Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Белорусам не избежать увеличения пенсионного возраста?

Старение — это не проблема, это тема для обсуждения, поскольку оно является естественным и неизбежным демографическим процессом. Главные вопросы, которые должно задать себе общество, это каково качество жизни пожилых людей, как они взаимодействуют в обществе, семье?

Песионеры Этим вопросом координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (
ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник 20 марта задала тон в беседе экспертов в области геронтологии и демографии с журналистами, прошедшей в рамках Международного курса по социальной геронтологии, который проходит в Минске с 19 по 24 мая.

Профессор Джозеф Тройзи, директор Европейского центра геронтологии Университета Мальты, директор Международного института проблем старения ООН, заметил, что «старение является историей и примером успеха». Именно изменение качества жизни к лучшему привело к тому, что на земле становится все больше людей преклонного возраста. По словам Д.Тройзи, начиная с 50-х годов ожидаемая продолжительность жизни выросла к 2005 году на 20 лет. «Мы надеемся, что к 2050 году она увеличится еще на 10 лет. Таким образом, в ХХІ веке люди станут жить в среднем на 30 лет больше, чем жили в начале ХХ столетия», — сказал он.

В Беларуси, как части региона СНГ, ситуация имеет свои особенности. Общие ее характеристики, по словам советника по вопросам народонаселения и развития Бюро технической поддержки ЮНФПА для стран Европы и Средней Азии Николая Ботева, — низкая рождаемость, высокий уровень смертности, иммиграция из региона и, как результат этих процессов, высокая скорость старения.






В Беларуси на конец 2007 года насчитывалось 2 млн. 90 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Это составляет 21,5% от общей численности населения страны. 1 млн. 576 тыс. человек находились в возрасте моложе трудоспособного (младше 16-ти лет), что составляет 16% от общей численности населения страны (данные Министерства статистики и анализа).

В результате, по информации начальника отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяны Погонышевой, в сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин — 75,4года). При этом самый лучший городской показатель — 76,46 (женщины), самый худший сельский — 59,23 (мужчины).

Для сравнения, самая высокая средняя продолжительность жизни — 82 года — в Японии, самая короткая — 33 года — в Свазиленде. Поди, разберись, что такое старость при такой разбежке цифр. Тем не менее, очевидно, что люди зрелого возраста озабочены не столько тем, как долго они проживут, сколько тем, как они будут жить. При этом профессор Тройзи отметил тенденцию:
«Если у вас нет достойного качества жизни в молодые годы, в большинстве случаев трудно надеяться на то, что оно появится в зрелые годы».

И все же социально ответственное государство должно заниматься вопросами качества жизни пожилых людей. Стержнем социальной политики, а также ее проверкой является именно пенсионная система. В Беларуси теперь одна из основных проблем — соблюсти паритет интересов пенсионеров и трудящегося населения. По словам Татьяны Погонышевой, пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%. Однако очень скоро прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью. «У нас осталось очень мало времени на принятие решения о том, как в будущем обеспечить своих нетрудоспособных граждан», — отметила Т.Погонышева. Другими словами — Беларусь нуждается в пенсионной реформе.

Как ее можно проводить? Выбор очень ограничен, считает Татьяна Погонышева: 1-й вариант — увеличение налогов для работающих граждан; 2-й вариант — изменение пенсионного возраста в сторону увеличения; 3-й вариант — нищенские пенсии.






Каждый месяц более 1 млн. человек в мире переступают порог своего 60-летия. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше, как ожидается, утроится и достигнет цифры в почти 2 млрд. человек. В 2005 году пожилых людей в мире насчитывалось 672 млн. человек.

Вопрос в том, что выберет общество. По словам специалиста, предложения об увеличении пенсионного возраста «пока не идут дальше мнений экспертов». Как сообщила Т.Погонышева, в настоящее время пенсии по возрасту получают более 2 млн. человек, или каждый пятый житель страны. В Беларуси около 26% населения получает те или иные пенсии. В последние годы на выплату пенсий расходуется около 11% ВВП.

Возраст выхода на пенсию был определен еще в 1956 году: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Тогда, заметила Т.Погонышева, были другие производственные условия и технологии. Теперь же, по ее словам, возраст выхода на пенсию не имеет ничего общего с утратой трудоспособности. Не зря же в большинстве западных стран возраст, когда люди могут рассчитывать на получение пенсии, значительно выше.

Справедливости ради заметим, что и продолжительность жизни в западных странах выше, и экономика покрепче, и пенсия больше в разы.
Средняя пенсия  у мужчин в Германии — 1391 евро, у женщин — 1115 евро. Если говорить о близкой к нам Польше, то пенсионер там получает в среднем около 500 евро.

После выхода на пенсию белорусские мужчины живут в среднем 14 лет, женщины — 23 года; после назначения пенсии белорусский пенсионер продолжает работать в среднем пять лет.

Сейчас, по данным Т.Погонышевой, в стране работают около 25% пенсионеров. Представитель Минтруда опровергла мнение, что «пенсионеры работают потому, что низкие пенсии». Наоборот, «пенсии низкие потому, что люди продолжают работать после достижения пенсионного возраста». «Если человек остается на рынке труда — значит, он трудоспособен. Это вопрос для обсуждения: должно ли общество обеспечивать его пенсией», — сказала специалист.

Здесь стоит заметить, что общество не обеспечивает людей пенсией, а выплачивает ее в соответствии с законодательством тем, кто заработал пенсию. Что до причин, вынуждающих работать пенсионеров, их, безусловно, много. Однако недостаточный размер пенсий играет не последнюю роль. По
информацииМинтруда, средний размер пенсии по возрасту составил в Беларуси в мае 2008 года 366 895 рублей.

Кстати, у нас есть способ увеличить себе пенсию — выйти на нее чуть позже. Если человек достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не получает пенсию, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа, то есть, если человек отказывается от пенсии на год, то его пенсия увеличивается на 6%.

Любопытно, но как заметила Т.Погонышева, такой возможностью наши люди не пользуются.

В свою очередь координатор программ ООН по старению департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Александр Сидоренко отметил, что увеличение пенсионного возраста зависит, прежде всего, от готовности общества к подобным изменениям. Кстати, сказал он, такую готовность должны будут продемонстрировать, прежде всего, женщины — как основные получатели пенсии.

Как известно, в большинстве стран выход на пенсию мужчин и женщин происходит в одном и том же возрасте. Как сказал профессор Тройзи, одинаковый пенсионный возраст — это демонстрация соблюдения гендерного равенства в стране. Кроме того, он заметил, что сумма пенсий должна соотноситься с количеством выплат в пенсионный фонд, то есть быть накопительной. Маленькие выплаты равняются маленькой пенсии и наоборот.

Таким образом, если в Беларуси придут к накопительной системе, то сама жизнь заставит нас работать как можно больше, чтобы пенсия была как можно весомее.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.