Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Нынешнее лето последнее, когда дети будут отдыхать три месяца

Школьники в Беларуси будут учиться до 20 июня.

Проект декрета президента об отмене 12-летнего образования готов. На этой неделе в очередной раз заседала специальная комиссия, созданная после заседания у Александра Лукашенко. Похоже, что в ближайшие дни документ уже будет подписан. И тогда с 1 сентября этого года наша школа заживет по-новому. Как именно, «Комсомолке» рассказал председатель постоянной комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович.


1. 12-летнего срока обучения точно не будет. Больше всего пострадают те школьники, которые сейчас учатся в 9-х и 10-х классах. Им придется за один последний год проходить программу сразу двух лет. Я считаю, что именно этим школьникам надо было дать возможность закончить школу по 12-летней программе, — убежден Владимир Матвеевич. — Все признают, что это будет тяжелый момент. О каком качестве подготовки в такой скомканный год можно говорить? А ведь это живые люди, это судьбы…


2. Учебный год продлевается до 20 июня. Только начальная школа будет учиться до 1 июня. Никто не подумал о том, что пропадает первая оздоровительная смена в лагерях. О том, что выпускные экзамены и, соответственно, вступительная кампания откладываются.


3. Все школы будут учиться по единым базовым учебным планам. Никаких классов с углубленным или повышенным изучением предметов не будет. Останутся только гимназии и лицеи. И в тех, и в других школах суббота будет свободной от учебы. В день будет не больше 5 — 6 уроков. Вместо классов с углубленным изучением предлагается эрзац — после обеда факультативы по выбору. Получается, у ребенка учебный день растянется с восьми утра до вечера. Но на факультативы можно и не ходить. Не исключено, что где-то учителя будут говорить так: я тебе не поставлю 8 — 9 баллов, если не придешь ко мне на факультатив.


4. Программы для централизованного тестирования будут разрабатываться на основе базового уровня. Получается, что те школьники, которые учатся в гимназиях и лицеях, окажутся в заведомо более выигрышном положении — ведь подготовлены они будут лучше.


5. Изменятся условия работы и учителей. Планируется, что их нагрузка снизится с 18 до 16 часов в неделю. Но настораживает приписка «с целью увеличения воспитательной работы». Возможно, что преподавательские часы уменьшатся, а воспитательные увеличатся.Учителям собираются повысить доплаты за категории, а молодым учителям, только пришедшим в школу, установят специальную категорию и немного увеличат оклады. Но с учетом продления учебного года не исключено покушение на их 56-дневные отпуска. Все делается очень поспешно, — убежден Владимир Зданович, — и проблемы начинают вылезать изо всех щелей как тараканы. Учебные планы сейчас будут разрабатываться с учетом сокращений. Неизвестно, какие темы будут исключать, а какие нет. А когда учителям объяснят, чему учить, чему — нет? Они ведь сейчас пойдут в отпуска. Сложно представить, какая психологическая и физическая нагрузка свалится и на учителей, и на учеников. Мне их жаль…


Как вы относитесь к новым школьным реформам?


Татьяна МЕЛЕХОВА, репетитор по русскому языку: Сказать честно, лично я большой разницы между десяти-, одиннадцати- и двенадцатилетней школой не вижу. Мое дело — предоставить определенный объем знаний. С одной стороны, жалко школьников, которым придется пройти программу двух классов за один год. Хотя, с другой стороны, молодые люди не будут сидеть так долго за школьными партами. Однако есть один большой минус — мы так и не увидели окончания эксперимента. Зачем же его тогда вообще проводили?


Инесса СКВОРЦОВА, сотрудник Национальной академии наук, Я полностью за новые введения. Вообще, двенадцатилетнее обучение — это неправильно. Люди выпускаются в 19 лет. Им уже пора жениться и выходить замуж, детей рожать, а они только в университет поступают. А когда работать, когда жить? Хотя, на мой взгляд, самой оптимальной системой была десятилетка. Ведь старая школа считалась лучшей в мире.


Ольга ЛАВРЕНОВА, мать десятиклассника. Во-первых, для меня был шок, что моему сыну придется пройти за одиннадцатый класс два года обучения. Ни он, ни я к такому не были готовы. Ведь получается, что в следующем году придется еще и готовиться к поступлению в университет. Во-вторых, как сами преподаватели в школах смогут перестроить программу и что будет с учебниками? В этом году мы учебники получили только в декабре. Как будет в следующем году, я просто не знаю. А в-третьих, такое изменение негативно отразится на уровне знаний. И все вернется опять к старым добрым репетиторам.


Петр МИЛАНИЧ, директор школы №147 Минска. Двенадцатилетняя школа имела в себе много плюсов. Она создавалась с целью облегчить жизнь школьникам. Но ее конца мы так и не увидели. Я считаю, что нельзя рубить сгоряча и разрушать планы, на создание которых было потрачено много времени и усилий. Я, конечно, понимаю, что молодое поколение очень продвинутое. Люди не хотят работать, а хотят учиться, что намного проще. Но для этого не стоит вносить такие глобальные изменения в учебный процесс. Намного проще научить детей любить работать. Этого можно добиться, например, введением трудового обучения в школах.




Александра ЧИГАНАЕВА, ученица 9 класса.11-летка — настоящая неожиданность для меня!На специальность, на которую я буду поступать, немаленький конкурс. А для моего выпуска он будет еще больше. Ведь те ребята, которые не поступят в будущем году, будут поступать вместе со мной.


Елена ОСКИРКО, многодетная мама.У наших детей такая сложная учебная программа, а они будут учиться до 20 июня! Я против и того, чтобы убрали профильные классы. Мой ребенок с первого класса учит английский язык. А его лишают этой возможности!






kp.by




Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.