Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Столине прошла фестиваль-ярмарка «Дожинки»

Областной фестиваль-ярмарка «Дожинки» прошла 6 сентября в Столине.

На стадионе городского парка в 13.00 началась церемония награждения победителей областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2008 году. Почетные дипломы и денежные премии вручают занявшим первое, второе и третье места: районам, сельхозпредприятиям, комбайнерам, водителям на отгрузке зерна, машинистам зерносушильных комплексов.

Как отметил в своем выступлении на торжественной церемонии председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, в этом году регион «вложил в республиканский каравай» 1 миллион 280 тысяч тонн зерна и вплотную приблизился к рекордному уровню, который был достигнут в области 20 лет назад, — 1 млн. 326 тыс. тонн (посевная площадь была на 40 тыс. га больше).

«Тогда же была получена и самая высокая урожайность — 33,9 центнера с гектара. В нынешнем году этот рубеж удалось преодолеть. В статистику производства зерна сегодня вписан результат — 37,3 центнера с гектара», — подчеркнул К.Сумар.

В ходе церемонии также отмечалось, что самая высокая средняя урожайность в области в Ляховичском районе — 47,8 центнера с гектара. Свыше 40 центнеров — в 94 сельхозпредприятиях области, а в пяти хозяйствах — от 60 до 70 центнеров. Впервые в области 380 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тыс. тонн зерна, а два экипажа — более 3 тыс. Среди поставленных задач на перспективу — к 2010 году получить в области 1 млн. 500 тыс. тонн зерна.

В рамках областного фестиваля-ярмарки состоялось шествие делегаций всех районов на центральную площадь райцентра, где были возложены цветы к памятнику павшим воинам, концерт-чествование победителей.

На центральных улицах города и в парке организована ярмарка, на которой представлена продукция промышленных и перерабатывающих предприятий, потребкооперации, общепита, организована выставка-продажа изделий мастеров народного творчества. В программе праздника также спортивно-массовые мероприятия, игры для детей и взрослых.

В областном фестивале-ярмарке «Дожинки» принимает участие руководство региона, делегации изо всех районов области, почти 900 хлеборобов и более 700 артистов.

Столин уже второй раз принимает областные «Дожинки». Впервые лучших хлеборобов Брестской области здесь чествовали в 1997 году, передает


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.