Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Памятник Ленину на пл. Независимости стал бело-красно-белым






Памятник Ленину на пл. Независимости стал бело-красно-белым

22.00. Колонна демонстрантов приблизительно из 400 человек подходит к Октябрьской площади. Милиции по-прежнему не видно и оппозиционеры «гуляют» по проспекту Независимости без помех.

21.53. Колонна демонстрантов движется с площади Независимости к Октябрьской площади. Теперь она находиться около здания КГБ. Две палатки, которые молодежь несла с собой, как символ, оставлены на пл. Независимости. Над колонной — многочисленные флаги. Лидеров ОДС среди демонстрантов нет, сообщает корреспондентка Еврорадио Кася Золотова.

20.40. Демонстранты — около 400 человек — постояли около памятника Ленина на площади Независимости и собираются идти назад, на Октябрьскую площадь. К этому присутствующих призвал Дмитрий Дашкевич. Тем временем несколько человек «оккупировали» памятник Ленина и развернули бело-красно-белые флаги. Милиции не видно, стоит только одна «одинокая» машина ГАИ, сообщает Данила Стрижек, корреспондент Еврорадио.

21.35. Оппозиционные кандидаты, которые надеялись на свою победу, проигывают. Алесь Михалевич заявил в эфире Еврорадио, что занимает только 2-3 место и говорит о фальсификации во время досрочного голосования. Ольга Козулина говорит, что она занимает на выборах третье место. «Мне даже не дают ту тысячу голосов людей, которые я собрала во время сбора подписей в свою поддержку», — утверждает она.


21.30. Анатолий Лебедько сообщил, что большая часть его доверенных лиц (а среди них и заместитель председателя ОГП Александр Добровольский) задержаны и находятся в Советском РУВД. Они были наблюдателями.

21.25. Демонстранты дошли до площади Независимости. Тем временем лидеры оппозиции задержались на Октябрьской площади, где Милинкевич и Козулин спорили, куда стоит идти.

21.15.
Около 300-400 демонстрантов, которые ушли с Октябрьской площади, дошли до здания КГБ и там задержались. Они кричат «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!». Оппозиционеры собираются дойти до площади Независимости и там требовать честно подсчитать голоса на выборах, а также выступить против задержаний активистов. Дмитрий Дашкевич сказал в эфире Еврорадио, что демонстранты не будут оставаться на ночь.

21.00. Сообщает Данила Стрижек: ”На площади лозунги ”Александр Лукашенко — последний диктатор Европы”, ”Да здравствует независимая Беларусь” и многие другие. Появилась на площади Ольга Козулина. Пришёл какой-то тамада, который кричит: ”Мы не разрешим! Мы не дадим! Долой диктатуру!” Этот тамада — Франок Вечёрко, с ним — хорошая компания”.

Юля Козулина: Мы тут будем, мы поддерживаем эту акцию. Мы пришли сюда, чтобы у нас была защита. Я против бойкота выборов.

Данила Стрижек: Планов у людей на площади нет. Они активно дискутируют, что делать дальше. Часть собирается оставаться на площади. Они хотят. Может быть, повторить историю городка. Я спрошу у них, что они будут делать.

Д.Стрижек: Будете ли вы тут ночевать?

Парень из палатки: — Я посмотрю, подъедут ли люди. Знаю, что едут из регионов, из избирательных участков.

Д.Стрижек: А сколько их едет?

Парень: Сколько приедут, неизвестно. Знаю, что едут из Минской, Гродненской и Брестской областей. Сам я тоже не из Минску. Приехал. Был один контроль автобуса, но я его прошёл.

Д.Стрижек: Успехов вам.

”Я тоже останусь на площади. Вот тут лягу и буду ночевать”, если понадобится”, — говорит парень.

20.55. Большинство демонстрантов оставили Октябрьскую площадь и пошли в сторону площади Независимости. Они зажгли факелы. Во главе колонны Дмитрий Дашкевич и Павел Северинец.
На площади остались две палатки и около 30 человек.

20.50. На Октябрьской площади началась пресс-конференция. Её проводят сопредседатели Политсовета ОДС Сергей Калякин и Винцук Вечёрко, а также кандидат в депутаты Валентина Святская. Тем временем исчезла связь с лидером ОГП Анатолием Лебедько, который уже должен приехать на площадь.

20.45. Появились два палатки. Их установили бывшие политзаключённые, среди которых Тимофей Дранчук и Артур Финькевич. Они заявили, что палатки будут стоять всю ночь, пока не будут озвучены итоги выборов. бывшие политзаключённые призвали ОБСЕ и ЕС не признавать итоги выборов в Палату представителей.

20.40. На глазах нашего корреспондента Данилы Стрижака устанавливают две палатки. На то место сразу же бросились люди в штатском с камерами, окружили палатки и старательно снимают процесс установления. Молодые люди кричат ”Бойкот!”, другие спорят, что бойкот вреден.

- Я за бойкот, потому что происходящее я не считаю выборами, и этот парламент выборами не считаю.
- Однозначно высказаться нельзя, за бойкот я или против, — говорит молодой христианский демократ. – Надо, чтобы попали представители оппозиции в парламент. А если ни один оппозиционер не пройдёт, тогда надо бойкотировать выборы. Я считаю, что на тех участках, где есть сильные кандидаты, надо бойкотировать выборы, а на тех, где нет, сражаться за победу.

Мавсун Гаджиев, известный российский журналист: — Я в этом случае был за участие оппозиции на выборах, участвуя в выборах, оппозиция может доказать подтасовки власти. А не участвуя в процессе, доказать подтасовки невозможно.

Парень, устанавливающий палатки: — Нам важна поддержка ЕС, но свободные выборы – дело наше, белорусское. Я – Никита Краснов, бывший кандидат в депутаты по одному из округов Минска — № 92, а также лидер организации ”Свободная молодёжь”. Как кандидат я не был зарегистрирован. Я устанавливаю эту палатку с Дмитрием Дашкевичем, Дмитрием Касперовичем и другими молодыми людьми. Мы тут будем стоять против этих фальшивых выборов вместе с этими палатками цвета хаки.

20.30. Николай Статкевич назвал выборы «фарсом». Левон Борщевский выразили надежду, что на площадь ещё придёт больше людей. Алесь Михалевич говорит, что хочет честной победы и пришёл на площадь, потому что наблюдателей на его участках не допускают к подсчёту голосов.

20.20. Около 300 человек собрались на Октябрьской площади белорусской столицы. Молодые люди развернули бело-красно-белый флаг размером пять на десять метров. Повились две палатки. Среди политиков присутствуют Александр Козулин, Алесь Михалевич, Александр Бухвостов, Павел Северинец, Левон Борщевский, Николай Статкевич, Винцук и Франок Вечёрки. Все разделены на отдельные группки и какого-то единого центра акции пока не видно.


Милицейского оцепления нет, но на ближайших улицах замечены автозаки.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.