Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

НЛО В БЕЛАРУСИ…И В СТОЛИНЕ

…житель деревни Бережное Столинского района Ю. Ковалевич в половине одиннадцатого вечера вышел на крыльцо своего дома и не поверил глазам. В 200 метрах от него низко над землёй висел огромный огненно-красный шар. Не успел Ю. Казакевич опомниться, как шар резко взмыл вверх и мгновенью исчез.

 

Осенью 1986 года окрестности деревни Омневичи Кореличского района стали объектом пристального внимания милиции. Две ночи подряд здесь дежурили милицейские посты. Потом появилась большая группа людей в форме, старательно прочесывавших поля и перелески. Еще через некоторое время сюда прибыл заместитель начальница районного отдела внутренних дел Николай Жидок с несколькими подчиненными, который осмотрел местность.

Что же привело столь солидные силы охраны правопорядка в край, где даже хищение соленых огурцов из подвала, «по традиции» не закрывающегося на замок, воспринимают как чрезвычайное происшествие? Об этом стало известно только спустя три года, когда, прочитав материал «Мы видели чудо» – о необычном явлении на Воложинщине, жители деревни Омневичи Вера Бокша и ее дочь Нина написали письмо в минскую группу по изучению аномальных явлений. В нем сообщали, что с 27 сентября по 3 ноября 1986 года наблюдали в окрестностях своего населенного пункта полеты неопознанного летающего объекта (НЛО), превращавшегося из продолговатой «звезды», как бы слепленной из трех частей (белой, желтой и оранжевой) в голубой шар, словно прицепленный к блестящему сооружению с шестью куполами. Утверждали, что были очевидцами «посадок» этой конструкции.


Тогда, в 1986-м Бокши позвонили в милицию, которая срочно прибыла на место. Вскоре Олег Рында, работавший в то время участковым сказал Вере Бокше, что необычный летательный аппарат удалось «выследить». И предупредил, чтобы она и дочь не очень распространялись  о «визитерах». Женщины до поры до времени молчали…


Когда члены минской группы по изучению аномальных явлений и автор этих строк завели с Рындой разговор на эту тему, он наотрез отрицал даже факт подобного разговора с Бокшей. Другие участники «операции «Пришельцы» также утверждали, что ничего сверхъестественного не видели. А сверхъестественное внимание к заявлению крестьянок объясняли простым человеческим любопытством.


Между тем, специалисты на основании анализа фактов и обстоятельств утверждали: Бокши действительно наблюдали НЛО.


Что же такое НЛО?


Впервые я заинтересовался этим вопросом много лет назад. Тогда, в начале 70-х на экранах страны с большим успехом демонстрировалась кинолента западного исследователя Деникена «Воспоминание о будущем». Автор проводил в ней мысль о том, что в древние времена нашу планету регулярно навещали инопланетяне, оказывая существенное влияние на развитие цивилизаций, и аргументировал эту гипотезу весьма убедительными доказательствами.


Фильм взволновал меня, и я написал на него рецензию, в которой, анализируя художественные особенности картины, задавал вопрос: «А почему бы и нет?» Понимая, что такой ненаучный материал не напечатает в Белоруссии ни одно «серьезное» издание, поместил его в стенгазете факультета журналистики, где тогда учился. Помню реакцию на публикацию большинства преподавателей и студентов: от иронических улыбок до неприкрытого возмущения. Впрочем, их можно было понять. Мы жили в мире догм, свято верили в них, и любое сомнение в «абсолютной истине» официальных теорий в науке, даже высказанное в форме вопроса, воспринималось как недомыслие или крамола. К тому же, оригинального исследователя и фантазера Деникена объявили вскоре лжеученым, а его романтический фильм положили на полку.


Вспоминаю то время не потому, что хочу подчеркнуть: вот я какой был! Был такой, как и все: «верил», «был уверен», «разделял». И вопрос свой наивный задавал не из-за каких-то принципов, а из простого мальчишеского любопытства и юношеского максимализма. Просто после деникеновского фильма начал задумываться над взаимосвязями космической необъятности и Земли, теми хрупкими – очевидными и скрытыми – связями, соединяющими человека и Вселенную. А еще начал собирать все, по моему мнению, наиболее интересное о космосе и аномальных явлениях. Думаю, кое-что из того, что хранится в моих папках, записях в блокнотах и на магнитофонных лентах, а то и просто в памяти, будет интересным для читателей.


Итак, НЛО. Этот термин впервые был употреблен после того, как 24 июня 1947 года американский пилот Кеннет Арнольд, пролетая на частном самолете над территорией штата Вашингтон, заметил в воздухе девять необычайных дисков (отсюда «летающие тарелки»), которые двигались. Сообщения об этом в разных интерпретациях появились в прессе, и около НЛО поднялся настоящий бум.


Безусловно, подобное наблюдалось и раньше. Такие случаи известны из глубокой древности (обычно их напрямую связывали с проявлением «божественной» или «нечистой» силы). Но именно только с 1947 года началось методическое и систематическое изучение феномена.
По подсчету специалистов, количество свидетельств об НЛО перевалило сегодня за 100 ТЫСЯЧ, всего такие объекты видели более 100 миллионов человек. Много случаев подробно описаны. Только в ООН хранится более 70 тысяч фотографий и около 120 документальных киносюжетов, связанных с ними.


В нашей стране неопознанные летающие объекты появлялись и появляются в самых разных местах – от Калининграда до Владивостока и от Северного Ледовитого океана до Памира. В последнее время таких случаев особенно много. О них неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, и, думается, нет смысла подробно останавливаться на этих фактах. Хочется подчеркнуть только одно: несмотря на такой богатый «урожай» НЛО, было бы ошибкой делать вывод, что последние годы в этом плане какие-то уникальные. По свидетельству известного московского уфолога (специалиста по НЛО – Д.-Н.) В. Ажажи, такие «нашествия» были уже в нашей стране в 1966–67, 1977 – 1979 годах. Другое дело, что тогда о них очень мало говорили и еще меньше писали.


Что касается Белоруссии, то первое «официально зарегистрированное» сообщение об НЛО в наших краях, известное автору, датировано летом 1908 года. Тогда среди белого дня небо над Минском как бы раскололось на две части, в разломе появился «страшный огонь», двигавшийся с невероятной скоростью. Поднялась паника. Люди думали, что настал «конец света». Похожее (по неточным данным) наблюдали весной этого же года над Брестом.


В последние 10-15 лет появления НЛО, видимо, стали чуть ли не обычными для Белоруссии. Вот только несколько выдержек из материалов, которые хранятся в архиве автора.


1976 год. Конец августа – начало сентября. Между 23 и 24 часами над гомельским городским парком большая группа отдыхающих наблюдает загадочное явление. В небе пролетает шарообразное тело, напоминающее звезду. Двигаясь по прямой линии, оно вдруг делает разворот на 90 градусов и продолжает полет к следующему углу воображаемого квадрата. На втором «витке» квадрат расширяется, потом – еще и еще, причем расстояние между сторонами фигур, которые «рисует» тело, на всех «витках» одинаковое.


1980 год. Сентябрь. Над Бобруйском движется предмет, имеющий форму растянутого каната около метра в диаметре и более километра длиной. «Канат» неожиданно превращается в кольцо (трансформация, кстати, одна из неотъемлемых свойств многих НЛО), затем – в замысловатую спираль, наконец – в набор каких-то чисел, которые потом «сжимаются» и, взмыв вверх, исчезают. Всё это сопровождается серо-голубым свечением.


1983 год. Лето. Яркий белый шар, испускающий через каждые пять секунд конус «замороженного» света, видят над несколькими населенными пунктами Брестской области.


1985 год. Конец сентября. В половине пятого утра над деревней Жаровка Любанского района появляется голубой шар. 30 декабря в 20 часов 30 минут здесь же «останавливается» оранжевый шар, от которого вверх и вниз исходят лучи. Шары держались в воздухе 4-5 минут, потом бесследно исчезли. Примерно в это же время в окрестностях деревни Таль этого же района наблюдают дископодобное тело с башенкой, мигающее бледно-голубыми огнями.


1987 год. 23 августа. Над озером Снуды Браславского района вспыхивает «прожектор», цвет которого меняется с белого до красного. Сентябрь. В два часа дня яркий огненный шар медленно движется над одним из минских парков. Вокруг него образуется сероватая дымка. Через 2-3 минуты полета шар неожиданно резко падает вниз и пропадает. 30 октября в районе Витебска на двадцатиметровой высоте летит желтый объект, который мигает, освещая окрестности направленным лучом света.


1988 год. 3 ноября. Над Брестом движется НЛО в виде светящегося «клина».


В 1989 году НЛО пошли, что называется, косяком.


…27 марта житель деревни Бережное Столинского района Ю. Ковалевйч в половине одиннадцатого вечера вышел на крыльцо своего дома и не поверил глазам. В 200 метрах от него низко над землёй висел огромный огненно-красный шар. Не успел Ю. Казакевич опомниться, как шар резко взмыл вверх и мгновенью исчез.


…17 сентября житель Пинска П. Сахнюк вместе со своим приятелем П. Свавульцем возвращались с рыбалки. В 21 час 40 минут за их спиной неожиданно запульсировал яркий свет. Когда рыболовы оглянулись, то примерно в трех километрах от себя увидели яркий красный шар, медленно спускавшийся на берег Припяти. По мере того, как он приближался к земле, свет слабел. Через несколько секунд шар исчез, и сразу же по округе пронёсся приглушенный гул, напоминающий гудение трансформаторной будки.


…20 сентября ученица 5 класса СШ № 2 города Вилейки Наташа Зятикова играла возле дома. Внимание девочки привлек небольшой круглый предмет лилового цвета, медленно двигавшийся в ее сторону. Вскоре он приблизился и завис над вершиной высокой липы. Сразу же сверкнул, как бы от прожектора, луч оранжевого цвета. Он скользнул по земле буквально в пяти шагах от Наташи. Девочка испугалась и поспешила спрятаться в подъезде. Когда она через некоторое время выглянула на улицу, загадочного предмета уже не было.


1990 год стал не менее примечательным. НЛО по-прежнему «атаковали» республику. Их видели в Гродненском, Новогрудском, Дзержинском, Крупском, Гомельском, Бобруйском, Слуцком, Столинском, Вилейском, Молодечненском, Минском, Копыльском, Смолевичском, Мозырском и других районах республики. В самое разное время, самых разных размеров и форм.


Кстати о формах. Уфологи США когда-то составили специальную таблицу классификации неопознанных летающих объектов. В ней – более 30 типов форм НЛО: от тарелок и шаров – до ромбов, «крестов», «сигарет» и т.д. Однако, судя по сообщениям прессы последних лет, их значительно больше. Многие зафиксированы и в Белоруссии. О некоторых я уже упоминал. Но есть много не менее интересных примеров. Так, 17 мая 1985 года в 1.00 в Минске был сфотографирован НЛО в виде трех скрученных «спиралей» и двух «запятых». В ночь с 5 на 6 сентября того же года над деревней Конюхи Ляховичского района, появляясь и исчезая, двигалось скопление разноцветных точек, «спрессованных» в треугольник. 15 марта 1989 года над городом Березино возникло множество красно-желтых огней, образующих фигуру, напоминающую лезвие лопаты. «Лезвие» трансформировалось в тупой наконечник стрелы, ёлочку, пятиконечную звезду и, наконец – в тарелку с двумя большими огнями по краям. 30 сентября того же года над лесом около деревни Талька Пуховичского района завис светло-серебристый диск с утолщениями по краям. Той же осенью (ноябрь) в Мостах видели объект, похожий на автобус с двумя большими «окнами» и яркой «фарой». В начале января 1990 года около 4 часов утра над Могилёвом появился НЛО в виде двух обручей с пятью прожекторами, превратившийся вскоре в овальный предмет также с прожекторами, отсвечивающий всеми цветами радуги. 2 мая жители деревни Дубенец Столинского района следили за полетом тела, напоминавшего перевернутую шляпу.


Однако, видимо, самые уникальные и необычайные формы НЛО посчастливилось наблюдать минчанам, живущим в районе улицы Калиновского белорусской столицы вечером 14 июня 1990 года. Вот что рассказывает об этом необычном явлении одна из его свидетельниц, старший преподаватель Белгосуниверситета им. Ленина Г. Кожушкова:


«Было половина восьмого вечера. Я подошла к окну и на западном краю неба увидела «столб», напоминающий радугу, только строго вертикальную, как бы «отрезанную» с двух сторон. Основными цветами объекта были оранжевый и желтый.


Вскоре внизу, под «столбом», начали появляться серебристые сверкающие «рисунки». Разной конфигурации и очертаний. Они постоянно трансформировались, «таяли», появлялись вновь. Однако несколько объектов были строго зафиксированы. Среди них особенно поражала фигура женщины в длинном хитоне с ниспадающими складками. Отчётливо были видны черты лица: молодого, красивого, одухотворенного. Если бы над ее головой был нимб, можно было бы подумать, что это картина божьей матери какого-нибудь знаменитого художника эпохи Возрождения. Слева от женщины находилось что-то наподобие серого шатра или вигвама…


Вместе с сыном Анатолием мы выбежали на улицу.


Солнце, несмотря на вечернее время, ослепляло. Под ним, будто мираж, – три озера с яркими бликами на воде. Левее радужного «столба» я увидела еще один – такой же. Между ними неожиданно появился большой голубой шар абсолютно правильной формы. Как школьный глобус с размытыми очертаниями материков.


Вскоре из него возник еще один – поменьше, желтого цвета. Из этого объекта, в свою очередь, медленно «выплыл» оранжевый ромб с двумя «лепестками» в верхней части, почти полостью его «закрыв».


Потом все начало исчезать, будто растворяться. Вначале «рисунки», потом – шары. Стал бледнеть, словно гаснуть, правый «столб». В это время около левого появились пять черных продолговатых полос. Они как бы протянулись к противоположному объекту и исчезли в нем. Сразу же возле правого «столба» засияли пять серебристых волнообразных линий, которые вскоре также «растворились».


«Столбы» же держались в небе еще минут двадцать. Потом исчезли и они.


Добавлю: и, мне кажется, имело продолжение. Дело в том, что в ночь, наступившую за «необычным» вечером, в разных районах Минска сотни очевидцев наблюдали огненно-красный шар размером с полную Луну, который на протяжении 30 минут трансформировался в «восьмёрку», полосу, треугольник.


Первое, что я сделал, получив эту информацию – связался со специалистами-метеорологами: возможно «чудо» связано с какими-нибудь атмосферными явлениями?! Те без колебания ответили: «Нет».


…Летом 1989 года многие газеты страны перепечатали из латвийской «Советской молодежи» статью рижского журналиста П. Мухортова «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят». В ней автор подробно рассказал об одном из районов Пермской области, где регулярно появляются НЛО (как правило, «летающие шары»). Подано это было, как сенсация. Соответственно восприняла её многомиллионная читательская аудитория страны. Между тем, с точки зрения уфологов, никакой сенсации здесь нет. Ибо «аномальных зон», подобной пермской, только в СССР около 300. В частности, в Белоруссии такое место находится на территории Вилейского района. Для сотен местных жителей «летающие шары» (именно они чаще всего здесь «гостят») стали явлением довольно привычным. Так, летом и осенью 1989 года НЛО неоднократно появлялись над самим райцентром, деревней Сосновка. В октябре-декабре ежедневно (!) курсировали в районе деревень Дубровка, Кумельщина и Стешицы. Летают они и в окрестностях… моей родной деревни Нестерки и соседнего Латыголя. Мне как журналисту, занимающемуся «инопланетной тематикой», как-то и писать об этом неловко. Но факт есть факт. Именно в местах, которые я когда-то босиком измерил вдоль и поперек, начиная с весны 1988 года, время от времени (особенно ночью и утром) появляются эти самые шары. Самому мне, к сожалению, не довелось быть свидетелем полетов небесных странников. Но их видели односельчане, сестра, жена, дочка. Наслушавшись рассказов о необычайных объектах, тревожащих покой земляков и пугающих влюбленных; я предложил посетить мою родину специалистам республиканского комитета по энергоинформационному обмену в природе и минской группы по изучению аномальных явлений. Их вывод однозначный: да, это НЛО. Причем, как выявили гости, по их мнению, шаров в окрестностях Нестёрок и Латыголя летает значительно больше, чем утверждают очевидцы. Дело в том, что многие из них… невидимые для человеческого глаза. И зафиксировать их можно только при специальной фотосъемке или радиолокаторами.


Дальше – больше. Изучая «вилейский феномен», специалисты пришли к заключению, что на территории района находится нечто вроде своеобразной «посадочной площадки» неопознанных летающих объектов. Сегодня ее местонахождение определено довольно точно. Здесь побывали несколько экспедиций. Сделаны десятки снимков, на которых отчетливо видны скопления больших и малых тел шарообразной формы (впервые такая фотография была опубликована в одном из майских (1990 г.) номеров «Звязды»).


Здесь нетерпеливый читатель, видимо, спросит: откуда же берутся эти самые шары, а также другие НЛО, из какого вещества состоят, каким образом осуществляется их движение, трансформация?


Ох, уж этот любознательный читатель! Все ему подай на блюдечке с голубой каемочкой. Это не так просто.


Сегодня специалисты уже знают, что появление неопознанных летающих объектов (в частности, шаров) на Земле обычно, как правило, напрямую связано, по меньшей мере, с двумя факторами. Наличием поблизости (в районе пяти километров) тектонического разлома. (Впервые эту закономерность обнаружили французские ученые. В нашей стране аналогичные результаты получили томские и минские специалисты). И – резкими изменениями в данное время электромагнитного поля планеты (открытие, сделанное в Белоруссии). Я не случайно подчеркнул «на Земле». Дело в том, что еще в 1969 году американский астронавт М. Коллинз сфотографировал НЛО (в виде двух сцепленных шаров) над поверхностью Луны. Снимок произвел тогда сокрушительный удар по концепции ученых, стремившихся объяснить феномен «летающих тарелок» исключительно с «земных» позиций. Ну, а вот насчет происхождения, состава НЛО, механики их движения, замысловатых трансформации, неожиданного исчезновения и т. д., думается, не сможет дать научно-обоснованного объяснения ни одни человек. Так же, как и насчет нлонавтов – существ, что, по мнению многих уфологов, посещают нашу планету.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.