Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Как только Вы вышли в интернет, за вами следят

Как только Вы вышли в интернет, за вами следят В 1993 г., на заре эры Интернета, освобождающая анонимность мира онлайна была запечатлена в известной карикатуре из журнала New Yorker.

В 1993 г., на заре эры Интернета, освобождающая анонимность мира онлайна была запечатлена в известной карикатуре из журнала New Yorker. Одна собака, сидя за компьютером, говорит другой: «В Интернете никто не знает, что ты собака». Прошло пятнадцать лет, и эта анонимность исчезла.

Это не паранойя: за вами действительно следят.

Компании, работающие в области информационных технологий давно используют «cookies», крошечные идентификационные файлы, остающиеся на вашем компьютере, и другие средства для отслеживания посещаемых вами сайтов, заинтересовавших вас рекламных объявлений и даже слов, вводимых в поисковики — некоторые из них сохраняют эту информацию навсегда.

Они не сообщают вам о том, что делают это, и не спрашивают разрешения. Теперь в дело вступают провайдеры интернет-услуг.

Контролируя ваше соединение, они могут отслеживать все, что вы делаете, находясь в сети, и уже были сообщения о том, что провайдеры продают собранную информацию.

Движущей силой этого шпионажа является стремление к прибыли. В настоящее время быстрорастущим сектором интернет-рекламы является «поведенческий таргетинг». Сайты могут требовать вознаграждения, если они гарантируют производителю дорогих спортивных автомобилей, что его реклама появится на веб-страницах, посещаемых мужчинами среднего возраста с высоким уровнем дохода.

Однако информация становится все более конкретной, включая в себя уже не только возраст и пол, — и гораздо более деликатной. Технологические компании могут следить за тем, интересуют ли того или пользователя встречи «Анонимных алкоголиков», посещает ли он сайты для взрослых, покупает ли в Интернете лекарства от рака и участвует ли в антиправительственных форумах.

Использование рекламных объявлений на основе поведенческого таргетинга само себе может быть вторжением в частную жизнь, особенно, когда речь идет об информации личного характера.

(«Хм… Интересно, почему я все время получаю эту рекламу центров реабилитации наркоманов, когда выхожу в Интернет с ноутбука Джейн»)

Более серьезный вопрос — это цифровые досье, которые могут составлять технологические компании. Некоторые компании обещали сохранять конфиденциальность данных или делать так, чтобы их нельзя было связать с конкретным лицом. Но политика конкретных компаний не всегда ясна, а отслеживание ведется в отношении слишком большого числа пользователей. Кроме того, политика в области личных данных может в любой момент измениться.

Наконец, нет гарантий того, что информация останется у той компании, которая ее получила. Она может быть продана работодателям или страховым компаниям, у которых есть финансовые мотивы хотеть знать, не страдают ли алкоголизмом или СПИДом их сотрудники или страхователи.

Эта информация может попасть и в руки властей, которым для ее получения нужно лишь выслать повестку (а в наши дни эту формальность можно проигнорировать).

Если бы Джордж Оруэлл жил в эпоху Интернете, то он мог бы изобразить мрачную картину того, как веб-мониторинг может быть использован для укоренения авторитаризма. Нужда в соседях-доносчиках и бумажных досье отпадает, если власти могут следить за теми сайтами, которые посещают граждане, за их электронной почтой и текстовыми сообщениями.

Общественность не торопится выражать свое возмущение — но не потому, что, как любят утверждать технологические компании, ей нет дела до личных данных, а просто потому, что мало кто знает о происходящем. Но эта ситуация меняется.

«Многих это начинает бесить», — говорит Ари Шварц, вице-президент Центра демократии и технологии (Center for Democracy and Technology). По его словам, от властей все настоятельнее требуют действий.

Федеральный комитет по торговле предложил компаниям, занимающимся поведенческим таргетингом, внедрить у себя нормы саморегулирования. Все, что привлекает внимание к проблеме, — хорошо, но саморегулирования недостаточно. Одна из идей, обретающих все большую популярность в Конгрессе, — это составление списка «неотслеживаемых» пользователей Интернета, аналогичного федеральному реестру абонентов, не желающих, чтобы их беспокоили рекламными предложениями. Конечно, это будет заметное улучшение относительно статус-кво, но нужно добиться, чтобы компаниям не разрешалось отслеживать активность пользователя в Интернете без его явного на то разрешения.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.