Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Минские школьники смотрят видео об убийстве девушки

Дети переписывают его друг другу в телефоны с комментариями: «Она заразила СПИДом 18 человек…»



«Произошло это вроде бы в Чижовке…»


Рассказ родителей, обратившихся в редакцию, шокировал.


- Дочь принесла из школы в мобильнике видео и, перепуганная, показала мне, — говорит Рита, продавец одного из столичных рынков. — На нем толпа мальчишек убивает девочку: сначала затаптывают ногами, а потом два раза швыряют на голову какой-то бетонный блок. Видна лужа крови, девушка явно мертва… Дети пересказывают друг другу, что убили несчастную за то, что она 18 парней заразила СПИДом — и они решили ей отомстить. Произошло это вроде бы в Чижовке (столичный микрорайон. — Ред.).


Я переписал видео у Риты из телефона. Зрелище жуткое. Если бы не производственная необходимость, наверное, до конца и не стал бы досматривать. Продолжительность записи 1 минута 20 секунд. Толпа людей действительно убивает девушку. Лиц преступников не видно. Никаких особых примет места происходящего в кадре тоже нет. Поэтому можно подумать, что убийство произошло и в минской Чижовке, и в Москве, да где угодно.


В версию с Чижовкой поверить легко. На ролик, который ходит в Минске, наложена песня группы «Основной инстинкт». Все время, пока девушку убивают, за кадром звучит припев:


Последний раз ты до дома проводишь меня


И к руке прикоснется рука,


Мне покажется нечем дышать.


Последний раз — это значит уже никогда.


Я сегодня целую тебя


В последний раз…


Но мы сразу заподозрили, что видео снято явно не в Беларуси. Если бы подобная жуть случилась у нас, наверное, об этом узнали бы все — в маленькой стране сложно скрыть такое…


В Интернете по запросу «подростки убивают девушку видео» мы сразу нашли ответ на свой вопрос. На самом деле…



Девушку убили в Ираке


17-летняя жительница иракского города Башика Дуа Халиль Асвад была насмерть забита своими родными-мужчинами за то, что посмела влюбиться в юношу-суннита. Мужчины, убивающие девушку, снимали происходящее на мобильники…


В мае 2007 года об этом случае написали некоторые англоязычные газеты, а видео и раскадровка была выложена на их сайтах.


Примечательно, что после происшедшего так никого и не осудили. В Ираке за преступление по религиозным мотивам предусмотрено наказание до шести месяцев тюрьмы… В данном случае родственников оправдали за то, что они «смывали позор с семьи».


Тело убитой было похоронено в яме без надгробья. Затем, при эскгумации, выяснилось, что девушка была девственна. Версия о заражении СПИДом отпала сама.



Запись наделала шума в России и Украине


В страны СНГ этот жуткий ролик попал позже. В России он даже был показан по одному из телеканалов с комментариями, мол, куда смотрит Генпрокуратура, что у нас такое происходит.


Месяц назад в украинском Николаеве милиция даже допрашивала школьников: откуда взяли видео, где это произошло. Примечательно, что там дети распространяли его под тем же соусом: «Убивают девку, которая 30 человек СПИДом заразила».


Но где бы это ни произошло, ужасает та легкость и непринужденность, с которой дети распространяют подобное. В некоторых школах, как нам удалось узнать, школьники даже устраивали групповые просмотры…


 


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА


«Поинтересуйтесь, что смотрят ваши дети»


Что делать родителям, если ребенок принес из школы такое видео? На этот вопрос мы попросили ответить главного внештатного детского психиатра Минздрава Беларуси Инну ПЯТНИЦКУЮ.


- Главное — не ругайте и не наказывайте ребенка за это! — советует Инна Викторовна. — Своей агрессией вы сделаете так, что в следующий раз ребенок не покажет вам подобное, а это хуже! Запретить детям передавать такое невозможно. Ведь насилие, секс, что-то противоправное всегда вызывают повышенный интерес. Главное, чтобы каждые родители выяснили, как их ребенок относится к таким вещам. Кто-то это осуждает, кто-то боится, кто-то смотрит из любопытства… Важно доступно объяснить ребенку, что это плохо, что это была чья-то жизнь. Что, глядя на это, ты невольно одобряешь, становишься соучастником этого убийства. Эта тема должна быть обязательно проговорена вслух.


- Чем угрожает просмотр такого видео психике ребенка?


- Дети становятся более агрессивными. Такой просмотр для них — самоопределение в группе сверстников. Все смотрят, надо и мне посмотреть. Ведь оценка друзей даже важнее для детей, чем оценка родителей.


- Школьники признавались мне, что для них посмотреть такое видео — просто интересно…


- Это объяснимо, если учесть, сколько агрессии и убийств дети видят по телевизору. И в данном случае для них это тоже ролик. Убивают человека, которого дети не знают. И происходящее для них — кино…


- Родителям надо отслеживать, что смотрят дети?


- Конечно, иначе однажды они не смогут объяснить агрессию своего ребенка…


 


ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ


«В любом случае сообщите в милицию»


Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорь ПАШКОВ советует, что делать, если ваш ребенок принес видео, где заснято преступление:


- В первую очередь поговорите с ребенком, выясните, откуда эта съемка, где это произошло. Слава Богу, в Минске пока не было случаев, чтобы кто-то снимал убийство на видео и распространял ролик. Если ребенок уверяет, что это было совершено в Беларуси, обратитесь через директорашколы к инспектору по делам несовершеннолетним. Объясните ребенку, что никакого криминала в том, что он переписал себе этот ролик, нет. Если выяснится, что это ролик о событиях в других странах, все равно поговорите с ребенком — зачем он переписал себе это, как он это оценивает… Вообще же советую родителям обращать больше внимания на содержание телефонов своих детей…


 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Семиклассник Артем:


«Это же не в нашей школе случилось…»


Семиклассник Артем учится в одной из минских школ. Память его телефона — 1 гигабайт. То есть таких роликов он может записать больше семисот (!).


- Артем, у вас в школе не ходит ролик с записью убийства?


- Нет, не видел такого.


- А какое видео вы переписываете друг другу в телефоны?


- «Нашу рашу», приколы разные, клипы…


- А что за приколы?


- Ну там аварии, как падает кто-то, врезается куда-нибудь…


- А есть ролики, где кто-то бьет кого-то?


- Да, много таких драк: носы разбивают, пацаны стульями по голове друг друга бьют…


- Что ты будешь делать, если тебе предложат переписать видео с убийством?


- Скачаю, посмотрю.


- Родителям расскажешь?


- Может быть.


- А это нормально — вот так переписывать запись убийства?


- Откуда я знаю, может, это какие-нибудь американцы. Это же не в нашей школе случилось. Или вообще монтаж.


- И ты будешь это видео другим переписывать?


- Если попросят, да.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.