Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Роспись вне расписания

1 июня – День защиты детей. Но давайте хотя бы в этот день не петь дифирамбы росту рождаемости и творческим достижениям молодежи. Посмотрим правде в глаза: с каждым годом День защиты детей встречают все больше несовершеннолетних, у которых уже есть свои дети. Кто они в глазах общества – недозревшие взрослые или повзрослевшие дети? К ним ли приходит праздник 1 июня? И если уже нет, должен ли существовать другой, взрослый День защиты детей от самих себя?

Стать бабушкой в 34 года при стечении обстоятельств может любая. Алена и Иван не спрашивали родительского согласия в этом вопросе. Просто на двадцатой неделе беременности дочь сообщила матери «радостную» новость. Деваться было некуда – на аборт идти поздно. На общесемейном совете единогласно решили: «Жениться, рожать, жить дружно!» Аленка продолжала ходить в 10-й класс, а под широкими майками настойчиво скрывала растущий живот. Будущий папа, тоже десятиклассник, с гордостью вынашивал мысль о том, что скоро он будет настоящим отцом семейства – с кольцом, ребенком и штампом в паспорте. Он твердо решил сдать экзамены за базовую школу (по двенадцатилетней системе образования экзамены сдают после 10-го класса) и пойти в строительное училище. А там – прямиком на работу, чтобы достойно обеспечивать молодую жену и ребенка.


Свадьбу сыграли в начале марта на взятые в кредит деньги родителей. Платье и фату заказали в Минске. Церемонию в загсе решили проводить торжественно, ведь на праздник пригласили всю родню! А чтобы почти пятьдесят человек не скучали, между традиционными «Горько!» тамада проводил шумные конкурсы. В общем, все было, как у взрослых. Только возраст жениха и невесты детский – ему 15, ей 16.

На следующий день после свадьбы Алена отправилась не в романтическое путешествие на Мальдивы с мужем, а в приемное отделение роддома. Врачи опасались, что молодой организм девочки не справится с беременностью, поэтому у Алены на некоторое время появился второй дом – больничная палата. Она провела там около двух месяцев и не зря – в апреле родилась здоровая дочь. Как сказала мне молодая мама, она сама не заметила, что случилось, ведь роды заняли всего пятнадцать минут! Через неделю состоялась долгожданная встреча с мужем. И опять семейный совет, на повестке дня которого: «Где жить?» Иван, как истинный джентльмен, должен был предложить любимой свою жилплощадь. Но он с мамой и сестрой ютился в одной комнате общежития, и все понимали, что переезжать к нему было бы крайне неразумно. Алена жила в том же общежитии этажом ниже. И так как у ее семьи «квадратов» оказалось больше, поселились у нее.


Больше месяца молодая чета важно прогуливается с коляской вокруг школы. Периодически Иван забегает туда сдать экзамены (в понедельник была математика, а в четверг русский), но основное время проводит возле жены и дочки. Аленка забыла подружек – ведь она взрослая, ей теперь не до дискотек. В школу с коляской маленькая мама ходить не будет, перейдет на заочную форму. А после школы, может быть, попробует поступать в колледж связи. Но если повезет найти работу раньше, девушка готова трудиться и без образования. Ей, как и мужу, хочется поскорее на сто процентов стать взрослой.


Они все еще смотрят друг на друга влюбленными глазами и готовы ночь напролет сидеть с ребенком. На них обращают внимание на улице, а им кажется, что это хорошо и так будет всегда. Но розовые очки, которые с рождения есть у каждого ребенка, судьба вот-вот отберет у них, заменив розовыми распашонками и ползунками.


Общество – это большой пирог с начинкой, «распробовать» который удается только во время еды. В отличие от привычной кулинарии, секреты общественной выпечки не ограничиваются мастерством одного-двух человек. Рецепт «вкусного» социума – это работа всех его «ингредиентов», от свежести или испорченности взглядов которых зависит конечный результат.


То, что брак «молодеет», видно невооруженным глазом. Этот факт подтверждает статистика: только за 2007 год в городе было заключено 27 браков, где хотя бы один из партнеров – несовершеннолетний. В этом году их пока 9, но цифра заставляет насторожиться: свадебный бум обычно приходится на летне-осенний период. В идеале несовершеннолетний человек имеет право законно вступить в брак в двух случаях: беременность невесты или признание специальной комиссией дееспособности (правильнее — эмансипированности) подающих заявление. Во втором варианте несовершеннолетний должен полностью обеспечивать себя и предоставить в местный исполком подтверждающие документы с места работы. Такие случаи бывают, но чаще их увидишь в кино, когда олигарх с мировым именем влюбляется в семнадцатилетнюю школьницу и, решив «бумажные» формальности, увозит красавицу-жену в золотой дворец на берегу океана. В реальной жизни работникам загса чаще приносят справки от гинеколога.


Подростки год за годом все раньше начинают «пробовать» взрослую жизнь на вкус, вернее, самые приятные ее плоды. Мальчики почему-то не идут вместо пап на работу, а девочки не предлагают мамам ежедневно готовить обеды. Они смотрят фильмы про красивую любовь и копируют актеров иногда прямо у телевизоров. В фильмах, к сожалению, не рассказывают о методах предохранения и не говорят о возможных последствиях взрослых игр. Новые ощущения и жажда подражания супергероям затмевают нотации родителей. А последние, уставшие после трудового дня, не всегда уловят перемены в поведении детей. Школа, на которую возлагается чуть ли не больше половины ответственности, часто оказывается не готова и учить, и воспитывать детей. Здесь вмешивается и психология, и набившая оскомину тема нехватки финансов. И пока государство на словах декларирует высокие цели, дети растут, предоставленные сами себе. Еще десять лет назад мы не знали, что такое профосмотр у гинеколога. А теперь для школьников ввели еще и нарколога. Если рассуждать в таком ключе и дальше, то еще через пару-тройку годков обязательным для родителей может стать ежедневная «сдача» под роспись старшеклассников школе и материальные взыскания за прогулы. Чада вконец разлюбят читать, разучатся писать, а главной целью для них будет — поскорее стать взрослыми. Беременность в пятнадцать лет перестанет казаться нонсенсом, а школу потрясет очередная реформа…


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.