Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Запорожье обнаружили могилу Ахиллеса

Ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит античному герою



Сенсационную находку обнаружили рабочие из города Никополя, копая выгребную яму во дворе одного крутого особняка. Во время своих далеко не археологических раскопок они вдруг наткнулись на какие-то кости. Благо один из строителей в школе увлекался археологией и решил позвонить известному никопольскому ученому Мирославу Жуковскому. И очень кстати!


- Это захоронение времен скифов,  ему более двух тысяч лет, — сделал заключение Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского  краеведческого музея по научной работе. — В таранной пяточной кости одного из скелетов нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно. Воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?


Запорожские археологи обалдели от столь смелой догадки. К тому же многое говорит в пользу  версии.












Бронзовая стрела в пятке.

- Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает, что Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия — его руины находятся в черте нынешней Керчи, — поясняет Жуковский. — На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов находился на острове Левка, который сейчас называется Змеиный — туда, по легенде, отправилась душа Ахилла после смерти. 150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой  колчан для стрел, на котором изображены сцены из жизни Ахилла. Неподалеку нашли еще три подобных изделия. Возможно, что, после того как Ахилла убили под Троей, его тело не сожгли, как гласят легенды, а захоронили поближе к родине. Потому многие надеялись найти его могилу  в Крыму.


Но в Киевском институте археологии к находке отнеслись спокойнее. После экспертизы точно смогли сказать одно: в том месте были захоронены три человека. А вот по поводу Ахилла засомневались.


- На Украине еще ни разу не находили останки человека с таким ранением, да и в других странах тоже, — пожимает плечами Людмила ЛИТВИНОВА, научный сотрудник отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины, которая проводила антропологическую экспертизу останков. —  Сложно определить личность человека, реконструировать  внешность — череп  плохо сохранился, и я бы не спешила связывать Ахиллеса и   погибшего, у которого в пятке обнаружили стрелу.


Сейчас «Ахиллесова пята» хранится в Никопольского   музее. А тайна захоронения античного героя пока осталась нераскрытой.












На золотом колчане для стрел, найденном в Чертомлыцком кургане, изображены сцены из жизни Ахилла, одного из античных героев.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.