Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

А кто папа у Ленина?

А кто папа у Ленина?Ленин стал первым человеком, чье тело после смерти было выставлено на всеобщее обозрение. Сегодня его останки — настоящее чудо и гордость отечественного бальзамирования. Сотрудники так называемой «Мавзолейной группы» некогда были медицинской элитой. Таинственной спецслужбой. Сейчас здесь тоже работают лучшие специалисты, но теперь это скорее просто скрытое от повышенного внимания учреждение, куда не любят пускать посторонних.

Лаборатория при Мавзолее была создана в 1939 году. В лучшие времена она насчитывала не менее 150 человек, многие из них имели самую высшую степень секретности и допуска. Первоначально лаборатория занималась сохранением и поддержанием тела Ленина. Позже, кроме тела вождя, были забальзамированы лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров (1949), Иосиф Сталин и президент Чехословакии Клемент Готвальд ( 1953), президент Вьетнама Хо Ши Мин ( 1969), президент Анголы Агостиньо Нето ( 1979), лидер Гайаны Линдон Бернхем ( 1985), северокорейский лидер Ким Ир Сен ( 1994). Сейчас сохраняются в первозданном виде только три забальзамированных лабораторией тела — В. И. Ленина, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена.

Казалось бы, биография Ленина известна досконально. Но на самом деле с ней связано множество вопросов.

А кто папа у Ленина?Ангельского вида малыш Володя Ульянов превратится в одного из самых известных людей в истории. Но кто же был его отцом? Илья Николаевич Ульянов (на фото слева) или семейный доктор Иван Сидорович Покровский (на фото справа).

Диплом с загадкой

Нам с детства знакома эта идиллическая картина — образцовая семья Ульяновых. Мария Александровна — за пианино, старшие дети увлеченно читают книги, младшие усердно готовят уроки. И где-то сбоку в приоткрытую дверь видна фигура главы семейства Ильи Николаевича. Обыкновенно за рабочим столом.

Но что происходило в семье Ульяновых на самом деле? Казалось, у детей перед глазами был выдающийся пример: их отец — директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов. Человек очень уважаемый, трудолюбивый и порядочный.

Аким АРУТЮНОВ, исследователь ленинской биографии:

— Не только у нас, в мире не сыскать такого человека, который в одной отдельно взятой губернии, эту цифру сейчас повторю, 434 школы создал. Ну как? Великий человек. Но дома он был никто. Для всех буквально. Начиная с жены и кончая детьми. Потому что все говорит за то, что ни один ребенок не был его.

И вот она, возможно, главная тайна в жизни Владимира Ульянова. Тайна его рождения. Был ли Владимир Ильич родным сыном Ильи Николаевича Ульянова? А если нет, то кто же тогда является родным отцом человека, который сыграл главную роль в нашей истории?

В Центральном музее Ленина в Москве хранится диплом Владимира Ульянова об окончании Императорского Санкт-Петербургского университета. Вот только получатель диплома не Владимир Ильич Ульянов, а Владимир Иванович Ульянов. Причем отчество Иванович в дипломе зачеркнуто, а сверху от руки сделана надпись: «Ильич». А был ли Владимир Ульянов Ильичом?

— Почему не возразил против вот этого диплома, — говорит Арутюнов. — И не сказал: господа, это не я же, так? Он не стал возражать. Получил этот диплом — и все. А вот уже фальшивомонетчики, это я имею в виду Институт марксизма-ленинизма ЦК КПСС, решили подправить. Здесь, я считаю, Ленин не причастен. У него собственных грехов хватало, хоть отбавляй.

Ошибка в дипломе действительно могла возникнуть из-за простой невнимательности писавшего. И вполне возможно, что Владимир Ульянов сразу не заметил ее. Но дома он должен был обнаружить эту неточность обязательно, ведь диплом читали все родные. А обнаружив, непременно обратиться в университет, чтобы исправить отчество. Однако Владимир не стал этого делать.

Так кто же этот таинственный Иван, которого Владимир Ульянов считал своим настоящим отцом?

Речь идет о семейном докторе Ульяновых. Удивительно, но имя этого довольно близкого для них человека никто из детей в своих воспоминаниях не называет. Это легко объяснить тем, что воспоминания родственников о вожде подвергались строгой цензуре. Более того, Анна Ильинична Ульянова, старшая сестра Ленина, сама делает три редакции своих записей, благодаря чему «домашний доктор», у которого они брали запрещенные книги, превращается в «одного знакомого врача». Этого врача звали Иван Сидорович Покровский. Именно его называют вероятным отцом Владимира Ульянова и других детей Марии Александровны.

Кумушки все знают

С Марией Александровной Ульяновой Иван Сидорович познакомился еще в Нижнем Новгороде. Так же хорошо он знал и Илью Николаевича. По воспоминаниям очевидцев тех лет, Покровский часто бывал в доме Ульяновых.

А вот что рассказывает Аким Арутюнов, основываясь на воспоминаниях одного из жителей Ульяновска, который учился в той же гимназии, что и Ленин:

— Очень много он рассказал, Леонид Евграфович, о нем. Я говорю: а почему так много знаете? Он говорит: мама — учительница, и вообще город маленький, и вообще в тот год, когда мы поступили в гимназию, можете себе представить, 36 — 37 тысяч всего было в Симбирске. И весь город знал, как они вдвоем гуляют, в то время как Илья Николаевич школы создает… И вот, говорит, кумушки наши, это слово никогда не забуду, любили посудачить на эту тему. Вот так, почему знаю не только я, весь город прекрасно знал. Потом вот так провел по бородке, а потом, говорит, роман Марии Александровны с Иваном Сидоровичем Покровским стал центральной темой для наших женщин. Шила в мешке не утаишь. И они не пытались где-то скрыться в темное время, ничего подобного, на виду у всех гуляли, развлекались.

Если воспоминания пожилого человека верны, то тогда получается, что все дети Ульяновы на самом деле — Покровские?



Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.