Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Пещеру пензенских затворников взорвут

Вчера выбрались на свет божий последние сидельцы, так и не дождавшиеся конца света


175 дней весь мир следил за эпопеей пензенских затворников. 24 октября 2007-го 35 человек укрылись в пещере, которую выкопали в овраге близ села Никольское, под Пензой.


Ушли они туда ждать конца света. Его наступление пророчил местный безработный Петр Кузнецов — лидер затворников, которого позже признали невменяемым. Правда, сам он в пещеру не пошел.


«Дом-2» — такие ассоциации возникали в последнее время, когда нам приходилось писать про то, что творится в Никольском. Сперва в пещере случился раскол (сидельцы спорили, когда же точно наступит конец света), после этого группками они поднимались на свет божий. Потом рассказали, что в пещере два трупа. Затворница Мария умерла от добровольного голодного поста, а Тамара — от онкозаболевания. Их похоронили в кельях, присыпав песком…


А в ночь на 16 мая поднялись из пещеры последние девять человек.


Как это было? 15 мая, до позднего вечера, спасатели расчищали заваленный вход рядом с местом, где захоронили Марию. Около часа ночи, в кромешной тьме, к оврагу подъехал милицейский «уазик», кто-то спустился в овраг. А через полчаса стало известно: достали тело Марии. Из-под одеяла виднелись тонкие ноги в спортивных штанах и кроссовках. Потом, по нашей информации, подняли тело Тамары.


- Еще в понедельник мы передали затворникам записку: сообщили, что специалисты хотят достать трупы, — рассказал глава Бековского района Владимир ПРОВОТОРОВ. — Они согласились помочь, если их не будут пытаться насильно вывести из пещеры. И подсказывали, где копать, чтобы добраться до тел.


Когда достали труп, пошел дождь. Журналисты побежали в дома передавать информацию на сайты. И тут люди вышли. Было четыре утра.


- Когда раскопали вход, из пещеры пошел неприятный запах. Мы сказали затворникам, что они могут отравиться трупным ядом, а скоро лето, жара. И они согласились выйти, — объяснили нам.


Всех отвезли в РОВД — допрашивать. А машина с одним из сидельцев, белорусом Александром Вабищевичем, поехала за его семьей в Никольское — те поднялись из пещеры чуть раньше. Обнявшись с женой и двумя дочерьми, Вабищевич наотрез отказался ехать в РОВД. Он сопротивлялся, толкал милиционеров, пришлось сажать силой. Увидев, что отец буянит, разрыдались дочки…


Вчера вечером Бековский райсуд принял решение о депортации белорусов за нарушение режима (эти люди сожгли свои документы как «бесовские»). Всего — шесть человек, Вабищевичи и еще две женщины. Всех посадили в «Газель» и повезли в Белоруссию. На лице Александра Вабищевича появилась улыбка человека, возвращающегося домой.


Остальных затворников продолжали допрашивать в РОВД. По нашей информации, бывшие затворники должны провести в милиции ближайшие сутки. Потом их будут отправлять домой — в Ставрополь, Нижний Новгород, Клязьму…


ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ЗАТВОРНИКАХ


1. Что будет с теми, кто вышел на поверхность?


Все сидельцы — приезжие: из разных областей России и Белоруссии. Как заявили в Управлении миграционной службы по Пензенской области, затворников отправят по домам, как только с ними пообщаются правоохранительные органы, психологи и врачи. Граждан Белоруссии вчера уже депортировали из страны.


Как сказал и. о. начальника УВД Пензенской области Виктор Жаткин, правоохранительные органы не собираются преследовать по закону сидельцев. Единственные, кому может грозить наказание, — это родители, забравшие четырех несовершеннолетних под землю. Их могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Если этот факт докажут.


2. Как поступят с пещерой?


В ближайшие дни спасатели обследуют земляные туннели и проверят, нет ли там еще трупов. После этого пещеру взорвут. Уничтожат также несколько пещер, которые сын Виталия Недогона Сергей вырыл в соседнем селе Выселки. (Там вышедшие затворники собирались уединяться, когда будет тепло.)

Categories: Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.