Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Алексей Демко: «Я патриот своей земли и ей служу»







  


Для жителей нашего района давно уже не секрет, что облисполком принял решение провести областной фестиваль «Дожинки-2008» в городе Столине. Нам выпала большая честь принимать лучших тружеников агропромышленного комплекса области. И вместе с тем, для нас это огромная ответственность. Нужно подготовить и сам город, где пройдут основные праздничные мероприятия, и населенные пункты района… Мы еще в прошлом году взялись за улицу Советскую, начали менять здесь инженерные сети. Как только установится погода, приступим к асфальтированию проезжей части, выложим плиткой тротуары. Ранее привели в порядок площадь Комсомольскую и другую нашу главную городскую транспортную магистраль — улицу Дзержинского. А всего к осени нам предстоит отремонтировать около 150 объектов. На отдельных из них, в том числе гостиничном комплексе, точках общественного питания, районном Доме культуры завершим работы уже к концу марта, поскольку в апреле ждем гостей из столицы: у нас пройдет выездное заседание правления Национального банка Республики Беларусь. Предстоит разместить более 100 человек.

Вот и банкиры обратили на столинцев внимание. Значит, будете богаты. Вашему району уже третий раз доверяют быть хозяевами «дожинок». Любят полешуков и президент, и губернаторы…


Действительно, первые республиканские «Дожинки-1996» с участием президента прошли в Столине, спустя год первые областные — тоже у нас, поскольку мы уже имели опыт проведения праздников такого уровня. Но при этом район почти ничего не получил из республиканского и областного бюджетов на свое благоустройство. Обходились собственными силами. Время тогда было очень тяжелое, страна только-только начинала выходить из экономического кризиса. Если сравнивать, как сильно (вследствие огромной финансовой помощи из области) преображаются наши города-соседи, которым посчастливилось позже нашего принимать лучших хлеборобов области, то нам, конечно же, обидно. Мы обратились к губернатору с просьбой провести очередной такой праздник у нас. И спасибо Константину Андреевичу Сумару, он нас понимает, решение принято положительное.


Отдыхать приятнее после хорошей работы. Как выглядит сейчас район в плане экономического развития?


По итогам прошлого года Столинский район один из немногих в области выполнил прогнозные показатели в сельскохозяйственной отрасли. Настроены мы на хорошие результаты работы и в текущем. Иначе и быть не может. Перед руководителями хозяйств поставлена задача не посрамить район, более того
- настроить свои трудовые коллективы на победу в областном соревновании, чтобы именно столинцы возглавляли списки лидеров жатвы.


Что касается промышленности, то здесь мы недотянули до планового показателя. Одна из причин состоит в том, что часть производимого в районе молока начали перерабатывать в Пинске. На рынке продовольственных товаров более востребованными стали не столинские сыры, а сухое молоко, и Пинский молочный комбинат, чьим цехом по производству твердых сыров сейчас является бывший наш маслосырзавод, дейст-
вовал в соответствии с экономической целесообразностью.


Радует оздоровление экономической ситуации на Горынском комбинате строительных материалов. Его кирпич становится более востребованным у потребителя, из месяца в месяц увеличивается численность работающих на предприятии, растет их заработная плата. Заметны положительные перемены и в других секторах экономики. В итоге, в прошлом году план денежных поступлений в районный бюджет перевыполнен. Сегодня среди других районов области Столинский на пятом месте по собственным доходам.


Но денег все равно не хватает…


Такой район, как Столинский, не может быть самодостаточным. В силу отсутствия на нашей территории крупных промышленных предприятий и соответствующей налоговой базы, мы работаем в условиях ограниченной экономики. В местном бюджете собственные доходы составляют лишь 35 процентов. Остальные
65 – дотации со стороны области и республики. У нас ведь половину численности населения составляют дети и пенсионеры – в общей сложности около 40 тысяч человек. В средних учебных заведениях занимается
14 тысяч школьников. В одних только Ольшанах первоклассников, может быть, больше, чем в ином районе области. Всю эту армию нужно содержать, выплачивать пенсии и дет-
ские пособия, учителям, врачам и работникам культуры – зарплату.


Кстати, об Ольшанах. Местное население недоумевает: мол, самая крупная деревня в стране, откуда еще в советское время было налажено прямое автобусное сообщение с Минском, а до сих пор не имеет статуса агрогородка. Почему?


В текущем году она получит такой статус наряду с Верхним Теребежевом и Бережным. В Ольшанах нужно было поднять экономику в общественном производстве. К сожалению, порядка пятнадцати лет, после ухода со своего поста Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Янковского, местное хозяйство оставалось без достойного руководителя. Люди уволились, плодороднейшие в стране земли не обрабатывались, поголовье скота снижалось, надои и привесы падали. И вот после многочисленных собраний в трудовом коллективе с участием районной власти фактически умершее сельхозпредприятие объединили с СПК «Семигостичи». Объединенное хозяйство возглавил Иван Николаевич Антоновский, и дела тут сразу же пошли вверх. Не имея животноводческих комплексов, СПК уже сейчас продает государству около 600 тонн мяса в живом весе и входит в четверку сильнейших хозяйств района, а к 2010 году здесь планируется достигнуть показателя в 900 тонн. И теперь уже очередь районной власти вкладывать государственные деньги в социальную сферу населенного пункта со стабильно работающим общественным производством. Работа эта уже ведется, и предстоит сделать очень много. Одних только дорог в Ольшанах нужно насыпать более 70 километров.


Вы хотите сказать, что райисполком правильно поступил, не раздав пустовавшие колхозные земли в частные руки? Всем известно желание ольшанцев заполучить дополнительные гектары земли и выращивать на них овощи. А райисполком все предыдущие годы сопротивлялся этому.


Именно так. Землей частника управляет стихия. Есть спрос на капусту – посадили. Хорошо, если смогли продать. А ведь бывает, что никому не нужная капуста зимует в поле. Экономику региона и страны стабильно может двигать только современное высокоразвитое производство, в нашем случае это производство мясомолочной продукции, дающей загруженность отечественной перерабатывающей промышленности. Огурцы, помидоры, морковь – это хорошо, и в Ольшанах, как и во многих других населенных пунктах, за счет овощей неплохо живут, но блага эти непостоянны. От земли нужно не только брать, но и давать ей взамен. А на деле происходит обратное. В ожидании большого урожая почва отравляется пестицидами, наблюдается минеральное голодание. Чем ответит она людям завтра? Назрел вопрос пригласить в Ольшаны ученых и поставить производство овощей в отдельно взятом регионе на научные рельсы, чтобы можно было выращивать там качественную продукцию.


Думаю, предприимчивые ольшанцы в случае необходимости быстро сориентируются и найдут замену своему нынешнему бизнесу. Тем более на днях здесь открылось местное отделение АСБ «Беларусбанк», кредит можно получить на месте. А вот какие задачи стоят перед райисполкомом в плане развития Столина, Давид-Городка, рабочего поселка Речица, где люди привыкли работать на производстве, но испытывают сложности с трудоустройством?


Здесь мы работаем в соответствии с президентской программой развития малых и средних городов. В Речице намечается техническое перевооружение Горынского КСМ, которое позволит довести выпуск кирпича до 70 млн условных штук в год. Вместе с тем появятся десятки дополнительных рабочих мест, вырастет заработная плата. Не менее серьезно предстоит потрудиться на Горынском агрокомбинате, образованном на основе Горынского консервного завода и двух пригородных сельхозпредприятий. В нынешнем году здесь установят новую линию по производству зеленого горошка. В целях обеспечения ее максимальной загрузки перед руководством агрокомбината поставлена задача увеличить посевные площади под данную культуру до 1000 гектаров, чтобы переработать не менее двух тысяч тонн зеленого горошка. Этот продукт всегда пользовался спросом у покупателей. А общий объем выпускаемой продукции довести до 15 миллионов условных банок и вывести завод в рамках агрокомбината на прибыльную работу.


В Столине успешно развивается цех Пинского молочного комбината. Продолжается реконструкция сыродельного производства. Люди уже сейчас имеют там зарплату в 600 тысяч рублей, и она, я уверен, будет расти.


На Давид-Городокском электромеханическом заводе в рамках кооперации с Барановичским станкостроительным минувшей осенью открылся цех по производству пускозащитных реле для отечественных холодильников, там уже сейчас работает около 80 человек, преимущественно женщины. Если в прошлом году предприятие выпускало товарной продукции на 3-4 миллиарда рублей, то в нынешнем планируется в четыре-пять раз больше. Есть перспективы по открытию механического цеха. Ищем инвесторов для поднятия слесарного производства в Давид-Городке.


В скором времени порядка 100-150 рабочих мест появится в деревне Городная. Здесь будет создано производство по добыче и переработке стекольных песков для строящегося в Смолевичах завода. Проектная документация уже разрабатывается. Одним словом, для наших малых городов, и не только, складываются благоприятные условия в плане как развития местной промышленности, так и занятости населения.


Какие перемены ожидают сельское хозяйство района?


В общественном секторе рост производства молока и мяса требуется увеличить минимум в полтора раза. Соответственно из этих объемов вытекают и задачи, стоящие перед агрономическими службами: скот нужно накормить. Станем лучше работать — будем лучше жить. К сожалению, на селе не хватает хороших руководящих кадров, способных повести за собой людей. Поэтому перед председателями СПК, которые уже на пенсии и продолжают работать, ставится первоочередная задача подготовить себе достойную замену, чтобы после их ухода не случилось то, что произошло в Ольшанах.


Алексей Алексеевич, сегодня ваш брат Григорий Алексеевич Демко является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Столинского района. Как часто он пишет вам депутатские запросы?


Гораздо чаще, чем иной его коллега. Потому что он постоянно проживает в районе, и люди к нему на прием идут с самыми разными вопросами. А решать их приходится мне. В связи с этим работы прибавляется. Но здесь есть один существенный плюс. Между нами нет той конфронтации, какая иногда наблюдается между представителями законодательной и исполнительной властей. Мы всегда стараемся решить проблемы людей, если это соответствует закону, интересам государства и его народа. Мы родились и выросли на Столинщине, живем здесь и уезжать никуда не собираемся. Это наша земля, и мы работаем так, чтобы не стыдно было людям в глаза посмотреть.


Неужели никогда не появлялась возможность вырваться из глубинки хотя бы в Пинск, Брест?


Была, и не один раз. Приглашали, работу давали, жилье. Но я патриот своей земли, своей малой родины, и ей служу.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.