. Сама получала маленькую зарплату от Института суггестологии при Академии наук Болгарии.


- Конечно, государство отчасти наживалось на ее имени, — говорит бывший помощник Ванги, который вел ее бюджет с 1992 по 1996 год, Ангел Манчев. — Была установлена твердая такса: для местных вход стоил 10 левов (сейчас это 20 евро. — Ред.), а для иностранцев — 50 долларов. Деньги за прием шли в городскую казну и в Фонд имени Ванги, который возглавил один из ее крестников.


Были люди, которые ее благодарили за верное предсказание. Так, одна болгарка, живущая в Австрии, дала ей 745 000 марок. А самую большую сумму в 1994 году ей подарил цыганский барон Цветелин Кинчев — 1,5 млн. марок. Был смешной случай, когда один ревнивый муж, узнав от Ванги, что жена ему не изменяет, от радости высыпал перед ней веером пачку стодолларовых купюр. Поднялся ветер, деньги разлетелись. Я начал за ними бегать, но тысячи долларов улетели. По моим подсчетам, Ванга заработала для казны Болгарии 100 миллионов долларов.


МИФ 5


Она предсказала будущее мира


Я разговаривала с ее помощницами, подругами и родными, знавшими ее всю жизнь. И ни разу они не слышали из ее уст каких-либо пророчеств по поводу будущего мира. Политики к ней приезжали по личным вопросам. В основном к ней шли больные люди или те, у кого несчастье. Единственное предсказание было по поводу скорой нехватки чистой воды на земле. И тогда вода будет стоить дороже золота. Но это ведь и по радио можно было услышать…


МИФ 6


Ее не признавала церковь


В Рупите сегодня стоит церковь имени святой Петки — так звали мать Ванги. Провидица ее построила на свои средства и пожертвования.


- Слепая, без всякого образования, она сама начертила проект этого храма и монастырского комплекса, который мы сейчас строим у подножия вулкана Кожух, — говорит начальник комплекса Серафим Иванов. — Она чувствовала, что здесь из земли исходит положительная энергетика. И до самой смерти руководила строительством. Так, например, мы рыли котлован, она вдруг звонит: «Где вы роете, там вода!» А экскаваторщик не видел воды — яма была сухой. Но позже оказалось, что Ванга была права.


За два года до смерти провидицы, 14 октября 1994 года, официальная церковь в лице патриарха Болгарии Максима признала Вангу святой. А сегодня каждую неделю в ее церкви священники — отец Живка и отец Стефан — несут службу. И на праздники там собираются сотни людей.

 

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.