Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Кончилась эпопея пензенских затворников

Как стало известно сегодня утром, все девять пензенских затворников, остававшихся в пещере у села Никольское, вышли на поверхность в 4:00. Эту информацию подтвердил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который еще вчера вечером вместе с МЧС и другими ответственными лицами прибыл на место событий.

Сектанты вышли на поверхность, так как воздух был отравлен трупными ядами тел двух женщин-затворниц, скончавшихся еще пять месяцев назад, сообщил
РИА «Новости»глава Бековского района Пензенской области Владимир Провоторов. «Запах мы почувствовали через вытяжные отверстия. В разговоре с нами один из затворников — Василий Прокофьев подтвердил, что причина в том, что в пещере есть два человека, которые умерли более пяти месяцев назад. Когда специалисты доставали тела умерших затворников, остальным предложили выйти. Они согласились», — сказал он. По его словам, пока нет возможности назвать имена погибших.

Несколько дней назад спасатели начали рыть туннель в подземный скит пензенских затворников. Земляные работы велись рядом с одним из входов в пещеру с восточной стороны. Обвал, происшедший в апреле 2008 года, разделил пещеру затворников на две части. Люди тогда перебрались в западную.

Между тем, как заявлял ранее Виталий Недогон, покинувший пещеру в начале апреля, оставшиеся под землей не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня, даты накануне православного праздника Троицы. Однако Недогон не исключил и более длительные сроки заточения укрывшихся под землей. Он отметил, что ушедшие в пещеру «сделали запасы продуктов питания как минимум на пять лет».

Напомним, в ноябре прошлого года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области в ожидании «конца света». Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. В конце марта и начале апреля 24 затворника, в том числе четверо детей, покинули пещеру.

В отношении их духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ. В результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.