Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В газовом вопросе Россия применяет «грубые» формулировки

Запланированный на 6 октября визит российского премьера Владимира Путина в Минск уже косвенно отражается на переговорном процессе Беларуси и России по цене на газ…


Запланированный на 6 октября визит российского премьера Владимира Путина в Минск уже косвенно отражается на переговорном процессе Беларуси и России по цене на газ. И пока не в пользу официального Минска. Сегодня посол России Александр Суриков озвучил новую возможную цену голубого топлива для нашей страны в 2009 году: 250 долларов за тысячу кубометров. И это только по «грубым» подсчетам. Между тем белорусское правительство запланировало в бюджете на следующий год, уже принятый Палатой представителей в первом чтении, сумму почти вдвое ниже — 140 долларов.



«Если грубо по формуле сейчас прикинуть, то цена газа для Беларуси получается около 250 долларов за 1 тысячу кубометров», — приводит слова дипломата Interfax.By. Между тем, такая сумма прозвучала в этом году впервые. До сих пор называлась лишь цифра в 200 долларов, за которую цена на газ «совершенно очевидно вываливается», как говорил российский посол в августе нынешнего года. Однако «злые» пророчества Александра Сурикова нисколько не сбили белорусское правительство со 140-долларового курса. О такой цене на 2009-й стороны договорились еще до того, как свои коррективы в стоимость газа внесли цены на мировую нефть.



Официальный Минск крайне заинтересован в том, чтобы изменить нынешнюю формулу расчета цены на газ, которая привязана к растущим ценам на нефть. Поскольку это путает все карты белорусскому правительству. При подготовке двустороннего договора в конце 2006 года, когда «черное золото» росло не столь быстро, среднегодовая цена поставляемого в Беларусь газа была запланирована на 2009-й год на уровне 140 долларов, на 2010-й — 159, на 2011-й — 178 долларов. Но мировые цены на нефть стали, вопреки прогнозам российской стороны, расти, а не снижаться. Поэтому и формула была также подкорректирована. В соответствие с ней на 2008-й год стоимость голубого топлива была запланирована уже на уровне 126 долларов, на 2009-й — 203, на 2010-й — 259, а на 2011-й — 306 долларов. Это может больно ударить по экономике. Например, по расчетам правительства, доля убыточных предприятий может вырасти более чем в три раза до 37,1%.



Правда, министр финансов Андрей Харковец не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, если цена на российский газ будет выше запланированной, бюджет сумеет адаптироваться к новому уровню цен. «У нас есть комплекс соответствующих мер, и это не является большой проблемой», — сказал он 2 октября белорусским журналистам. Правда, обмолвился, что в ходе переговоров с Россией речь идет лишь о минимальном росте цен на газ, так как «есть ряд факторов, которые этому способствуют».



Впрочем, Россия не бросит Беларусь в беде и готова подставить плечо в виде стабилизационного кредита в размере 2 миллиардов долларов: «на покрытие разрывов в платежном балансе, в том числе в связи с ожидаемым подорожанием газа». Средства, отметил российский посол, могут быть выделены до конца года.



По словам дипломата, позиция российской стороны при проведении газовых переговоров «давно определена», и газовую формулу менять она не планирует. «Четырехлетний контракт был подписан в декабре 2006 года, а в декабре 2007 года двусторонний меморандум как основа политических действий. И эти два документа зафиксировали хозяйственную и политическую составляющую в двусторонних отношениях», — сказал Суриков.



Напомним, что в соответствии с контрактом цена газа для Беларуси в 2009 году составит 80% от цены поставок газа в Польшу за вычетом экспортной таможенной пошлины в размере 30%, в цене также учитывается разница между стоимостью транзита газа в Польшу и транзита газа в Беларусь.



Следует отметить, что с 1 октября цена российского газа для Европы впервые превысила 500 долларов за тысячу кубометров, хотя это, по прогнозам «Газпрома», должно было случиться лишь к концу 2008 года. Однако «динамика роста цен превзошла ожидания «Газпрома»: цена газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, уже в октябре превысила 500 долларов», цитирует пресс-служба компании своего руководителя Алексея Миллера.



Правда, как уточняет РИА «Новости», цена в 500 долларов за тысячу кубометров установлена не для всех стран Европы, а является лишь средней. Точная стоимость газа для каждого конкретного государства зависит от затрат на транспортировку топлива.



Для Беларуси цена на газ, которая с 1 апреля 2008 года составляет 129 долларов за 1 тыс. кубометров, до конца года меняться не будет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.



Будет ли в ходе визита Путина в Минск принято решение по цене на газ, можно пока лишь догадываться. В августе посол А.Суриков сказал, что октябрь российской и белорусской стороной «признан наиболее благоприятным временем» для принятия такого решения. Однако очевидно одно: легким ближайший понедельник для Александра Лукашенко и Сергея Сидорского уж точно не будет.



Дмитрий ЕРМАК


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.