Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Беларуси предложили стать участником Евразийского нефтетранспортного коридора, альтернатива российской нефти

Беларуси предлагают стать одним из участников нового Евразийского нефтетранспортного коридора, который предполагает поставки в Европу нефти, альтернативной российской. Торопиться с ответом наша страна не спешит и поглядывает в сторону «старшего брата».

В ходе саммита по вопросам энергетической безопасности в Европе, прошедшего недавно в Киеве, украинская компания «Укртранснафта» высказала заинтересованность в транспортировке нефти через Беларусь в Европу. Эта нефтетранспортная компания (к слову, одна из крупнейших в Старом Свете) имеет необходимые возможности для транспортировки до 3 млн. тонн в год через Беларусь. Нужна лишь «небольшая доработка» белорусского участка.

«Технологический эксперимент по этому проекту мы не проводили, так как по данному вопросу еще нет четких договоренностей с первыми лицами Беларуси. Необходимо вести переговоры», — приводит «РБК-Украина» слова председателя правления ОАО «Укртранснафта» Игоря Кирюшина.

Эксперты не исключают, что этот вопрос мог обсуждаться на встрече премьер-министр Украины Юлии Тимошенко с белорусским коллегой Сергеем Сидорским в рамках саммита глав правительств стран СНГ в Минске 23 мая. Так совпало, что он проводился параллельно с энергетическим саммитом в Киеве, где шел диалог о создании единого Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства. Правда, в этом мероприятии наша страна, равно как и Россия, не участвовала.

Между тем, Украина очень заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в рамках проекта, связанного с использованием нефтепровода Одесса — Броды для поставок нефти из Каспийского региона в Европу. Этот проект предполагает, в частности, прокладку нефтепровода до польских городов Плоцк и Гданьск. В прошлом году представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе, которое включает в себя создание коридора для транспортировки нефти из района Каспия в Европу. Белорусской стороне предлагают строительство перемычек, которые соединили бы белорусские участки нефтепровода «Дружба» с нефтепроводом Одесса — Броды.

По мнению эксперта в вопросах энергоресурсов Татьяны Маненок, для Беларуси перспективы, связанные с использованием нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме (сейчас он используется в реверсном режиме — для прокачки российской нефти к порту Южный на Черном море), интересны, они отражены в концепции энергетической безопасности страны. «Наше руководство рассматривает этот вариант как альтернативу поставкам российской нефти. Это позволило бы Беларуси получать каспийскую и иранскую нефть», — отметила собеседница «Белорусских новостей».

Стратегический вопрос, который необходимо решить для работы нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме, — как заполнить трубу. Для этого важно участие Казахстана, который бы мог гарантировать нужные объемы поставок. Однако Россия не заинтересована, чтобы Казахстан участвовал в этом проекте.

Не случайно, что свой первый зарубежный визит в качестве президента России Дмитрий Медведев совершил именно в Казахстан, который поглядывает в сторону альтернативных схем поставок своей нефти на мировые рынки. Россия, в свою очередь, не заинтересована в потере, даже частичной, надежного партнера. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил российскую сторону: «Мы не собираемся никого обходить, если нам предоставят соответствующие возможности».

Беларусь пока не заявляет о своей позиции явно, чтобы не раздражать Россию, считает Т.Маненок: «В кулуарах чиновники говорят, что проект очень хороший. Правда, они скептически оценивают вероятность того, что Казахстан будет участвовать в этом проекте. Сейчас ситуация с поставками российской нефти у нас более чем благополучная, но надо думать о перспективе. Ведь у России есть проект строительства второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в обход Беларуси».

Впрочем, как сообщил на минувшей неделе заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко, белорусская сторона пока не получала предложений об участии в проекте по прокачке нефти по нефтепроводу Одесса-Броды.

«Такие планы имелись и в прежние годы, но пока конкретных предложений белорусская сторона не получала, — цитирует его БелаПАН. — Более того, у нас есть информация, что и компания, которая прокачивает в реверсном режиме определенные объемы нефти по этому трубопроводу, не извещена о том, что нефтепровод будет работать в аверсном режиме».

На первом этапе реализации этого проекта идет обсуждение о строительстве нитки в направлении Гданьска. По информации зампредседателя «Белнефтехима», технико-экономическое обоснование строительства перемычки на участке Бобовичи-Костюковичи уже разработано. Она должна связать южную нитку с Одессой и северной ниткой, которая идет через Новополоцк и далее на Вентспилс.

Белорусской стороне необходима, прежде всего, гарантия, что по этой трубе будет перекачиваться нефть. Стоимость участия Беларуси в этом проекте не называется, срок его окупаемости для нашей страны может составить 3 года при условии, что труба будет загружена.

Однако в любом случае решение о том, принимать или не принимать участие в этом проекте, Беларусь будет принимать после консультации с Россией. «Эта нефть нам не нужна, мы здесь можем выступать только как транзитеры», — отметил зампредседателя концерна.

В любом случае, быстрой развязки в этом вопросе ожидать не следует, считают эксперты. О желании использовать нефтепровод Одесса — Броды в прямом направлении украинская сторона говорит давно. Но необходимого количества сырья для наполнения трубы пока нет.

По мнению украинского эксперта, директора энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Сапрыкина, прокачка нефти в Европу по трубопроводу Одесса-Броды станет возможной не ранее, чем через два года, когда Казахстан и Азербайджан смогут увеличить добычу нефти, чтобы обеспечить наполняемость нефтепровода, сообщает РИА «Новости». При этом России надо более спокойно относиться к проекту Одесса — Броды или же самой становиться его частью, полагает В.Сапрыкин.

Нефтепровод Одесса — Броды построен между городами Одесса и Броды (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина — 675 км, проектная мощность — 14,5 млн. тонн нефти в год, стоимость — 200 млн. долларов. Первоначальной целью строительства нефтепровода был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе — и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года не был загружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, то есть в партнерстве с Россией. Нефть из нефтепровода «Дружба» поступает до терминалов украинского порта Южный. В 2007 году по трубопроводу Одесса — Броды в реверсном режиме прокачано 9 млн. 56 тыс. тонн нефти.


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.