Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Лишение прав пожизненно, штраф $9 тыс. или конфискация?

МВД, Генпрокуратура и Верховный суд  предлагают усилить меры к водителям, пойманным в алкогольном опьянении.


Так,  Генпрокуратура  продолжает настаивать на применении к водителям, управлявшим автомобилем в нетрезвом виде, такой меры, как конфискация автотранспортного средства.  «Статья 317 Уголовного кодекса, которая недавно появилась в законодательстве, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, совершенном повторно в течение года. Однако, мне кажется, что за управление в нетрезвом виде достаточно административной ответственности в виде штрафа, только его нужно увеличить», — заявил  Григорий Василевич в четверг в Минске на сессии Совета Республики Национального собрания. 


По мнению Г.Василевича, административная ответственность в виде штрафа, которая применяется в настоящее время, явно недостаточна. «Для человека, который едет на шикарном автомобиле, штраф в 30-40 базовых величин не более, чем «комариный укус». В таких случаях я сторонник конфискации автомобиля. Однако, к сожалению, эта мера не нашла полного понимания у наших законодателей», — сказал он. 


По словам генпрокурора, противники конфискации автомобиля утверждают, что 85% водителей, уличенных в управлении автомобилем в нетрезвом виде, сидели за рулем своего автомобиля, 15% — управляли авто по доверенности. Однако, по его мнению, эта проблема достаточно просто решается в юридическом плане.


Накануне же пленум Верховного суда  рассмотривал  возможность пожизненного лишения водительских удостоверений за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.   Верховный суд будет требовать от судов максимально ужесточить санкции к водителям, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии.     По  словам главы ВС Валентина Сукало, «необходимо применение максимальной административной и уголовной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, которая уже имеется в законодательстве». 


Кроме   этого,   по   словам  В.Сукало,  «будет   рассмотрена возможность   конфискации  транспортных   средств   и   применения максимальных штрафов — до 9 тыс. долларов за повторное  управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года».


Председатель   отметил  также,  что   Верховный   суд   будет рекомендовать  ужесточить  уголовную ответственность  по  ст.  317 Уголовного кодекса Беларуси, увеличив период, в течение которого предусмотрена  уголовная ответственность за  повторное  управление транспортным  средством  в  нетрезвом  виде.  По  его  словам,  «в настоящее  время этот срок составляет один год». «Возможно,  будет принято  решение  о  том,  чтобы его (срок  —  ИФ)  увеличить»,  — продолжил В.Сукало.


Отмечая   серьезную   ситуацию   с   пьяными   водителями   в республике,  В.Сукало  сообщил, что  «только  в  первом  полугодии текущего года судами наложено административное взыскание почти  на 22 тыс. человек, которые управляли транспортом в пьяном виде, либо доверили руль нетрезвому водителю». Более 1300 водителей за первые полгода  2008  года  повторно садились за руль  в  пьяном  виде  и привлечены к уголовной ответственности.


В.Сукало  сообщил, что за последние пять лет в  Беларуси  в результате  дорожно-транспортных происшествий  погибло  более  8,3 тыс. человек, травмировано почти 40 тыс.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.