Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Число зверя 666, Гитлер, Сталин и «железная леди»

Число зверя 666, Гитлер, Сталин и «железная леди»Апокалипсическое «Число зверя» 666, под которым таится имя Антихриста, и о котором говорится в Откровении Иоанна (13: 18), до сих пор вызывает нешуточные споры даже далеких от библеистики и теологических споров людей.

Апокалипсическое «Число зверя» 666, под которым таится имя Антихриста, и о котором говорится в Откровении Иоанна (13: 18), до сих пор вызывает нешуточные споры даже далеких от библеистики и теологических споров людей. Между тем Антихрист, если следовать букве Святого Писания, не тождествен Зверю.

Ранние тексты увязывают Антихриста с Симоном-магом или волхвом. Кирилл Иерусалимский был уверен, что Антихрист будет волшебником. Первыми государственными мужами, которых считали Антихристами, являлись римские императоры – Нерон и Калигула. Позднее таковыми признавали личностей по обе стороны баррикад, например, Лютера и папу Льва Х. Практически ни один персонаж мировой истории не избежал такого упрека. Антихристом объявляли пророка Мухаммеда, Наполеона Бонапарта, наполеона III, Рузвельта, Ленина, Сталина, Хрущева и т.д. Последнего президента СССР Михаила Горбачева в народе называли «Мишка Меченый», намекая на имевшееся на его голове родимое пятно, но в тоже время это была аллюзия из Апокалипсиса и народных прозвищ средневековых монархов.

Не так давно правоверные янки обнаружили Антихриста в компании «Проктер и Гэмбл». Пресловутое число 666 они прочитали в завитках бороды «мужчины на луне», изображенного на фирменной этикетке. Некоторые из наших отечественных пастырей увидели сей знак в так необходимом для любого работающего человека ИНН. Сравните, пророчество об антихристовой печати на правой руке, о которой твердили старообрядцы, потому что рекрутам в петровской армии ставили на руки специальные клейма. И несть числа примерам.

За рубежом не меньше нашего видят число звереныша в любой мало-мальски заметной личности. Некий таксист из Вашингтона указал как на Антихриста на президента Европейской ассамблеи, а какой-то румын, которого интервьюровало Би-би-си во время революции 1989 года, не сомневался, что Чаушеску – Антихрист. В том же году «просвещенные» британцы, а точнее их власти, обязались не выпускать и не регистрировать автомобильные номера с цифрами 666.

Далеко за примерами и ходить не надо. В конце 1997 года газета «Комсомольская правда» написала, что 1998 год (666х3) станет годом Антихриста и ознаменуется распространением ритуалов сатанистов. Скажете, что еще ожидать от желтой прессы! Пожалуйста, самый закоренелый марксист, который не обязан верить ни в сон, ни в чох (вроде героя романа Чернышевского «Что делать?» — Рахметова), — Геннадий Зюганов во время президентских выборов 1996 года заявил: «Давайте вспомним, что говорится в Апокалипсисе. Дьявол посылает двух зверей из преисподней. Первый – с меткой на голове (намек на М.С. Горбачева), второй – имеет метку на руке (Б.Н. Ельцин, у которого не хватало двух пальцев) ».

Зарубежный историк-славист В.Ф. Райан в своем труде «Баня в полночь. Исторический обзор магии и гаданий в России» заметил, что русские довольно рано узнали про Антихриста. Еще из церковнославянских переводов 11 века: из Семи слов о втором пришествии Христовом Ефрема Сирина. Далее хронологически последовали Слово об Антихристе и кончине мира, приписываемых Ипполиту папе римскому (переводы известны с конца 12 столетия), из Откровения Псевдо-Мефодия Патарского, из Вопросов св. Иоанна Богослова к Господу на горе Фаворской. «Антихриста могли узнавать в евреях и в «жидовствующих» христианах; в XV и XVI веках он легко вписывался в полуэсхатологическую-полуполитическую концепцию «Москва – Третий Рим» и «Новый Иерусалим». Как и у протестантов, от которых это утверждение, вероятно, было заимствовано, Антихристом на Руси чаще всего представлялся римский папа», — пишет Райан.

В межеумочное время церковного раскола старообрядцы почитали Зверем сначала патриарха Никона, затем царей Алексея Михайловича и его сына Петра Первого, а также их преемников. Принятый Петром титул императора, дарованный Петру Сенатом, был переведен в цифровое значение, и при условии, что буква «м» исключалась, а в качестве первой буквы использовалась «и десятеричное», получалось число 666. В «золотой век» Екатерины «печатью Антихриста» чернь называла следы от оспенных прививок. В 19-м веке прихода Антихриста ожидали уже не из Палестины или Западной Европы, а из Китая.

За чертовщину полагали завезенный картофель («чертовы яблоки», «антиев хлеб»), табак, запись в метрических книгах и прочее. Перепись населения и ревизские сказки тоже измышлены врагом рода человеческого, чтобы собрать дань с живых и мертвых. В последствии это отчасти послужило сюжетом поэмы Гоголя «Мертвые души».

В романе Льва Толстого «Война и мир» один из знакомых масонов Пьера Безухова открывает графу, что сумма цифровых значений букв в словосочетании “L’Empereur Napoleon” дает число 666, что Бонапарту 42 года и что этот срок соответствует числу лет правления Зверя, согласно Апокалипсису. Потрясенный граф Безухов, путем различных манипуляций открыл, что если писать его имя по-французски “L’russe Besuhof”, то и в нем можно найти число 666. Из этого Пьер заключил, что его судьба связана с судьбой французского императора, чье убийство он замыслил.

На имя Антихриста было наложено табу и его заменяли разными эвфемизмами: Антий, Анчутка. Сначала так в народе именовали чертей и леших, а в предреволюционной России так стали называть доносчиков. Самым необычным в обращении к числу 666, В.Ф. Райан считает «его появление в тюремных татуировках: число Зверя размещается под устрашающим черепом в рогатом шлеме и относится к бытующим в уголовной среде наколкам, куда входят изображения Маркса, Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини, Маргарет Тэтчер».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.