Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Украинское подсолнечное стало техническим

Евросоюз запретит ввоз украинского масла, так как не получил гарантий, что в нем не окажется технических примесей. Украина расценила этот шаг как недобросовестную конкуренцию. Европейцы утверждают, что частицы топливных масел попали в подсолнечное масло умышленно.


Когда именно будет введен запрет и сколько он будет действовать, пока официально не известно. Однако по данным информированного источника в исполнительных органах Евросоюза, запрет на экспорт масла будет введен 22 мая, передает РИА «Новости».


На подобные радикальные меры ЕС пошел из-за того, что Украина не смогла гарантировать, что в подсолнечное масло не попадают технические примеси.


«Мы ждали информацию, которая подтвердила бы, что в ЕС не будет экспортироваться подсолнечное масло, которое содержит минеральные примеси. Они (Украина) этого не сделали, и завтра – последний срок», – сказал официальный представитель Еврокомиссии Reuters. «В этой связи мы намерены запретить украинское подсолнечное масло», – заявил он.

Киев расценил случившееся как проявление недобросовестной конкуренции с целью ограничить поставки украинской продукции на европейский рынок и уже сформировал рабочую комиссию, которой было поручено расследовать ситуацию.

Скандал с обнаружением в украинском масле технических примесей начался еще в апреле. Тогда европейские регуляторы сообщили, что партия загрязненного подсолнечного масла в 40 тыс. тонн попала из Украины во Францию для реэкспорта в Италию, Испанию, Нидерланды и для продажи во Франции.


Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов обнаружило в этом масле частицы топливных масел.


Эксперты выяснили, что примеси не токсичны, тем не менее, испанцев официально призвали не покупать подсолнечное масло из Украины. Как позже показало исследование, технические примеси попали в подсолнечное масло умышленно. Однако зачем и кем это было сделано – пока не сообщается.

Сами украинские производители заявляют, что в процессе производства в подсолнечное масло не могли попасть никакие примеси. «Мы готовы к инспекциям и хотим сотрудничать», – заявил Степан Капшук, президент ассоциации «Укролияпром», передает Reuters.


«В Европе есть нехватка подсолнечного масла, тогда как украинский рынок подсолнечного масла насыщен», – сказал Капшук.


На данный момент Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла (1,6-1,8 млн тонн в год), доля экспорта на рынки ЕС составляет около 55%. По данным «Укролияпром», за первые 4 месяца 2008 года из Украины было экспортировано 570 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 10,5% превышает показатель аналогичного периода предыдущего сезона. Поступало ли «техническое» масло в Россию, пока не известно.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.