Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Строители будут получать $1000 и не будут призываться в армию

Строители будут получать $1000 и не будут призываться в армию Остро стоит в Беларуси проблема строительных кадров. Строительный бум в самом разгаре, а рабочих рук нет. Впереди грандиозные стройки — Минск-Сити и атомная электростанция. Вот правительство и решает эту проблему возможными путями.
В Беларуси нынче наблюдается строительный бум — жилье, офисные и торговые центры возводятся, особенно в столице, чуть ли не каждом свободном пяточке. Активизировался и зажиточный слой населения, все больше склоняющийся к переезду из городских многоэтажек в пригородные коттеджи. В общем, работы в стране хватает, но строители при этом предпочитают зарабатывать на хлеб в сопредельных государствах.

Очевидно, что проблема кроется в размере заработной платы. И решать эту проблему, соответственно, тоже нужно рублем. Такой выход из непростой ситуации видят и в Министерстве архитектуры и строительства. Глава ведомства Александр Селезнев считает, что уже к концу этого года среднюю зарплату белорусского строителя следует довести до 1-1,2 тысячи долларов.

По словам министра, в настоящее время квалифицированные строители зарабатывают в среднем 700-750 долларов в месяц. И это при том, что их зарплата в последнее время увеличилась примерно в полтора раза. Зарплату в тысячу и более долларов имеют лишь отдельные бригады узких специалистов.

Увеличение зарплаты и ее выравнивание с уровнем оплаты труда строителей в других странах СНГ позволит существенно сократить отток квалифицированных кадров из Беларуси, а, может, и вернуть белорусов на родину. На сегодняшний день за пределами страны трудится более двух тысяч белорусских строителей. И это лишь весьма приблизительные цифры, так как многие белорусы на зарубежных стройках работают неофициально.

Не исключают в Минстройархитектуры и того, что рост зарплат в строительной отрасли Беларуси привлечет к нам и рабочие кадры из других постсоветских стран.

Кроме того, профильное министерство ради ликвидации дефицита кадров добилось возможности не призывать на срочную военную службу выпускников по остро дефицитным строительным специальностям. Списки конкретных выпускников определяются по каждому учреждению образования отдельно, отмечает БЕЛТА.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.