Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Вандич "допрыгался"….

Первый заместитель начальника райотдела милиции оказался за решеткой за применение физического насилия.

 

Трудно было предположить, что стремительно начавшаяся карьера майора милиции Виталия Вандича оборвется столь неожиданным образом. Он окончил академию МВД, работал в Столинском райотделе милиции. В феврале 2006 года в возрасте 30 лет приступил к обязанностям первого заместителя начальника Малоритского РОВД. А 5 сентября 2007 года был отстранен от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Вандичу было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, сопряженном с применением насилия. 8 января текущего года точку в этой истории поставила судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда.


Началось все с довольно тривиальной истории. 16 июня прошлого года в деревне Хотислав Малоритского района случился конфликт между местными парнями и наемными работниками СПК. Дело было вечером, и кто-то под шумок разбил стекла в автомобиле «Фольксваген», принадлежавшем жителю Кобринского района. Подозрение пало на одного из местных – Анатолия Смаля, 1978 г. р. Тот своей вины не отрицал, но утверждал, что все произошло случайно: не разглядел, дескать, в темноте, как налетел на машину, ударился головой и повредил стекла. На том и стоял в своих показаниях сотрудникам РОВД, проводившим дознание. Поскольку доказать обратное не представлялось возможным, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но заместителя начальника райотдела милиции такой исход дела не устраивал. И Смаль был вызван в РОВД «для беседы с начальником», как сказал ему оперуполномоченный П.Л. Селях.


Картину того, что происходило за стенами одного из кабинетов РОВД в тот день, 23 июня 2007 года, в суде Жабинковского района затем пришлось восстанавливать очень скрупулезно — по показаниям многочисленных свидетелей и заключениям экспертов. По утверждению Смаля, лейтмотивом их «беседы» с первым заместителем начальника РОВД Виталием Вандичем стали слова последнего: «Я здесь царь и бог, а то, что мои сосунки написали, — чушь».

Вначале разговор происходил в его рабочем кабинете. Майор сказал Смалю, что не верит в его невиновность. Но опрашиваемый стоял на своем: стекла в машине разбил случайно при падении. Для продолжения разговора Вандич пригласил молодого человека в кабинет эксперта-криминалиста. При этом хозяин кабинета на двадцать минут отлучился по делам в дежурную часть.


После повторенного в очередной раз однотипного ответа Смаля о непредумышленном повреждении стекол Вандич вышел из себя. Он подошел к парню и нанес ему не менее 7 ударов ладонями по ушам и голове, а затем еще два удара — кулаком в голову и по лицу (в области нижней губы). А затем сел за компьютер и продолжил опрос. Услышав в очередной раз слово «случайно», он вновь продемонстрировал, что молодой человек имеет дело не с каким-то там «сосунком». Последовали удары кулаком по туловищу (давая показания в суде, Смаль сказал, что после «беседы» в милиции несколько дней ощущал головные боли и тошноту, а также боли в боку). Заметив, что у парня до крови разбита губа, Вандич взял себя в руки, закончил оформление протокола и дал Смалю повестку на понедельник, 25 июня.


После такой беседы с последствиями Анатолий рассудил, что в понедельник в милиции его не ждет ничего хорошего, и направился в районную прокуратуру, где написал заявление о нанесенных ему телесных повреждениях, а затем, получив направление на судебно-медицинскую экспертизу, поехал в Брест. По заключению экспертизы от 27 июня 2007 года, у Смаля обнаружены кровоподтек и ссадина на нижней губе (это относится к категории легких телесных повреждений).


В ходе предварительного расследования и в суде были опрошены свидетели, которые видели, что у вышедшего из здания РОВД Смаля разбита нижняя губа, а на руках и на майке – пятна крови. Но Вандич, который столь своеобразным методом добивался признательных показаний, утверждал, что силы в отношении опрашиваемого он не применял. Дескать, тот сильно нервничал и кусал губу, отчего и могла появиться кровь.


Более того, Вандич предпринял попытку возвести это дело в разряд громких антикоррупционных. Он направил заявления в Администрацию президента, Совет безопасности, генеральному прокурору и начальнику управления по борьбе с коррупцией Комитета госбезопасности. В письмах он приводит факты, которые, по его мнению, должны свидетельствов ать о коррумпированности ряда должностных лиц в Малоритском районе. Милиционер просил не поручать проверку по этим ф актам районным и областным структурам. В жалобе говорится: «Я стал жертвой преследования со стороны коррумпированных работников прав оохранительных органов, в котором активное участие принимал и Смаль А.И.» ( Смаль работает станочником на мебельном предприятии. – А.Х. ) И далее: «Не только я, но и все мои знакомые, а также другие сотрудники органов внутренних дел, будут судить о честности государственных органов в борьбе с коррупцией на примере моего дела».


Возможно, руководителю подобного ранга трудно было смириться с тем, что такой достаточно мелкий эпизод в его работе, как расследование битья стекол в машине, привел к столь серьезным последствиям.


Суд назначил Вандичу наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 3 месяца с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. Он лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, в течение 5 лет. Иск о взыскании с обвиняемого денежной компенсации морального вреда удовлетворен частично в сумме 500 тыс. рублей.


8 января текущего года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Вандича и оставила в силе приговор суда Жабинковского района.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.