Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

«Подарок» сделала одноклассникам ученица в Столине

В одной из средних школ Столинского района врачи-венерологи обследуют на сифилис всех учеников старше 13 лет и их учителей.


Заболевание было выявлено у одной из учениц, когда она лежала в больнице с диагнозом «ангина». Информагенству БелаПАН удалось установить, что 14-летняя школьница заразилась от заезжего россиянина-гастарбайтера, после чего заразила своего малолетнего друга, а он – ещё одну ученицу этой же школы. Сифилисом заразились также двое несовершеннолетних учащихся ПТУ.
По словам женщины, обратившейся в редакцию «БК», пока на настоящий момент выявлено только 10 больных, в том числе и пять взрослых, один из которых, по непроверенным данным, учитель физкультуры одной из школ, заразивший учителя географии (оба мужского пола).
Несмотря на то, что, как считают врачи, очаг распространения инфекции закрыт, медики приняли решение обследовать на сифилис всех учеников данной сельской школы старше 13 лет, — сообщает БелаПАН.
Как удалось установить из медицинских источников, пожелавших остаться неизвестными, подобные ситуации происходят и в нашем областном центре, где ежемесячно выявляется несколько школьников, разносящих заразу среди своих одноклассников и их учителей.

 

СПРАВКА:

 

Сифилис - классическое венерическое заболевание. Для Сифилиса типично поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, желудка, печени), костно-суставной и нервной систем.Сифилис является общим инфекционным заболеванием и при отсутствии лечения или неадекватной терапии протекает длительно, годами. Сифилис характеризуется волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами. Сифилис в активной форме наблюдается проявлениями на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Для скрытого периода сифилиса характерно отсутствие клинических признаков.
Сифилис ( сифилиз — ош.) скрытый характеризуется только положительными серологическими реакциями крови.


Сифилис по уровню заболеваемости, угрозе здоровью населения, определенным трудностям в лечении занимает особое место не только среди венерических болезней и заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), но и среди всех инфекционных заболеваниях. Уровень заболеваемости сифилисом, начиная с 90-х годов прошлого столетия, неумолимо повышается.

 


Сифилис в последнее время в России и странах ближнего зарубежья принял характер эпидемии. Заболеваемость сифилисом с 1988 года возросла более чем 70 раз.

Сифилис относится к старейшим из известных венерических болезней и характеризуется системным поражением кожи и внутренних органов. Сифилис (ошибочно

сифилиз) длится без специфического лечения годами, постепенно приводя к необратимым поражениям внутренних органов, прежде всего нервной системы, а также к психологическим проблемам (развитие фобий и т. д. ). См. Сифилис — луифобия (Luiphobia).

 Во время обострения на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах наблюдаются активные проявления сифилиса (вначале, как правило, появляется твёрдый шанкр). Для скрытого периода характерно отсутствие клинических признаков сифилиса, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса. Сифилис в настоящее время имеет такие особенности:

  • низкая информированность больных сифилисом о венерических заболеваниях;
  • ярко выраженное падение иммунитета у заболевших сифилисом;
  • увеличилось количество скрытых и «стертых» форм сифилиса;
  • злокачественное течение сифилиса;
  • возрос уровень серорезистентности (положительных серологических реакций) после проведенного лечения;
  • среди больных сифилисом некоторое преобладание женщин.

    Одной из основных причин изменений клиники и течения сифилиса является широкое и не всегда оправданное применение антибиотиков. Применение с целью самолечения, либо в случае другого заболевания, антибиотиков изменяет течение сифилиса. Классическое течение сифилиса характеризуется чередованием активных проявлений заболевания со скрытым периодом. Сифилис делится на инкубационный период, первичный, вторичный и третичный периоды.


    Categories: Новости

    Погода в Столине

    RSS Новости от TUT.by

    Подписаться на сайт по эл. почте

    Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.