Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Молния поразила сразу 11 студентов

Это случилось в березовой роще. Специалисты говорят: вопреки законам физики…


С начала недели Центральную Россию сотрясают грозы. Их сезон начался в Воронеже с ЧП: молния отправила на больничные койки сразу 11 человек.

 

Во вторник на стадионе студгородка местного техуниверситета (ВГТУ) проходила студенческая спартакиада. К вечеру начался ливень, небо разрезали молнии. Тем не менее соревнования не прекратились. Группа студентов — шесть парней и пять девушек — собралась в березовой роще рядом со спортплощадкой. Часть из них готовилась к забегу, другие болели за сокурсников. И тут в одно из деревьев в роще ударила молния, потом сильно грохнуло. И семеро ребят — те, кто стоял ближе к пораженной березе, — рухнули без памяти. Четверо остались в сознании, но тоже упали как подкошенные.

 

Пострадавшая Наталья Лавриненко попала на соревнования случайно — спортом не занималась, но не хватило участников.

 

- Я и согласилась, — ужасается своему решению Наташа. — Уже готова была бежать, но вдруг раздался хлопок, и мою левую ногу парализовало. Упала — и больше ничего не помню.


 












Алеся ЛАРИНА, Елена ФЕДЯШЕВА («КП» — Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА и Елены ФЕДЯШЕВОЙ.

 

- Пять человек сейчас лежат в кардиологии (серьезных ожогов у них нет, но последствия удара еще могут повлиять на сердце), четверо — в реанимации и двое — в ожоговом отделении, — рассказал нам вчера Виктор ВЕРИКОВСКИЙ, зам. главврача по лечебной части Воронежской областной больницы. — Диагноз — поражение молнией, электротравмы. Один пациент — в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном, двое чувствуют себя нормально.

 

- Случай странный. По законам физики разряд не должен был ударить в эту березу! Дерево невысокое, рядом много других. К тому же неподалеку — труба котельной с громоотводом, — разводит руками Александр АНУФРИЕНКО, начальник Единой дежурной диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС Воронежа.

 

Не только спасатели, но и врачи говорят: по всем канонам ребята были в безопасности. Но природа не захотела подчиняться правилам…

 

КСТАТИ

 

Как вести себя во время грозы на природе

 

На открытом пространстве, чтобы не стать жертвой молнии, лучше лечь на землю.

 

Категорически запрещается прятаться под одиноко стоящими в поле деревьями (впрочем, роща, как показал описанный случай, тоже небезопасна: деревья там все-таки растут редко — не то что в лесу).

 

В лесу молния может ударить в самое высокое дерево, поэтому лучше укрыться в гуще деревьев одной высоты.

Categories: Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.









  • WordPress плагин для кинопоиска
  • Этот плагин для wordpress позволяет легко получить всю информацию о фильме или сериале с сайта кинопоиска. Плагин отлично подойдет для киноп

  • Бухгалтерские услуги Украина
  • Многие годы аудиторские услуги у нас заказывают большинство морских портов Украины, которые являются нашими постоянными клиентами.Наш