Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Знаете ли Вы своего президента?


Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоАлександр Григорьевич Лукашенко,
президент Республики Беларусь


Родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

Детство провел в д.Александрия Шкловского района Могилевской области. Рос и воспитывался без отца, мать — Екатерина Трофимовна Лукашенко.

После окончания средней школы учился в Могилевском государственном пединституте по специальности «учитель истории и обществознания», а в 1985-м окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию (экономист-организатор сельхозпроизводства).

В 1975—1977-м и 1980—1982-м годах нес военную службу в качестве политработника.

Работал в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе. В 1987—1994 гг. — директор совхоза «Городец» Шкловского р-на.

С 1990 г. — народный депутат Верховного Совета Беларуси.

10 июля 1994 года избран президентом Республики Беларусь.

24 ноября 1996 года по результатам референдума о принятии новой Конституции отсчет 5-летнего срока президентства начат заново.

В сентябре 2001 года повторно избран главой государства.

В марте 2006 года в третий раз был избран президентом страны на 5-летний срок.

Супруга: Галина Родионовна Жолнерович. Живет в д.Рыжковичи Шкловского р-на.
Сыновья: Виктор, Дмитрий и Николай.

Александрия-2

В официальной биографии президента указано, что родился Александр Лукашенко в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Именно там, должно быть, находился ближайший фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Матери будущего президента Екатерине Трофимовне пришлось рожать сына в Витебской области, хотя сама она проживала в Могилевской, в маленькой деревушке Александрия (сегодня — Александрия-2), которая находится в нескольких километрах от железной дороги Орша — Шклов — Могилев. Витебщину и Могилевщину здесь разделяет Днепр. Прежде в этом месте действовала паромная переправа, потом — понтонный мост, а в 2007 году не без протекции августейшего земляка вырос основательный железобетонный мост. На одном берегу — Александрия, на другом — Копысь.

Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоМесто, где раньше стоял дом президента
Александрия-2 — маленькая деревенька где стоял дом Екатерины Трофимовны, с недавно заасфальтированной единственной улицей, как и многие нынче белорусские деревни, переживает не лучшие времена. Здесь всего 16 дворов, обитаемых — значительно меньше. Магазина и других объектов соцкультбыта нет, разве что дважды в неделю на полчаса приезжает автолавка.

Вскоре после избрания Александра Лукашенко президентом его дом был снесен. Вряд ли это произошло без одобрения Самого. Теперь на единственной деревенской улице между домами, огороженными с фасадной стороны сплошным аккуратным заборчиком, на том месте, где стоял дом Лукашенко, построены две беседки, скамейки, урны — вполне ухоженное место отдыха,. Нумерацию сделали после сноса памятного дома. Около забора смонтирован электрощит с розетками (возможно, для подключения электрогазонокосилки — трава здесь тщательно выкошена, а возможно — для использования звукоусилительной техники при проведении массовых мероприятий). На бывшей усадьбе сохранились деревья — десять слив, две яблони, черешня, рябина и старая ива. Деревья плодоносят — сливы еще не вполне зрелые, а яблоки — в самый раз, хоть и маленькие, но сладкие.

Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоЯблоки в бывшем саду Александра Лукашенко мелкие, но сладкие
Увидев, что я пробую эти яблоки, старушка из дома напротив советует: «Да не ешь ты их, они давно одичали, Иди лучше у меня в огороде насобирай. А хочешь отдохнуть — тут рядом есть место намного красивей, чем Сашкины беседки».

Разговорились. К нам подошел дед из дома неподалеку. «Всенародно избранного» знают хорошо, а потому именуют запросто — «Сашка». Рассказывают, что за время избрания президентом наведывался сюда на вертолете три-четыре раза: «Загодя приезжали машины, расставляли палатки. В них жила охрана, а сам ночевал в «доме на колесах». Как-то поиграл в футбол с местными жителями, которые пришли сюда».

О своей жизни рассказывают невесело: «Скорей бы нашу деревню снесли. Ну, что толку с новой дороги, с того, что заборы новые поставили? Жить у нас никто не хочет, летом шесть человек живут постоянно, зимой — три… Хотя, благодаря Сашке, остановку поезда «Александрия» сделали поблизости, а то раньше только в Копыси была».

По словам местных жителей, посетителей памятных мест достаточно, почти каждый день кто-то приезжает. Иногда привозят на автобусах организованные группы туристов. По словам александрийцев, идеологических бесед на тему, что можно рассказывать о высоко залетевшем односельчанине, а что — нет, с ними никто не проводил. Судя по тому, как непринужденно рассказывают они о своем земляке — похоже на правду.

Александрия. Агрогородок

Если Александрия-2 вымирает, то «просто» Александрия процветает.

Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоШкола, в которой учился будущий президент
С недавних пор это агрогородок. Рядом с новой школой сохранилось старое здание, на котором установлена памятная табличка о том, что здесь учился «первый президент Республики Беларусь».








Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоТабличка на стене школы
Первое впечатление от агрогородка — типичная показуха, уж слишком все «стерильно».









Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоЗа чистотой в Александрии следят тщательно
Идеальный асфальт, идеальная дорожная разметка, дворник в фирменной спецодежде (старательно убирающий с дороги конский навоз) — такого не видел даже в немецких деревнях! Одинаковые заборчики вдоль улиц, причем, в некоторых местах дома огорожены в два ряда — старый, привычный для села, забор и новый. Во всем городке преобладает одинаковая расцветка стен — желто-бежевая.




Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоВо всем городке преобладает одинаковая расцветка фасадов и крыш
В этот цвет выкрашено большинство новых зданий, в том числе целые кварталы индивидуальных жилых домов.









Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоСпортивный центр
Впечатляет роскошный спортивный центр с бассейном — видимо строили с расчетом на то, что после трудового дня сюда потянутся сельчане со всего района. Но почему-то не ездят…








Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоАлександрийская библиотека
Есть здесь и «Александрийская библиотека», центр культуры и досуга, врачебная амбулатория. В окрестностях радуют глаз новые здания ферм и зернохранилищ.

В пустующем кафе-столовой в ответ на просьбу покормить обедом сообщили, что его надо приготовить, а потому придется подождать минут двадцать. Времени было в обрез, а потому пришлось сходить за едой в обычный сельмаг, построенный задолго до эпохи агрогородков.



Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоМост, соединяющий две области
Побывав здесь, понимаешь, что лучшим памятником президенту является этот самый образцово-показательный агрогородок, в котором, однако, чувствуешь себя почему-то неуютно.










Шклов, Рыжковичи

Из Александрии направляюсь в следующее место, связанное с судьбой белорусского президента. Это райцентр Могилевской области Шклов. После пединститута А.Лукашенко работал учителем в местной СШ№1, был секретарем школьного комитета комсомола. Позже был ответственным секретарем Шкловской районной организации всесоюзного общества «Знание».

Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоИсправительная колония № 17
А в 1983-85 годах, как следует из официальной биографии, состоял в должности заместителя директора Шкловского комбината строительных материалов. В качестве рабочих на этом предприятии трудятся заключенные, а сам комбинат находится на территории исправительной колонии № 17.
Обычные тюремные ворота, за которые свободно не пройдешь…




Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоДом Галины Родионовны
В деревне Рыжковичи, примыкающей к Шклову, Александр жил вместе с супругой Галиной. Она и сейчас живет здесь вдали от шума столиц — в выделяющемся среди прочих добротном доме, выкрашенном в салатовый цвет. Дом обнесен массивным кирпичным забором, а у ворот дежурит джип с охраной.









Городец

Заключительным этапом шкловского жития Александра Лукашенко был период его директорства в совхозе «Городец».

Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоЛоготип шефов красуется на въезде в агрогородок Городец
Сегодня некогда посредственное хозяйство процветает: еще бы, имея таких шефов — АСБ «Беларусбанк»!









Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоУлица Городца
Здесь теперь тоже агрогородок. Та же одинаковая желто-бежевая расцветка новой застройки.









Сегодня родился Алекса<br />
др Григорьевич Лукашенко» src=»http://stolin.org/uploads/postx/2008-08/thumbs/1220095407_img_8092.jpg» align=left></SPAN></A><!--TEnd--><SPAN style=Школа
Новая школа…










Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоДом культуры
…новый дом культуры, новые кварталы усадебных домов.










Сегодня родился Александр Григорьевич ЛукашенкоСтарый Городец
Но, в отличие от Александрии, здесь лучше сохранилась и старая застройка, свидетельствующая о недалеком прошлом хозяйства. Обветшавшие дома, покосившиеся заборы, шатающиеся к концу трудового дня явно не от усталости «труженики села», должно быть
, еще помнящие крепкий кулак бывшего директора.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.