Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Маленькая соринка в глаз может вызвать огромные последствия

Маленькая соринка в глаз может вызвать огромные последствияЧасто в глаза попадают соринки, и стоит к этому относиться весьма серьезно, так как даже маленькая соринка может привести к огромным последствиям – вплоть до потери зрения. Необходимо каждому уметь правильно их извлечь и симптомы, с которыми обязательно нужно показаться специалисту.

Пушинки, волоски, мелкие насекомые, частички пыли, ости злаков и трав, попадающие в глаза, вызывают боль, резь, слезотечение и покраснение конъюнктивы (глазного яблока). В домашних условиях для удаления инородного тела в небольшой стаканчик наливают чистой кипяченой воды, стакан подносят к лицу так, чтобы глаз оказался погруженным в воду, и несколько раз моргают. Еще лучше заменить воду 0,9%-ным раствором поваренной соли, такой раствор не вызывает жжения. Для его приготовления 1/4 чайной ложки соли растворяют в стакане кипяченой воды.

Для профилактики воспаления после удаления инородного тела глаз промывают крепким холодным чаем или закапывают в него 3-4 капли свежего сока алоэ, выжимая его прямо из листа. Если инородное тело попало в глаз на улице и промыть глаз нет возможности, подождите несколько минут, пока не начнется сильное слезотечение.

При попадании гладкой соринки или насекомого, не травмирующих роговицу, осторожно потрите глаз в направлении к носу, и инородное тело выйдет вместе со слезами. Если этого не произошло, потяните за ресницы верхнего века, отгибая его вверх; нижнее веко отгибается еще проще — его достаточно лишь потянуть книзу. Осторожно удалите соринку чуть влажным чистым платком, сложенным уголком, а при его отсутствии попросите соринку просто слизнуть.


Во время этой процедуры необходимо смотреть вниз. Если инородное тело удалить не удалось, закапайте в глаз сок алоэ или альбуцид (сульфацил-натрий), наложите повязку на оба глаза и обратитесь к врачу. Повязка на оба глаза нужна, чтобы обеспечить покой больному глазу, иначе он будет повторять движения здорового.

Первый признак конъюнктивита — ощущение соринки в глазу. Конъюнктива краснеет, появляются резь, слезотечение, липкие выделения, глаз чешется. Конъюнктивит заразен! Не трите здоровый глаз грязными руками, не пользуйтесь общими полотенцами, постельным бельем, посудой. В принципе, конъюнктивит, как и простуда, пройдет без лечения через неделю, но этот срок можно сократить, воспользовавшись растворами альбуцида или сульфата цинка, продающимися в аптеках.

Если эти препараты по какой-либо причине недоступны, воспользуйтесь старинными народными средствами. Промывайте глаз крепким теплым (но не горячим) настоем чая. Учтите, что черный чай действует слабее, чем зеленый. Готовьте настой заранее и покрепче. Сильное дезинфицирующее действие зеленого чая особенно усиливается на следующий день.

Полезны примочки из вяжущих и дезинфицирующих настоев растений: смеси зверобоя и ромашки, листьев бадана, ольховых шишек, березовых листьев или почек. Более эффективен настой цветков черемухи: чайную ложку цветков заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают и промывают глаза. Очень хорошо действует сок листьев алоэ, каланхоэ, бриофиллума, закапанный прямо в глаза.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.