Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Евро начал сдавать позиции

В последние дни после затяжного падения доллар начал расти на мировых рынках, а европейская валюта стала терять завоеванные высоты. В конце апреля евро по курсу Нацбанка Беларуси стоил 3424 рубля, а сегодня уже 3278.


- Соревнование между долларом и евро — это мировая тенденция. Курсы Нацбанка зависят от результатов торгов на валютно-фондовой бирже. А на них в первую очередь воздействуют тенденции в резервной системе США и Евробанка, — объяснил пресс-секретарь Михаил ЖУРАВОВИЧ.


Теперь вопрос в том, как поведут себя дальше мировые валюты.


- Если бы кто-то из экономистов мог предсказать, какие будут курсы валют в будущем, то он бы давно стал миллионером. Ни один специалист не скажет, как будет себя вести доллар, евро или другая валюта. А вот предположить, что может происходить в каком-то конкретном случае, можно. Например, если цена на нефть будет падать, то доллар будет расти. А если станет известно, что США увеличило расходы на войну в Ираке, «американец» упадет, — говорит экономист Леонид ЗАИКО.


- А что делать со своими накоплениями сейчас?


- Тем, у кого накопления небольшие, делать ничего не надо. Если же храните большую сумму, делите ее на пять частей (юани, доллары, евро, российские и белорусские рубли) и вкладывайте в разные банки.


 


ЕСТЬ ВОПРОС


Кому выгоден падающий евро и растущий доллар?


- Тем, кто собрался в отпуск в страны ЕС (можно сэкономить на путевках и прикупить недорогую валюту);


- тем, у кого кредиты в евро (платить придется меньше);


- тем, у кого вклады в долларах (выгода получится больше).



 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.