Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Спецслужбы Беларуси будут искать террориста по слюне

Спецслужбы Беларуси будут искать террориста по слюнеБелорусские спецслужбы не исключают возможности по слюне вычислить преступника, устроившего взрыв в ночь на 4 июля в Минске. Как уже сообщалось, задержанным по делу о взрыве активистам белорусской оппозиции было предложено сдать на анализ образец слюны. Но, по-видимому, среди них преступника не оказалось, хотя их продолжают держать под стражей.

Следующим шагом белорусских спецслужб стал сбор образцов слюны у белорусских медработников. Как уже сообщалось, сотрудники КГБ устроили тотальную проверку белорусских аптек и медучреждений, выясняя наличие на складе и объемы продаж с начала года такого препарата как гидропирит. Свои действия КГБ пояснил тем, что в составе неразорвавшегося взрывного устройства было обнаружено именно это вещество.

Эта версия получила свое продолжение – правоохранительные органы требуют от сотрудников аптек и медучреждений сделать отпечатки пальцев и сдать образцы слюны. Похоже, что белорусские спецслужбы по наивности убеждены, что изготовитель взрывных устройств пошел в ближайший магазин, где купил несколько пакетов сока – бумажные пакеты из-под сока были использованы для изготовления взрывных устройств, и жадно выпил содержимое, не забыв при этом обильно обслюнявить тару. Не пропадать же добру.

Столь «жлобская» версия появилась несмотря на то, что правоохранительные органы признали — взрывные устройства изготовлены профессионально. Но раз уж над ними колдовал профи, то вряд ли он бегал за соком в ближайшую торговую точку. Ради того, что не оставить и шанса следствию он наверняка не пожалел бы время и деньги, съездив за пакетами из Минска, скажем, в Брест. Да и работал в перчатках, чтобы не оставить собственных «пальчиков». Заявление же высокопоставленных сотрудников МВД о том, на взрывном устройстве, то есть на пакете из-под сока, обнаружено много отпечатков пальцев, говорит о том, что эти пакеты были вообще подобраны у какого-нибудь магазина, где их до этого перетрогало достаточное количество продавцов, уборщиц и покупателей.

Но коль, белорусские спецслужбы уже отчитались на всю страну, что каждая из версий и направлений тщательно отрабатываются, значит, следует ждать продолжения. Так, начав с арестов и допросов активистов оппозиции, белорусские спецслужбы перешли на поголовный опрос всех жителей столицы Беларуси. Вполне вероятно, что через некоторое время всем жителям столицы будет предложено «поплевать» ради анализа. На исследование этих образцов потребуется время – не дни, и даже не месяцы.

Время идет, а результатов в расследовании взрыва нет. Еще немного, и белорусы действительно плюнут, и в ответ на требование сдать анализ слюны начнут отвечать: «У меня от ваших доблестных действий во рту пересохло».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.