Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Белая рабыня

16 мая в Гродно прошел республиканский тренинг «Роль СМИ в освещении проблемы торговли людьми», который организовали представительство Международной организации по миграции (МОМ) и Белорусского общества Красного Креста в соответствии с проектом международной технической помощи «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь».


Специалисты по миграции говорят, что за 400 лет из Африки в Америку было вывезено примерно 12 миллионов негров – «черного золота», поскольку работорговля, особенно в средние века, считалась сверхприбыльной статьей бизнеса. На дворе – XXI век. Что изменилось? Да ничего, собственно: по мнению экспертов, ежегодно по всему миру продают от 600 до 800 тысяч мужчин, женщин, детей, и торговля людьми приносит дельцам почти по 20 миллиардов долларов дохода каждый год. Разве что «золото» сменило масть (в моде нынче – белый цвет), процесс стал менее заметным и доказуемым, да на свет появилось новое определение – траффикинг, что в переводе с английского означает торговлю рабами, наркотиками и вообще всякую торговлю вне закона. По этому поводу и состоялся обстоятельный разговор на гродненском тренинге, на котором присутствовали представители заинтересованных силовых структур, общественных организаций, белорусских средств массовой информации и эксперты. О чем еще шла речь?


…о географии


Положение Беларуси на карте мира дает ей немало плюсов. Правда, самый короткий путь с Запада на Восток и обратно принес и множество бед: иноземные захватчики предпочитали идти на Русь именно по этой территории (вспомните тевтонцев, Наполеона, Гитлера…). Нынешних работорговцев она тоже привлекает: до Западной Европы рукой подать, так зачем же тратить лишние деньги, если вербовать людей можно и здесь, по  небольшим городам и селам. Там, где выше безработица, четче расслоение на богатых и бедных, ниже образованность и выше тяга молодежи к перемене мест в поисках лучшей доли.

Первые шаги, направленные на борьбу с торговлей людьми, были предприняты мировым сообществом в начале XX века, когда одни страны резко рванули вперед в экономическом развитии, а другие — плелись в хвосте; когда, как грибы после дождя, наросли преступные международные группировки вроде «Коморры» и рухнул «железный занавес». Его обломки тяжело шлепнулись на пятки белорусов в конце 90-х годов прошлого столетия: «памяркоўныя», наивные, доверчивые, они хлынули через открывшуюся вдруг границу. Пик миграции пришелся на 2003-й (6349 человек выехали в поисках работы почти в 20 стран мира). Молодежь двинулась на Запад, мол, там легко можно заработать на жизнь, выйти замуж за миллионера или, на худой конец, за арабского шейха, который учится в Гарварде. Люди постарше – на заработки в Россию. Работу искали через объявления, знакомых, Интернет и телерекламу. Для стандартных «90-60-90» нашлись и на родине приключения на последние «90». Были закрыты белорусские модельные агентства, поставлявшие в 2001-2003 годах девушек в Швейцарию. В многотомном уголовном деле фигурировали примерно 600 пострадавших, почти треть из которых – несовершеннолетние. Что касалось пола, то мужчины, по статистике, в три раза реже попадали (и попадают) в сети торговцев людьми.


…о кабале


Специалисты четко разграничили понятия «нелегальная миграция», «контрабанда» и «торговля людьми». В первом случае человек добровольно, но не по общепринятым правилам с помощью посредников пересекает границу, чтобы найти работу (пособирать, скажем, клубнику на полях Польши или Чехии). Во втором – «живой товар» перемещается за рубежи Отчизны, к примеру, вплавь через пограничную реку или сидя за перегородками микроавтобуса. За противоправными действиями, как правило, следует административная или уголовная ответственность. То же и по третьему пункту, но торговля людьми в чистом виде – это уже насилие над личностью путем обмана, применения силы, угроз, изменения условий пребывания и работы за границей. В результате – принудительная проституция, брак, рабский труд.


…Несовершеннолетние девушки прошли кастинг: о, их ждет прекрасная карьера в модельном бизнесе, захватывающие фотосессии, безоблачное будущее! Родители оформили согласие на отъезд девчат за пределы Беларуси, мол, их дети достойны лучшей жизни. Правоохранительные органы вовремя пресекли попытку вывоза за рубеж потенциальных тружениц «кварталов красных фонарей».


…Девушка из многодетной семьи после окончания ПТУ получила специальность швеи, работу не нашла. Подруга подсказала, что-де «клево поработать в Чехии» («Я там кучу денег заработала, себя одела, семье помогла».). Девушка позвонила в агентство, оформила туристическую визу, документы и отправилась в дальний путь. На вокзале ее встретили, отвезли на окраину города, заперли в подвале, где два десятка женщин работали по 16 часов в сутки за гроши. Тех, кого это не устраивало, избивали.


…Кровельщик с опытом работы через представительство солидной фирмы уехал в Санкт-Петербург: деньги там посулили немалые. Но в Северной Пальмире прибывших из Беларуси ждал подвох – разместили их в сарае на тюфяках, паспорта отобрали (якобы для регистрации), вся еда – пачка «Роллтона» на три дня. Еще работать не начали, а хозяин уже счет предъявил – за проезд, проживание, питание… Подпольные строители почесали затылки и подумали: «Отработаем, долги отдадим – и уедем». Не тут-то было. В конце концов им выплатили копейки, которые по пути на вокзал отобрал милицейский патруль за нарушение правил миграции.


Это не обязательно серийные картинки, но в большинстве случаев получается так. Добавьте сюда внушаемое вновь прибывшим чувство страха за собственную жизнь и жизнь близких людей, запрет на переписку и телефонные разговоры, приплюсуйте изоляцию, истязания, изнасилования, шантаж, отсутствие средств, наркотики, алкоголь – «джентльменский набор», приводящий к безропотному подчинению, — и вы получите полностью сломленного человека. РАБА!


…о портрете


Обобщенный социальный портрет потенциальной белой рабыни, нарисованный на тренинге, получился примерно таким: незамужняя, из бедной семьи, возраст от 18 до 24 лет, проживающая в райцентре и получающая за свой труд от 50 до 100 долларов США в месяц. Если же сделать психологическую зарисовку человека, побывавшего в рабстве, то получится почти пациент психбольницы – напряженный, нервный, агрессивный, с жутким сердцебиением, порой с галлюцинациями, напуганный до посинения тип, потерявший всякую жизненную ориентацию и лелеющий мысли о суициде. Больно и страшно. А общество зачастую добавляет ему неприятностей, осуждая, не принимая и не понимая таких людей: сами, мол, виноваты…


Как журналистам писать о тех, кто пережил личную трагедию? И о тех, кто торговал  людьми, о ловцах не душ, а тел на дороге жизни? Не буду раскрывать всех профессиональных секретов, но об этом тоже шла речь на гродненском тренинге.


…о помощи


Почему специалисты больше говорят о сексе по принуждению и о торговле женщинами? По данным МОМ, Министерства иностранных дел, МВД, Государственного пограничного комитета, женскому полу в рабстве досталось больше несчастий, нежели мужчинам, в соотношении где-то 4:1, да и сексуальная эксплуатация намного опережает принудительный труд на стройках «народного» хозяйства. Женщину можно продавать много раз, пока она окончательно не утратит молодость, красоту и привлекательность. Этим и занимаются нечистые на руку дельцы.


Правда, в Беларуси в 2007 году значительно снизилось количество потерпевших от подобных деяний – 163 человека, 19 из которых составляют несовершеннолетние (сравните: 625 и 61 – в 2005-м; 1107 и 222 – в 2006-м). Учтем при этом, что в Уголовный кодекс, вступивший в силу с 1 января 2001 года, были включены статьи 171 (содержание притона), 181 (торговля людьми), 182 (похищение человека), 187 (вербовка, после 2005 года – незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей). И все-таки кто из вас, дорогие читатели, может на сто процентов поручиться за то, что не попадет в переделку и ничего плохого при устройстве на работу за границей не случится?


Советы непостороннего


Оставим пока в стороне подробности оформления документов, необходимых для выезда за границу для трудоустройства. Гораздо важнее, если вы перед принятием решения запомните несколько телефонов и адресов:


«Горячая линия» по противодей-ствию торговле людьми в Беларуси – 8-801-100-8-801 (ежедневно с 9.00 до 21.00, бесплатный звонок на территории РБ) или + 375-17-295-31-67 (для международных звонков), e-mail: lastrada@infonet.by.


http://www.pravoby.com- белорусский правовой портал, бесплатные юридические консультации.


http://bankzakonov.com- банк законов РБ.


http://www.lawbelarus.com- законодательство Беларуси.


http://www.newlegal.by- бесплатные юридические консультации онлайн.

Categories: Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.