Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

МТС осталась при яйце

Достаточно примечательный конфликт произошел с компанией МТС в Белоруссии. На нее подали в суд за нарушение авторского права создатели художественных произведений «Яйцеквадраты» — поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец. По уверению истцов, товарный знак МТС, который начал использоваться на территории Белоруссии после ребрединга с весны 2006 года (официальная регистрация состоялась 10 июля 2007 года), нарушает их авторские права и воспроизводит их «Яйцеквадраты».

Со своими «Яйцеквадратами» творцы таскаются как курицы. И, наверное, не случайно. Видимо, ничего лучше эти ребята за свою творческую деятельность не придумали. А МТС – компания солидная, с которой можно срубить хорошие деньги. Что касается истории вопроса, то, как заявляют истцы, свой проект «Яйцеквадраты» они создали еще в 1992 году. Время, как мы помним, не самое простое. В 1991 году распался Советский Союз. Нужно как-то без этого было жить, чем-то зарабатывать. Наверное, художественный проект «Яйцеквадраты» с его замысловатым названием и менее замысловатым содержанием – дитя своего времени. Не известно только, сколько тогда сумели заработать на нем авторы. Наверное, поэтому они решили не упустить возможности подработать теперь. Тем более, соперник их – явный тяжеловес, который может дать хорошие отступные. Видимо, отступные взять не получилось. Хотя сам процесс развивался вполне драматично.

3 мая Апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии признал недействительной регистрацию товарного знака компании МТС с изображением красного яйца. Еще одно заседание состоялось 8 мая. На нем обсуждалось второе заявление об отмене регистрации Белоруссии второго товарного знака компании МТС с изображением белого яйца в красном квадрате. На этот раз победу праздновал ответчик: Апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь оставил в силе регистрацию товарного знака ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в республике. Вообще, история эта не совсем понятная. Ведь, как говорят некоторые аналитики, подобные изображения были известны еще до художественного проекта «Яйцеквадраты». Сейчас я вспоминаю те времена, когда МТС меняла свой бренд. Тогда эти белые яйца на красном фоне или красные яйца на белом не вызвали особого восторга у потребителей. Скорее, это было изумление. Но к нему быстро привыкли. Бренд прижился. И теперь кажется чем-то таким креативным и очень удачным. Именно поэтому запрет на его использование на территории Белоруссии, по меньшей мере, мог вызвать недоумение.

Что касается истцов, то правды они добивались уже давно. Сначала обивали порог Верховного суда. Однако 16 октября 2007 года Верховный суд Белоруссии их иск отклонил. Тогда творцы пошли дальше, подав надзорную жалобу с просьбой принести протест на решение суда по данному иску. Но и здесь их ждало фиаско: надзорная инстанция подтвердила законность и обоснованность решения Верховного суда. После этого истцы обратились в Апелляционный совет Национального центра
интеллектуальной собственностис требованием признать незаконной также и регистрацию товарного знака в виде яйца на белом и красном фоне. Что ж, видимо, эта история подошла к своему логическому завершению. По крайней мере, решение, принятое Апелляционным советом 3 мая, должно удовлетворить художников. Тогда как решение от 8 мая – оставить при «своих» МТС. По словам самих истцов, главная цель, почему они замыслил все это хождение по разнообразным инстанциям, «выяснение справедливости». Цель, безусловно, очень хорошая. Особенно если учесть, что к авторскому праву и интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве относятся несколько странно. То есть не особенно считаются с этими понятиями: могут обойти, пренебречь и т.д.

Наверное, поэтому подобные процессы и нужны, и важны. Главное, чтобы в них не было перегибов: удалось и волков накормить, и овец сохранить. А также добиться того, чтобы люди с деньгами уважительнее относились к творческому потенциалу не особенно богатых граждан.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.