Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Идем на рекорд!

С каждым годом география белорусского студенческого движения расширяется. Так, нынешним летом в Краснодарском крае будут трудиться 222 человека в педагогических отрядах и 40 — в сельскохозяйственных. Кроме того, 250 человек, преимущественно мужчины, поедут на стройки в Ямало-Ненецкий автономный округ, а еще 70 человек — в Республику Коми. БРСМ также прорабатывает возможность работы в России студотрядов по благоустройству и строительству объектов в зоне добычи газа и на олимпийских объектах в Сочи. 


Всего в Беларуси нынешним летом будет организовано 837 студенческих строек. Это число рекордное для республики. В 2006 году студенты работали на 584, в 2007-м — на 637 объектах. По предварительным расчетам, в сельской местности будет организовано 468 строек, в городах — 369. 


— Приоритетом в работе белорусских студотрядов в Год здоровья станет благоустройство объектов здравоохранения и спорта, — рассказал БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Максим Борд. — Кроме того, в нынешнем году БРСМ сделает упор на организацию стройотрядов, оказывающих помощь сельскому хозяйству. В каждом агрогородке летом поработает, как минимум, один студенческий отряд. 271 агрогородок введут в строй в этом году. Больше чем с половиной из них БРСМ заключил договоры о сотрудничестве. 


В столице студотрядовцами станут около 1 тысячи 925 человек. Молодые люди займутся благоустройством территорий, будут работать на стройке многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», Национального академического Большого театра оперы и балета, жилых домов. Впервые 50—70 человек станут на лето агентами по распространению белорусских национальных лотерей. 


В целом по республике будет работать около 1,5 тысячи отрядов различного профиля. Думаю, что рекорд прошлого года — трудоустройство 51 тысячи человек — в нынешнем году будет побит. С учетом индивидуального трудоустройства БРСМ планирует обеспечить временную занятость более 55 тысячам человек. В 2007 году больше всего студотрядовцев работало в Гродненской области — 11,5 тысячи юношей и девушек. 


Студенческие отряды создаются в период с 1 мая по 30 сентября для работы в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства. Кроме того, молодежь может быть занята в сфере оказания услуг: работать в составе приемных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, выполнять подсобные работы в пунктах общественного питания детских оздоровительных лагерей, а также по специальностям школьных учебно-производственных комбинатов.


В стране сформирован специальный банк данных по всем регионам и предприятиям, где требуется помощь. Основное количество молодежных отрядов выедет на работы в июле и августе, после сдачи экзаменационной сессии. 


Кстати,  чтобы стать студотрядовцем, не обязательно быть членом БРСМ. Все желающие могут прийти в штаб студотряда в своем учебном заведении (вузе, ссузе, ПТУ или школе) и заполнить анкету. «Работа любит всех, главное — захотеть работать», — резюмировал Максим Борд.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.