Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Невольницы по собственному желанию

Сорокалетний житель Барановичей Сергей Валь, человек семейный, к моменту описываемых событий нигде официально не работал. Летом минувшего года был судим по статье 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (содержание притона, сводничество и сутенерство) и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Однако рано радовался Сергей столь удачному стечению обстоятельств.


Пока суд да дело, всплыли на свет божий  иные его махинации, хоть и на той же ниве. Было установлено, что Валю следует вменить деяния, предусмотренные частью первой статьи 173 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение – проституцию) и  частью второй статьи 181 (торговля людьми) Уголовного кодекса Республики Беларусь.


В официальном документе сказано так: «Совершал действия с целью извлечения имущественной выгоды от торговли людьми для их сексуальной эксплуатации». При этом действовал с единым умыслом в составе организованной группы, включающей двух граждан Республики Польша и иных лиц. Непосредственно Валь поставлял в Польшу девушек для сексуальной эксплуатации и занятия проституцией за денежное вознаграждение, используя уязвимое их место — тяжелое материальное положение и отсутствие работы, а в отдельных случаях и обман.


Дело у Валя было поставлено. Он подбирал «клиентуру» (причем зачастую девушки обращались сами), занимался оформлением документов, оплачивал расходы, лично или через знакомых доставлял девушек в Польшу, получая за это денежное вознаграждение. Правда, дамам потом приходилось расплачиваться за все это иным способом, но выбора у них не было: пересекая границу, они лишались документов и становились бесправными. Судя по всему, Валь достаточно давно занимался торговлей живым товаром, но в уголовном деле фигурируют лишь несколько доказанных эпизодов. Почему? Дело в том, что немало женщин сами соглашаются на «постельную работу» за границей. Вынуждает хроническое безденежье, граничащее с откровенной нищетой. Поэтому во многих случаях по подобным делам и проходит мало потерпевших.

Итак, первыми  в данном уголовном деле фигурируют жительницы Барановичей Ольга и Анна. Валь конкретно рассказал им о характере предстоящей работы в Польше, пообещав высокий заработок в валюте. Те согласились. Валь сам оформил все необходимые документы, причем в достаточно короткие сроки – две недели, вывез молодых женщин в Польшу, все за свой счет, а потому и дал понять, что они ему обязаны. Местом «работы» был бар-бордель с восточным названием в городе Гожув-Велькопольски, где  белорус сдал «товар» с рук на руки хозяйке, некой Ивоне, с которой давно имел деловые отношения, и получил за одну девушку более двухсот долларов США, за другую – более трехсот пятидесяти. Денег незадачливые белоруски не имели, не знали языка и местных законов, документы у них забрали. Началась сексуальная кабала со скудной оплатой. Через некоторое время Анну выслали за нарушение законов страны пребывания с занесением в «черный» список.  Что интересно, она вновь обратилась к Валю. Чтобы Анна опять смогла попасть на территорию Польши, тот организовал ей заключение фиктивного брака за сто пятьдесят долларов. Анна вновь оказалась в Гожуве, но уже под другой фамилией.


Затем  Валь отвез по тому же адресу двух несовершеннолетних сестричек из многодетной семьи. После смерти отца они  ввосьмером  жили на пенсию по случаю потери кормильца (бабушкина уходила на оплату коммунальных услуг), мать же проживала в деревне с отчимом, злоупотребляла спиртным и никак не помогала. Денег в семье не было даже на еду, и порою все голодали. Младшей сестре о возможности заработать проституцией рассказала знакомая, она же  дала телефон Валя. Обманув мать девушек, Валь получил от нее заверенное согласие на выезд за границу сначала младшей, а затем и старшей дочерей. Примечательно, что старшей он обещал работу по торговле  фруктами,  с высокой зарплатой. Только попав в Гожув, девушка поняла, какая торговля предстоит. Ее принудили к занятию проституцией, подавив волю. Через четыре месяца она попала в поле зрения польской полиции и была депортирована из страны. Естественно, за обеих сестер поставщик «живого товара» получил от Ивоны вознаграждение, причем за старшую – две тысячи долларов.


Вина Валя в действиях, направленных на совершение купли-продажи и иных сделок в совершении зависимых от него более двух лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в  форме их передачи в целях сексуальной эксплуатации, в составе организованной группы и вовлечении заведомо несовершеннолетнего в проституцию была доказана. Причем следственные действия проводились во взаимодействии с польскими органами. Валь был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.


(Фамилии и имена  изменены по этическим причинам.)

Categories: Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.