Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Министерство труда и соцзащиты недавно назвало три беднейших района страны. В их число попал вроде никогда не бедствовавший (согласно народной молве) Столинский район Брестской области.

 

НЕСКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Лет 10 назад один из журналистов назвал Беларусь огуречной страной. В действительности же настоящий огуречный край – это Западное Полесье: Пинский, Столинский и Лунинецкий районы. А столица огуречного края – деревня Ольшаны Столинского района.
Это самая большая деревня на Полесье, а возможно, и в Беларуси – сейчас здесь почти 6.500 жителей. 90% жителей – безработные. При этом здесь наибольшее в Беларуси количество автомобилей (в том числе и грузовых) на человека. А многие дома можно сравнить с теми, что строят в микрорайоне «Дрозды» под Минском.

Впрочем, с первого взгляда замечаешь особенности – роскошные дома стоят в окружении полиэтиленовых ангаров – это гигантские теплицы с печным отоплением. Размеры многих теплиц примерно 30х60 метров. Большая часть улиц в деревне разбита тяжелой техникой. А около величественных домов имеется место для парковки тяжелых грузовиков.

Для ольшанцев основной источник существования – огурцы. Без преувеличения можно сказать, что от этого овоща зависит практически вся жизнь в Ольшанах. И будет вполне справедливо, если когда-то с центральной сельской площади вместо памятника Ленину, который с хитрым прищуром косится на бар с вывеской «Пиво – куры-гриль», поставят памятник огурцу.

В советское время государство старалось сделать все возможное, чтобы помешать выращивать здесь овощи на продажу – земельные участки сокращались почти под самый дом, запрещалось сооружать теплицы.
Перелом произошел с падением советской власти – наконец-то люди смогли начать нормально работать не на государство, а на себя. Результаты появились очень быстро. Все свободное место на приусадебных участках заняли теплицы.
Выбор тепличных культур, как и везде в Беларуси, здесь небольшой: огурцы, капуста, помидоры. Остальное больше относится к экзотике. Огурцы – наиболее выгодная культура благодаря быстрому созреванию, длительному плодоношению.

ИНДИКАТОР СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее высокий спрос на свежие овощи оказался в Москве, Питере, Мурманске. Едва получив первую прибыль, в Ольшанах стали приобретать автомобили. Лет 15 назад здесь можно было наблюдать, как роскошный легковой «Мерседес», прогнувшийся на рессорах под тяжестью мешков с огурцами (ими набивали багажник и салон), тащил на базар загруженный огурцами прицеп «Зубренок».

Потом ольшанцы отказались от столь экзотичного способа перевозки овощей и стали для этого приобретать МАЗы и другие грузовики. Те, кто не мог позволить себе полноценный грузовик, приобретали микроавтобусы. Последних в этой местности такое количество, что легковые машины в потоках микроавтобусов трудно заметить.

Впрочем, последние годы те, кто выращивает огурцы, стали меньше возить их на продажу сами – кто-то стал овощеводом, кто-то торговцем. Последних – меньшинство. Чаще всего «лица кавказской национальности» сами приезжают из России в Ольшаны за овощами. Специально для продажи овощей недавно появился на окраине деревни оптовый рынок.

Как индикатор уровня благосостояния, стали расти огромные сельские дома. Люди быстро почувствовали прелести работы на себя – они покинули колхозы и стали безработными, полностью сосредоточившись на своем хозяйстве. Пожалуй, собственному хозяйству здесь уделяется чрезмерное внимание, иначе трудно объяснить контраст между личным и общественным. Так, часть домов с приусадебными участками по аккуратности напоминает образцовое немецкое хозяйство: дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, аккуратно подстриженный газон с маленькими фонариками на нем, беседки, качели и прочие не свойственные белорусскому селу атрибуты европейской жизни. При этом за забором – неасфальтированные разбитые дороги, ямы, грязь, на пустырях – груды мусора. Чувствуется, что государство здесь не может заставить сельчан потратить часть прибыли на благоустройство села, ведь в роскошных домах живут «безработные».
Только сейчас вдоль центральной улицы богатейшей деревни стали обустраивать тротуары. В этом году наконец-то намечено начать проводку в Ольшаны природного газа. Это притом, что рядом с деревней проходит магистральный газопровод.

ОГУРЕЧНАЯ РЕЛИГИЯ

Когда-то в этом крае проживало множество евреев – чуть ли не все первое правительство Израиля оказалось выходцами из Полесского региона. А в Столине сохранилось здание синагоги 1792 г. – единственный памятник синагогальной архитектуры XVIII века в республике. Потом евреи уехали на «историческую родину», и какое-то время здесь преобладали православные.

Как только в Ольшанах стал расти уровень благосостояния, сюда потянулись западные проповедники протестантской церкви и добились тут значительных успехов. В некогда полностью православной деревне на 6.500 жителей теперь приходится 1.500 верующих общины христиан веры евангельской. Из-за этого здесь у детей популярны необычные библейские имена типа Илларион, Авенир, Вирсавия. В настоящее время количество православных верующих постоянно уменьшается, несмотря на то, что в Ольшанах появился новый большой православный храм.

Относительно стабильный и высокий доход от выращивания огурцов стал причиной того, что дети местного населения теперь не стремятся учиться. Как говорят, «чтобы огурцы выращивать, 4 года на учебу в институте терять незачем». Из Ольшан буквально единицы едут продолжать учиться в вузы.
То, что огурец здесь определяет жизнь, заметно на каждом шагу. Так, в «небазарный» понедельник в центре деревни работал рынок, на котором продавали только тепличную пленку, удобрения, семена и садовый инвентарь. Но уважающие себя ольшанцы семена приобретают в специализированном магазине. Думаю, второго такого в Беларуси нет: это роскошный особняк, на первом этаже которого находится торговое помещение. Здесь продаются семена в оригинальной фирменной упаковке одного из известнейших европейских производителей, а также удобрения. Название этого производителя огромными буквами указано на фасаде магазина. Для незнакомого семена с мировыми ценами здесь кажутся фантастически дорогими, но торговля идет бойко. В Ольшанах на качестве семян не экономят.

ТЕПЛИЧНЫЙ БРАК

Огурцы здесь влияют даже на заключение браков – молодой семье государство выделяет земельный участок под строи­тельство дома. Вместо дома здесь первым делом появляется парник, а часто и не один. С прибыли, получаемой этими парниками, строится дом. В среднем, урожай из теплицы площадью 20 соток приносит доход 10-15 тыс. долларов в год. Примерно такую теплицу может позволить себе средняя семья. Если разделить полученную прибыль на 3-4 человека, то среднемесячный доход получится не таким уж и высоким. Кто имеет парников больше – нанимает дополнительно рабочих. Чаще всего наемные работники из соседних районов Гомельской области. Вот тогда-то и становятся нелишними комнаты в огромных домах.

ТЕХНОЛОГИЯ УРОЖАЯ

Как правило, огурцы высевают в начале марта. На Велик-день их пересаживают в тепличный грунт. Уже 14 мая в ольшанских теплицах огурцы вовсю цвели, а кое-где уже висели готовые плоды длиной до 10 сантиметров.

Интересным является то, что огуречная белорусская столица, чью продукцию употребляют обе российские столицы и множество других регионов, официально является зоной, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Так что формально получается, что вся продукция выращивается здесь на загрязненных радиацией территориях.

Так почему никто не поднимает об этом шум в прессе, а Онищенко не требует запретить в России продажу ольшанских огурцов? Возможно, в первые годы после чернобыльской катастрофы здесь действительно было радиационное заражение, но со временем уровень радиации понизился до такой степени, что как долго ни замеряю дозиметром радиационный фон в разных местах деревни и за ее пределами, но везде он будет в абсолютной норме – в среднем, 13-16 микрорентген в час. Это ниже, чем в центре Минска. При этом район пользуется всеми чернобыльскими льготами.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.