Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Белорусов переобуют и переоденут в отечественное

Через несколько лет белорусы смогут обуваться и одеваться по своему вкусу исключительно от белорусских производителей. Нужда в импортных товарах для них может попросту отпасть…


Через несколько лет белорусы смогут обуваться и одеваться по своему вкусу исключительно от белорусских производителей. Нужда в импортных товарах для них может попросту отпасть, потому что «сделанное в Беларуси» отныне будет на уровне лучших мировых производителей. Указ президента № 282, подписанный 19 мая, окажет предприятиям легкой промышленности необходимую для этого финансовую помощь.


 Помочь отечественному легпрому распорядился Александр Лукашенко в ходе специального совещания, которое состоялось в январе в Жодино. Тогда, напомним, он в пух и прах раскритиковал руководство концерна и правительство за ситуацию в отрасли, находящейся «в жесточайшей яме». «Вы ничего не умеете делать на высоком уровне, за исключением некоторых образцов». И проблема, по его мнению, заключается в эффективном управлении предприятием. «Для меня все ясно: главное — руководитель. Я твердо убежден: многие директора — бездельники. Если не можете справиться — уходите». Правда, никто из директоров своих должностей ни по собственному желанию, ни по принуждению не лишился.


На просьбу со стороны главы концерна «Беллегпром» Эдуарда Нарышкина оказать предприятиям отрасли господдержку Лукашенко отреагировал ставшей крылатой фразой: «Поддержка будет. Кнут хороший и бегом вперед». Но финансовую помощь все же пообещал. Правда, не безвозмездно, а в виде кредитов под процент, соответствующий уровню инфляции. При этом руководители предприятий будут нести ответственность за рациональное использование выделенных средств, вплоть до уголовной.


Из подписанного указа следует, что в течение 2008-2012 годов предприятия концерна «Беллегпром» получат рассрочку на три года от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе отдельных товаров для собственного производства. Кроме того, эти товары освобождаются при ввозе от таможенных пошлин.


Также этим организациям президент предоставил отсрочку на несколько лет по погашению задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей в республиканский бюджет и в Фонд социальной защиты населения.


«Беларусбанк» в ближайшие два года будет выдавать предприятиям «Беллегпрома» кредиты в 622,25 млрд. рублей на 5 лет под 6,5% годовых. Финансовую помощь предприятиям рекомендовано оказать и областным и Минскому городскому совету депутатов.


 Эти меры, как сообщает пресс-службы главы государства, позволят технически переоснастить предприятия легкой промышленности, поддержать белорусского производителя, повысить качество выпускаемой продукции, улучшить финансовое состояние этих предприятий.


До конца 2010 года легкая промышленность должна выйти из аутсайдеров в лидеры среди отраслей белорусской экономики. Так, выручка предприятий концерна, по планам правительства, увеличится в 2008-2012 годах на 4 трлн. 948,1 млрд., платежи в бюджет — на 1 трлн. 83,5 млрд., а доходы бюджета превысят суммы оказанной помощи на 926,22 млрд. рублей.


«Я хочу одного, — чтобы вы одели, обули наших людей по мировому уровню, — поставил президент задачу перед производителями. — Люди должны иметь возможность выбирать. Я не хочу, чтобы наши люди ездили за границу и привозили для себя одежду и обувь, надо, чтобы это все производилось у нас».


Сейчас белорусский народ вполне успешно обувает и одевает частный бизнес в лице индивидуальных предпринимателей. Они продают, как правило, импортную продукцию. По оценкам правительства, Беларусь ввозит товаров легкой промышленности на 2,5 млрд. долларов, обуви — на 700 млн. долларов. На внутреннем рынке товары концерна занимают немногим более 10% от общего объема продаж товаров легкой промышленности.


Белорусские производители кивают на неравные условия, в которых находится их продукция по сравнению с импортом (в основном из Турции и Китая), поступающим в страну, как правило, из России без уплаты таможенных платежей. В частности, по подсчетам производителей обуви, такого рода льготы только для китайского импорта в год составляют около 400 млрд. рублей.


О финансовой поддержке концерн «Беллегпром» просил правительство давно. В 2006 году специалисты отрасли даже предлагали провести в обувной отрасли эксперимент. С одной стороны, предоставить подведомственным предприятиям преференции (в частности, освободить на 3 года от НДС и таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования и комплектующих для техперевооружения и ряд других), а с другой — запретить продажу импортной обуви на рынках. Был подготовлен и проект указа президента. По замыслу разработчиков документа, три года без конкуренции позволили бы «встать на ноги» белорусским обувщикам. А при получении положительных результатов можно было бы распространить эксперимент в других отраслях. Но инициатива концерна в таком виде одобрена в правительстве не была.


Следует полагать, что это едва ли не последний шанс для отрасли выбраться из удручающего положения.


По мнению председателя предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, дело тут не столько в преференциях, сколько в подходах государства.


«Финансовая помощь хороша, если она будет использована эффективно, — сказал он «Белорусским новостям». — Но как показывает практика, предприятия «Беллегпрома» не в состоянии конкурировать с мировыми производителями. Никакие преференции не помогут, пока на предприятиях не будет нормального менеджмента, умения работать в условиях конкуренции и оперативно реагировать на потребности рынка. Сегодня многие предприятия фактически работают на склад, для них важнее выполнить свои прогнозные показатели и нарастить объемы производства. О каком менеджменте можно сейчас говорить, если на рынок в Ждановичах приходят представители легпрома и знакомятся с образцами продаваемой продукции. Пока они что-то произведут, мода уже поменялась».


За импорт белорусские граждане голосуют рублем. И предприниматели будут продавать более востребованную населением импортную продукцию до тех пор, пока белорусские предприятия не научатся выпускать вещи не хуже. И никакие ограничения властей на импорт ситуацию не изменят, считает А.Шумченко: «Можно закрыть границы. Но многие помнят советские времена, когда люди «давились» в очередях за импортной обувью».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.