Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Пожар на брестской нефтебазе мог уничтожить полгорода

Бензин взорвался после удара молнии. ЧП на нефтебазе «Брестоблнефтепродукт», расположенной невдалеке от жилых кварталов, случилось в 16 часов в минувшую субботу.


- Рабочий день только закончился, я пережидал в кабинете начавшуюся грозу, — вспоминает директор предприятия Виталий ИВАНЮК. — Вдруг небо озарила яркая вспышка, и сразу же что-то громыхнуло, как будто бомба взорвалась.


Пожарные установили, что в один из шести многотонных резервуаров базы попала шаровая молния. Сгусток электричества ударил в верх емкости, после чего взорвался, изогнув резервуар и повредив 6-миллиметровые стальные стенки.


- После взрыва молнии начался пожар. В резервуаре образовался свищ, через который мощной струей вытекало топливо, — продолжает Виталий Иванюк. — Топливо горело не только внутри резервуара, но и снаружи, и, к счастью, не произошло взрыва паров.


Во время взрыва в 10 метрах от резервуара находился мастер нефтебазы Олег Пентяк. По рассказам очевидцев, мужчину подбросило и развернуло в воздухе. Но он тут же бросился перекрывать задвижку трубопровода. Мастер вспоминает, что какое-то время он действовал автоматически, не осознавая происходящего.


Через несколько минут к месту стали прибывать первые пожарные расчеты. Всего тушили нефтебазу более 70 единиц техники МЧС, пожарные поезда из Бреста и Лунинца. Примерно в это же время работники базы принялись откачивать из стоящих рядом емкостей бензин.


- Пожар потушили достаточно быстро, — отмечает директор. — Огня уже не было, когда загорелось вытекшее на землю топливо. Здесь я впервые испугался. Три цистерны были полностью охвачены огнем, дым закрывал небо. Тушить вспыхнувшие резервуары было нельзя. Пожарные дождались, пока вытекшая солярка сгорит, после чего до конца локализовали очаги возгорания.


Тем временем среди жителей близлежащих домов началась паника. Рассказывают, несколько женщин выбежали из своих квартир и метались возле дома. Но было решено жителей не эвакуировать.


По предварительным данным, в результате пожара выгорело 230 тонн нефтепродуктов, пострадали три цистерны. Впоследствии предприятие откажется от их использования. Ущерб достигает 1 миллиарда белорусских рублей. Уцелевший бензин проходит экспертизу соответствия, после чего им заполняют резервные емкости.



 


На момент взрыва все молниеотводы были исправны. Возле каждой емкости установлено по три штуки. По словам работников базы, молниеотводы эффективны в 75% случаев, остальное — воля случая. По предварительной информации, все действия персонала были правильными, а произошедшее — несчастный случай.


А В ЭТО ВРЕМЯ


На брестских АЗС небывалый ажиотаж


После того как город облетела весть о пожаре, автолюбители направились запасаться бензином. На некоторых заправках закончился бензин, кто-то пытался ограничить отпуск бензина на машину.


- Люди испугались, что останутся на праздники без бензина, – комментирует ажиотаж Виталий Иванюк. — Но мы работали двое суток без перерывов и дефицита бензина и солярки не допустили.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.