Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Жители деревеньки под Брестом не могут поделить клад

«Отговаривали меня нести клад в милицию, но я все же отнес. Люди говорят, что я дурак, мозгов не хватает!».

Я решил выкопать яму для туалета рядом со своим участком, — рассказывает «Комсомолке» житель деревни Збураж Малоритского района Евгений Бурштын. — Там земля ничья. Копаю и вдруг чувствую, что лопата во что-то уперлась. Смотрю, а там — горшок старинный, вернее его осколки. А под осколками — старинные монеты, позеленевшие, окислившиеся. Но я сразу понял, что находка ценная. Показал жене, теще. Они отговаривали меня нести клад в милицию, но я все же отнес.

- Достойный поступок!


- Ага. Вот только никто его не ценит. Люди говорят, что я дурак, мозгов не хватает!

Евгению подфартило откопать царские рубли и монеты 1845 года. Среди них есть и весьма редкие. Узнав о находке, некоторые жители деревни Збураж (да и брестчане) начали убеждать Евгения, что клад на самом деле их! Принадлежал их дедам, прадедам.


- Говорят: давай делиться! — возмущается Евгений. — Мы этот клад давно искали!


Так брестчанка Татьяна рассказала газете «Вечерний Брест» о том, что клад мог принадлежать ее деду. Молодой крестьянин — дедушка Татьяны — и дочь местного пана полюбили друг друга и поженились. Но тесть и зять не поладили. Пан забрал дочь и уехал в Польшу. Но часть накопленных денег все же оставил свояку на сохранение. Тот закопал горшок в землю.


У жителя Збуража Петра другая версия: его предок якобы служил у пана экономом. Перед бегством в 1939 году хозяин отдал деньги на сохранение своему работнику, и тот их закопал. По утверждению Петра, участок, на котором найден клад, как раз и принадлежал его родственнику.


Сотрудник РОВД передал клад в Брестский областной краеведческий музей. Тот в свою очередь отправил содержимое кувшина на экспертизу в Минск.


- Потом монеты снова вернутся к нам, — рассказали «Комсомолке» в Брестском краеведческом музее. — А над экспонатом мы повесим фото Евгения и напишем, что он нашел клад.


- А еще мне и всем моим родственникам пожизненно обеспечен бесплатный вход в музей, — радуется Евгений. И еще по закону мне положено 25% от стоимости клада. Сколько это будет денег, пока сказать сложно: еще не закончилась оценка.


А у вас есть семейные легенды?


Валерий АНИСЕНКО, режиссер Театра белорусской драматургии


- Одна легенда, если ее так можно назвать, в моей семье есть. Мой отец в молодости жил в Могилевской области и был на все руки мастер. Однажды он познакомился с моей будущей мамой. Но ходить к ней на свидание было далеко, и он смастерил деревянный велосипед, в котором даже колеса были из дерева. Так он прославился на всю округу, каждый вечер добираясь к маме на своем необычном транспорте.


Женя БУЛКА, телеведущий


- Моя бабушка рассказывала, что однажды видела, как ее мама прятала под большим валуном небольшой горшочек. По ее словам, в нем что-то блестело. Но когда бабушка подошла к своей маме, чтобы спросить, что же внутри, то услышала только: «Уйди, это не твое дело». Конечно, детское любопытство взяло верх, и через некоторое время бабушка приподняла валу, в надежде найти клад. Но под ним уже ничего не было.


Наталья БАТРАКОВА, писательница


- Одна из легенд моей семьи появилась после Крымской войны. Говорят, что мой пра-пра-пра… привез с войны настоящую турчанку, а потом уже здесь женился на ней. Поэтому во всех женщинах моей семьи есть что-то восточное.


Кристина ПЕРОВА, студентка


Мой дедушка по отцовской линии коллекционировал старинные монеты. В его коллекции были даже дирхемы — монеты IX — XIX века. Как рассказывал отец, многие нумизматы охотились за этим сокровищам. Один даже пытался среди ночи с оружием влезть в дом! Дедушка хотел передать коллекцию своему внуку, моему брату, но не успел — внезапно умер. Спрятанное сокровище моя семья так и не нашла.


Вадим БУРЫЙ, автолюбитель


Помню, как моя бабушка говорила, что мой прадед владел несчетным количеством старинных книг. Во время Второй мировой фашисты сожгли библиотеку. Кое-какие книги мой предок успел спрятать. Правда, в руки моих родителей попала только одна.


Где остальные — неизвестно.


Сергей ГРАБОВСКИЙ, литературовед


Есть легенда, что мой пра-пра-прадедушка был из семьи очень богатой польской шляхты. И обладал колдовскими способностями. Рассказывают, что даже умел общаться с чертями. Лежит он на печке, ничего не говорит, а потом вдруг запустит руку в мешок с просом и со словами: «Как же вы мне надоели, дармоеды», — бросает пригоршню зерна на пол. Но ни одна крупинка так и не долетала до земли, исчезнув в воздухе. А еще говорят, что он, когда переехал в нашу страну, привез с собой много золота и серебра, и где-то спрятал. Ходит легенда, что если сокровище найдет не член нашей семьи, то его ждет страшное проклятье.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.