Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Система «черных списков» телефонов в Беларуси несовершенна

Владелец мобильника сегодня не может сам определить, краденый ли он или нет.


- Мы планируем создать единую систему учёта похищенных телефонов или, проще говоря «чёрный список», — рассказывает начальник отдела по надзору за дознанием Генпрокуратуры РБ, старший советник юстиции Салауди МАГАМАДОВ.

Если сейчас краденые телефоны выявляются при запросе в МВД и это достаточно длительная процедура, то с появлением «чёрного списка» вся информация будет «сливаться» в единую систему автоматически. Генеральная прокуратура потребовала от правоохранительных органов продумать, как полностью можно исключить продажу нелегальных мобильников.


- В соответствии с законом, при обнаружение краденого телефона, он изымается у нового владельца органами следствия как вещественное доказательство, несмотря на то, покупателем может быть добросовестным. Например, через Интернет вы купили мобильный телефон и спокойно им пользуетесь. Как только система покажет, что ваш телефон находится в розыске, к вам позвонят и попросят придти в милицию. Начнут спрашивать, где и у кого вы купили телефон, проверять ваши звонки. Естественно, что мобильник придётся у человека изъять.


В Генпрокуратуре уверены, что не каждый человек согласится на такое и несколько раз задумается, прежде чем купить нелегальный телефон. Чтобы заранее предостеречь себя от такой ситуации, покупатель сможет предложить продавцу проверить телефон по единой системе.


- «Чёрный список» будет только на руку обычным гражданам. Сейчас мы продумываем вопрос про общий доступ к системе, — продолжает Салауди МАГАМАДОВ. – В первую очередь, пострадают лица, которые занимаются кражами и перепрограммированием мобильных телефонов. С осуществлением новых мер они начнут нести ответственность вплоть до уголовной.


БУДЬ В КУРСЕ!


Краденым может оказаться даже тот мобильник, который вы купили в полной уверенности, что он новый. Умельцы просто меняют корпус краденого телефона и стирают все следы использования.


- Может ли владелец мобильника сам понять, что он краденый, — поинтересовалась «КП» в одной из минских мастерских.


- Нет, конечно. Единственное, что вы можете сделать: проверить соответствие электронного номера с номером указанным на батареи. Но учтите, что это не 100%-ная гарантия. Злоумышленнику ничего не стоит поменять номера так, чтобы они совпали, и в таком случае вы ничего не заподозрите. Мы сами только при подключении мобильника к компьютеру видим, сколько раз в нем меняли номера, и можем даже установить старый номер.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ


В прошлом году в Беларуси совершено 21 303 кражи мобильных телефонов. Это пятая часть от всех краж. За 4 месяца 2008 года зарегистрировано 5 182 кражи мобильных телефонов.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.