Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Государство защищает свои интересы. А интересы граждан?

 Брестские предприниматели начали отменять запланированные ранее поездки на рынки в Украину после вступления в силу 15 мая новых правил провоза товаров через границу. По словам председателя брестского отделения объединения предпринимателей «Перспектива» Виктора Чайковского, «торговцы боятся усиления контроля за перемещением товаров через границу физическими лицами».
«По новым методическим рекомендациям Государственного таможенного комитета, правила ввоза товаров меняются радикально. В частности, если физическое лицо пересекает государственную границу чаще одного раза в неделю, то оно может ввезти не более одного вида товаров одного наименования», — пояснил представитель «Перспективы», передает белорусская служба Радио «Свобода».
Как отметил Виктор Чайковский, на рынках Бреста в связи с введением новых правил вспоминают про «железный занавес». «Однако сейчас ситуация значительно более напряженная, — считает он. – В областном центре парализованным остается производство на бывших промышленных гигантах. Около 40 тыс. жителей Бреста так или иначе присоединились к мелкому бизнесу. Сейчас эти люди в растерянности. Возможен социальный взрыв».
Аналогичная ситуации наблюдается и в Гродно, откуда люди перестали ездить на рынок в польскую Кузницу Белостокскую. «В этом случае государство защищает свои интересы, свои госпредприятия. Однако они противоречат интересам белорусских граждан, не только простых покупателей, но и предпринимателей. И когда вводится такая система, когда таможенник будет решать, где для коммерческой продажи, а где для личного пользования, то это будет еще больше развивать коррупцию», — уверен лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.


По его мнению, теперь предприниматели будут еще больше развивать «серые» схемы и давать больше взяток. «И это не выход», — подчеркнул он.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.