Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

МЕСЯЧНИК ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК

Пока вся страна жила субботником и воспоминанием о том, кто и как мел тротуары, отечественные сексменьшинства объявили месячник против гомофобии – с 17 апреля по 17 мая, когда отмечается Международный день против гомофобии.

Основной задачей этого дня является привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. Эта дата выбрана потому, что 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.
В Беларуси это тоже не болезнь и не криминал. Уголовная ответственность за однополый секс в нашей стране была отменена в 1994 году. До этого за гомосексуализм можно было получить до пяти лет тюрьмы. Причем наказывались только геи, лесбиянок не трогали.
Точных данных о количестве человек, осужденных в Беларуси по статье о «мужеложстве», нет. Но таких уголовных дел было немало. Накануне отмены «голубой» статьи за первые шесть месяцев 1993 года было осуждено 15 человек. А в СССР каждый год приговоры получали до тысячи человек.
Если закон и медицина к геям лояльны, то общество – по-прежнему нет. Не все могут принять однополые отношения как мужчин с мужчинами, так и женщин с женщинами. «Месячник против гомофобии в Беларуси – это попытка обратить внимание на проблему гомофобии и ее опасности для всего общества… Само слово «гомосексуал» (чаще употребляется – гомосексуалист) для большинства белорусов имеет негативную коннотацию либо незнакомо им вообще. Гомосексуалов ненавидят, преследуют, подвергают моральному и физическому насилию, поэтому многие представители ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди) не только боятся говорить открыто о своей сексуальности, но и сами становятся гомофобами», – заявляют организаторы акции.
В рамках месячника гомосексуалисты, лесбиянки и трансвеститы подали в Гомельский и Минский городские исполнительные комитеты заявки с просьбой о разрешении проведения информационных акций. В Гомеле они хотят собраться около памятника министру иностранных дел СССР Андрею Громыко в Пионерском сквере по улице Советской 4 мая, а в Минске на Городском валу возле памятника поэту Адаму Мицкевичу 10 мая.
В Гомеле 17 мая состоится возложение цветов к памятнику композитору Петру Чайковскому, известному гомосексуалисту. В Минске пройдет ряд гей-вечеринок – в клубах и в одной из бань. Кроме того, будет организован ряд тематических семинаров.
По-видимому, на случай отказа на проведение уличных акций со стороны минских и гомельских властей геи и лесбиянки собираются присоединиться 26 апреля к «Чернобыльскому шляху», который организует в столице оппозиция. Причем демократы очень не любят, когда секс-меньшинства приходят на их мероприятия, так как потом на телевидении появляются соответствующие сюжеты.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.