Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

По уровню коррупции Беларусь занимает почти лидирующую позицию


По уровню коррупции Беларусь занимает почти лидирующую позицию Беларусь делит свои позиции по количеству баллов Международной организации Transparency International, которая обнародовала ежегодный доклад о коррупции в странах мира «2008 Corruption Perceptions Index», с Таджикистаном, Лаосом и Папуа — Новой Гвинеей.

По мнению правозащитников, Беларусь является одной из самых коррумпированных стран и занимает по уровню восприятия коррупции 151 место из 180. Индекс коррупции в Беларуси составляет два балла (10 баллов наименьший уровень коррупции).

Россия по уровню восприятия коррупции получила 2,1 балла и занимает 147 место. Казахстан находится с 2,2 балла на 145 месте.

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International, измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК за 2008 год ранжирует 180 стран мира (то же число, что и в ИВК за 2007 год) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять — наименьший.

Наивысшую оценку делят Дания, Новая Зеландия и Швеция — каждая из этих стран получила по 9,3 балла, сразу за ними расположился Сингапур с 9,2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая один балл, выше которой с небольшим опережением разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1,3 балла и Гаити с 1,4 балла.

Несмотря на то, что изменения в индексе происходят медленно, в отношении некоторых стран, располагающихся по всему интервалу ИВК и демонстрирующих как высокие, так и низкие результаты, были отмечены статистически значимые перемены. При анализе опросов, являющихся источниками как ИВК 2007, так и 2008, значительное ухудшение результатов наблюдается в случае Болгарии, Бурунди, Великобритании, Мальдивских Островов и Норвегии, сообщает пресс-релиз организации.

Аналогично, статистически значимые улучшения, произошедшие на протяжении предыдущего года, были зафиксированы в отношении Албании, Грузии, Катара, Кипра, Маврикия, Нигерии, Омана, Тонги, Турции и Южной Кореи.



 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.