Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Эстроген и доминирующие женщины

Новое исследование показало, что потребность побеждать присуща не только мужчинам, но и женщинам, так как эстроген усиливает чувства власти и соперничества у женщин примерно также, как тестостерону мужчин. Исследователи выяснили, что у стремящихся к власти женщин уровень эстрогена резко возрастает после победы и быстро падает после поражения. В то же время у женщин, которых, как представляется, власть не интересует, происходит прямо противоположное. «Биологический механизм женского доминирования исследован крайне недостаточно.

… Можно провести очень четкие параллели с ролью тестостерона у мужчин»,- сказал автор исследования Стивен Стэнтон из Университета Мичигана.

Ранее в этом месяце британские исследователи сообщили, что биржевые маклеры-мужчины получают большую прибыль при высоком уровне тестостерона в крови.

Стэнтон, работающий под руководством германского исследователя Оливера Шультейсса из Фридрих-Александрского университета в Эрлангене, решил выяснить, меняется ли уровень эстрогена или тестостерона, когда женщины соревнуются.

«В этом исследовании женщины лицом к лицу соревновались в выполнении заданий компьютера на протяжении 10 раундов»,- сказал Стэнтон в телефонном интервью. «После каждого раунда им сообщалось, победили они или проиграли, и они могли видеть реакцию друг друга на победу или поражение». У них брали образцы слюны для определения уровня гормонов.

Он добавил, что еще до начала соревнования у исследователей был эталон властной или доминирующей мотивации, который они затем использовали.

Добровольцам показали рисунок и попросили написать о нем небольшой рассказ. По словам Стэнтона, исследователи искали темы, связанные с властью. Чем больше таких тем было в написанном участником эксперимента, тем более стремящимся к власти они его считали.

Стэнтон сказал, что эстроген также связан с типом личности, и женщины, большинству из которых было от 20 до 30 лет, разделились на две группы.

«Чем выше у женщин был уровень эстрогена, тем более высокой была их властная мотивация по этому критерию»,- сказал он. «Мы обнаружили, что эстрадиол [эстроген], а не тестостерон, прямо связан с бессознательной потребностью в доминировании у женщин. Эта прямая зависимость наиболее сильна у одиноких женщин [и] женщин, не принимающих оральные контрацептивы»,- говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале «Гормоны и поведение».

Как сообщил Стэнтон, женщины, которые, по-видимому, меньше нуждались в доминировании, реагировали по-другому.

По его словам, в этой группе результаты оказались совершенно противоположными. У тех, кто не имеет властной мотивации, в случае победы уровень эстрогена снижался. Если они проигрывали, их уровень эстрогена немного повышался.

В статье использованы материалы канадских СМИ


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.