Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Чем больше зарабатывают родители, тем больше они будут платить за детский сад

Чем больше зарабатывают родители, тем больше они будут платить за детский садВ Беларуси будет вводиться дифференцированная система оплата родителями детских садов, в зависимости от размера их доходов по гибкой шкале оплаты услуг.

Богатым родителям предложат оплачивать пребывание ребенка в детском саду по шкале в зависимости от доходов.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске при обсуждении программы развития детских дошкольных учреждений высказался за дифференциацию системы оплаты родителями детских садов.

«До 2010 года нам нужно перейти на гибкую шкалу оплаты услуг детских садов», — заявил С.Сидорский, подчеркнув, что в «последние годы изменилась ситуация с зарплатой и многие родители могут оплачивать полностью детские садики».
По информации министра образования размер платы, вносимой родителями, сегодня составляет от 0% до 60% расходов государства на содержание ребенка в дошкольном учреждении.

С.Сидорский также предложил распространить спонсорскую помощь на детские сады и предложил разработать шкалу, исходя из которой будет определяться процент родительского взноса.

Со своей стороны вице-премьер правительства Александр Косинец высказал сомнение в целесообразности такого подхода, предположив, что дифференциация может негативно сказаться на взаимоотношениях между детьми. «У нас все дети равны, а мы говорим у тебя мама уборщица, а у тебя папа — бизнесмен». В ответ на это глава правительства подчеркнул, что его в первую очередь волнует право ребенка на здоровье. «Дети должны получать в полном объеме необходимое питание», — сказал С.Сидорский.

Данный вопрос возник в связи с тем, что существует разрыв между финансовой нормой питания детей и ее натуральным выражением, определенным медиками. В частности, на сегодняшний день, по информации министра образования Александра Радькова, на питание ребенка в детском саду в среднем затрачивается по Br48 тыс. При этом питание в соответствии со всеми нормами обходилось бы в Br64 тыс. В данной связи С.Сидорский предложил за счет обеспеченных родителей довести уровень денежных затрат на питание до необходимого.

Представляя программу развития детских дошкольных учреждений А.Радьков сообщил, что на ее реализацию будет затрачено Br491 млрд, из них Br480 млрд из местных бюджетов и Br11 млрд из республиканского, Br5 млрд из этой суммы будет затрачено на оптимизацию системы детских садов и на строительство садов в новых микрорайонах, в частности, планируется построить 73 детских сада в микрорайонах-новостройках, Br139 млрд будет потрачено на «формирование здоровьесберегающей системы» и Br146 — «на развитие высокотехнологического образовательного процесса», Br850 млн на повышение социального статуса педагогов.

По прогнозу министерства образования, в 2014 году в дошкольных учреждениях будет находиться 114 тыс. детей.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.