Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Почему утилизировали контрабандных попугаев?

или Почему утилизировали контрабандных попугаев?

 

Брестчане до сих пор «скорбят» по попугайчикам, которых так безжалостно лишили жизни . Меня же в этой ситуации поразил и другой факт: насколько безответственно отнеслись к произошедшему многие должностные лица.


Для тех, кто не в курсе события, произошедшего 22 января на пограничной заставе имени Завидова, кратко напомним. В тот день по оперативной информации стражи границы пресекли попытку незаконного ввоза на территорию Беларуси из Украины партии из 277 волнистых попугайчиков. Около 21 часа в районе деревни Липинки Брестского района наряд заметил велосипедиста и тут же попытался его задержать. Но мужчина, увидев военных, оставил транспортное средство и скрылся на сопредельной территории. Тревожной группе, прибывшей с заставы, как того и требует инструкция, оставалось изъять с места происшествия брошенный велосипед и три сумки, в которых было шесть коробок с птицами.


Спустя сутки эту новость растиражировали все СМИ, включая многочисленные каналы телевидения. Но уже первый сюжет коллег-телевизионщиков, который удалось увидеть вечером, сразил меня наповал. Вот что значит картинка на экране и сила ее восприятия! Для тех, кто не видел этот репортаж, попытаюсь «нарисовать» картинку с экрана.


Открывается дверь, и человек, одетый в камуфляжную форму, выводит велосипед, и этот вещдок в центре. Сразу же обращаю внимание на то, что мужчина без перчаток и спецодежды, а велосипед ведет так, как будто бы на нем только что приехал из дома. А дальше — больше.


За кадром звучит текст, а в кадре… Признаюсь откровенно, мне это показалось безумием, хотя я и не врач, и не ветеринар, а простой обыватель, немного знающий о том, что такое Н5N1. Ведь именно под этим «соусом» птиц утилизировали, а точнее, да простят меня «зеленые», сожгли.

Люди спокойно демонстрируют перед камерой клетки с птицами. Пернатых выносят в автомобиль без спешки, медленно, как будто наслаждаясь представлением той самой картинки, которую увидят вечером сотни тысяч белорусов. А ведь это были не люди с улицы, а специалисты. На их лицах, по меньшей мере, ярче оперения птиц должен был играть страх заразиться птичьим гриппом. Ну хотя бы марлевые маски надели на лица! Ради ее Величества той же картинки. Ничего подобного не было на экране.


Пишу эту статью не для того, чтобы завтра конкретным должностным лицам объявили выговоры, а во избежание повторения в дальнейшем подобных ситуаций. Надеюсь, что все птицы действительно были абсолютно здоровы. В противном случае – это беда. Птичий грипп не передается от человека человеку, в мире сегодня не зарегистрировано подобных случаев. Заразиться же от больной птицы можно лишь при тесном с ней контакте. Но…


Все корреспонденты вернулись в редакции, а не в больницу на карантин, как это должно быть в идеале. Дальнейшие цепочки выстраивать не буду. Потому что, как убедили меня специалисты, все сроки заболевания прошли. По последним данным, средний инкубационный период заболевания для человека составляет 2-3 дня с колебанием от 1 до 7 дней.


И все же при всем уважении к профессионализму брестских специалистов, не могу понять их комментарии: «К нашим сотрудникам, контактировавшим с птицами, применены необходимые профилактические мероприятия». Почему, уважаемые, вообще к этим, даже пусть предполагаемо больным птицам, допустили столько людей?


Почему, наконец, большим и маленьким начальникам не пришла мысль: провести экстренные учения, если представился столь неординарный повод. Ведь на территории Украины именно в это время была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Диагноз не установлен, а значит – все движения и действия на учениях были бы только по инструкции. И все всерьез!


Приведу один пример из собственного опыта. Два года назад звоню маме, которая живет в одной из деревень Борисовского района Минской области. Та плачет и рассказывает: пришли ветеринары, одним шприцем привили всех кур в селе. Знать бы тогда моим землякам, что таких ветеринаров надо гнать подальше, но в деревне людям служивым доверяют абсолютно. В итоге на мамином подворье осталось от такой прививки две курицы. У соседей картина аналогичная. Мои инструкции помогли землякам: в прошлом году ветеринары забыли про нашу деревеньку.


Как сказал начальник Брестской городской ветеринарной станции Александр Сираж , существует указание главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь Александра Аксёнова о запрете продаж попугаев на рынках.


Оно действует, и нарушителей торговли лишают лицензий, если такие факты устанавливаются. Что касается сожжения контрабандных попугаев, то Александр Сергеевич считает: «Птиц утилизировали совершенно правильно, в противном случае пришлось бы говорить об огромном ущербе, нанесенном государству».


И еще. Почему ЧП в Липинках не могло быть самой обыкновенной диверсией, пусть даже психологической? Ибо совсем смешным кажется то, что на украинской территории не смогли задержать пешего контрабандиста. Ведь между пограничными ведомствами Украины и Беларуси подписаны соответствующие договоры о сотрудничестве. Белорусские пограничники не имеют права вторгаться на чужую территорию, но информацию-то о нелегальном пересечении Государственной границы они сообщили коллегам. Почему же тогда «проспали» соседи?


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.