Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Онкологию следует лечить, а не бояться

В 2007 году у 6 561 жителя Минска были выявлены злокачественные новообразования, это почти на 200 случаев больше, чем в 2006 году. Рост заболеваемости злокачественными опухолями в последние годы наблюдается во всем мире. Рак занимает второе место среди причин смертности населения после заболеваний системы кровообращения.

Раковая опухольВ целом за последние 10 лет в Беларуси выявлено более 346 тысяч больных раком. По количеству заболеваний раком желудка Беларусь занимает второе место в мире после Японии, третье место — у России. Связано это, прежде всего, с особенностями питания населения. Для профилактики заболевания главный врач
Минского городского клинического онкологического диспансераЗигмунд Гедревич посоветовал употреблять сбалансированную пищу, избегать жареных, острых, приготовленных на открытом огне продуктов, а также некачественных спиртных напитков.

Наиболее интенсивно, по его словам, растет заболеваемость раком кожи, предстательной железы у мужчин, раком молочной железы у женщин. И все же на первом месте по количеству случаев заболевания у мужчин стоит рак легкого.

За последние 10 лет раком легкого в Беларуси
заболелипочти 40 тысяч человек (35 тысяч из них курили), а за последние 35 — более 112 тысяч человек. На втором месте по количеству заболевших мужчин — рак кожи, на третьем — предстательной железы, на четвертом — желудка; у женщин соответственно — рак молочной железы, кожи, матки, ободочной кишки.

Основная проблема сферы онкологии в стране — позднее обращение к врачу. И это характерно как для бессимптомного течения болезни, так и в случае явных ее признаков. В качестве примера Зигмунд Гедревич привел следующий факт — в Беларуси около четверти пациентов с раком кожи обращается к медикам в запущенной стадии болезни, при том, что ее можно выявить на ранних стадиях. Это заболевание проявляется наружно.

По словам Зигмунда Гедревича, для выявления рака на ранней стадии «осмотр врача имеет принципиально важное значение». «Обнаружение рака на ранней стадии (1-й и 2-й степени) — это гарантия полного излечения, в то же время на 3-й, 4-й стадии заболевания помочь удается только единицам», — сказал специалист.

Кроме того, значительная часть больных — около тысячи ежегодно — вообще
отказывается от лечения в специализированных учреждениях. Причину директор Научно-исследовательского института онкологии медицинской радиологии им. Александрова, профессор Иосиф Залуцкий определил как «существующий еще с советских времен стереотип о том, что рак неизлечим». Раньше, по его словам, не было принято афишировать, что человек лечится от рака, поэтому на слуху были только случаи смерти от онкологии.

И все же, самое важное — профилактика и диагностика. Возможно, в скором будущем мы сможем проходить вакцинацию против рака. В Беларуси появилась
противораковая вакцина. Созданный учеными научно-исследовательского предприятия «Ресан» (Витебск) имитатор опухолевых антигенов, по заключению экспертов Фармкомитета Беларуси, способен разрушать образовавшиеся клетки.

«Вакцина формирует клеточный противоопухолевый иммунитет, который способствует полному уничтожению различных злокачественных и доброкачественных опухолей», — информирует
официальный сайт, посвященный противораковой вакцине.

Не стоит исключать и обследование на
онкомаркеры — вещество, выделяемое раковой опухолью. Проводить такое обследование важно в особенности для мужчин после 40-50 лет, входящих в группу риска. При нормальном уровне маркеров следует проверяться раз в год, а если они превышают норму, то даже чаще.

Правда, скорее всего, за желание сделать такой анализ по собственной инициативе придется платить. Это обследование вошло в список платных услуг учреждений здравоохранения.

И всем, видимо, стоит прислушаться к доктору Гедревичу, который подчеркнул: «К сожалению, 20-летние не задумываются, что будет через 20-30 лет. Нашим гражданам нужно быть более бдительными по отношению к своему здоровью и уметь заглянуть в будущее».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.