Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

21 мая белорусы празднуют День Иоанна Богослова

Считается, что до этого дня погода никак не устанавливается: «то сівер, то сонца, то дождж залівае».


В народе его окрестили так: «Іван-веснавы, Іван Доўгі (по продолжительности дня), Іван Мікольны». Он предшествовал Николиному дню, и поэтому еще назывался в народе «Міколіным бацькам».


Именно Иван и Микола приводят тепло на землю, теплым становится воздух, ощущается запах трав и зеленой листвы, появляются первые колоски ржи на поле, и это хороший знак, к доброму урожаю: “Калі на Івана каласок, то к Пятру піражок”. Учитывая, что к этому времени «другі хлеб — бульба» посажена, то внимание больше уделялось огороду, и не разгибаясь стояли в грядках. День считается благоприятным для всей «гародніны», сажали лук, морковь, репу, редьку, тыкву, брюкву, турнепс — все то, что теперь называется «корнеплоды», многие из которых незаслуженно забыты. Прежде именно они благодаря своей плотной «одежке» и при хорошем хранении (а это умели делать прежде на Беларуси) давали возможность продержаться во время поста, да и витаминов в них достаточно, и полезны, и вкусны очень и репка, и брюква, и тыква. И чтобы все это выросло большим, крепким, с красивыми блестящими бочками, женщины хватались при посадке за свое колено, ну как мы иногда стучим по деревяшке. А чтобы перо лука стояло плотной сине-зеленой стеной и поднялось высоко, несмотря на строгость нравов, стоя в грядках, высоко поднимали юбки.


22 мая. Николая. Один из самых почитаемых святых у всех христианских народов. Праздник в честь Миколы отмечается дважды, зимой и весной (но весной только православными). Самое большое число православных и католических храмов, монастырей построено в честь Николая Чудотворца, Угодника. Ему из всех святых посвящается самое большое число богослужений. Именно его считают заступником, покровителем всех земных дел и, прежде всего, «працы на зямлі». И в народном представлении он просто как крестьянин с гравюр Франциска Скорины, «…на межах ходзіць, жыта родзіць, дзе вымакла — падсушыць».


Именно «Мікола-веснавы» открывал сезон тепла, как говорят, «ставіў пагоду». Считается, что до этого времени еще не прогрелась земля: «Да Міколы няма цяпла ніколі». В этот день особое внимание уделялось в хозяйстве лошадям, ведь после зимы их первый раз выводили в ночное, постригали красивые шелковые гривы, а еще окуривали сбереженными «купальскімі зёлкамі», жгли всю ночь костры, чтобы злые силы и «ведзьмакі» не могли наслать напасти.


24. День Кирилла и Мефодия. Хорошо, чтобы он был в меру теплым и без сильных дождей. Именно он определял погоду на лето, какой «Кирилл» — такое и лето. Холод и дожди не предвещали ничего хорошего, и как перспектива для нас, все лето с зонтом и в плащах.


А еще в этот день с крестным ходом обходили поля, чтобы сберечь их от града.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.