Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

«Черное золото» дешевеет

Хотя страны-экспортеры договорились снизить добычу нефти  



Цена на нефть на мировых рынкахпродолжает падать: если в июле она стоила $140, то сейчас уже вплотную приблизилась к $60 за баррель. Хотя еще месяц назад все эксперты в один голос говорили о том, что $100 за баррель — это самая что ни на есть оптимальная цена. Оказалось, нет. Чтобы спасти положение и доходы, в австрийской столице Вене в срочном порядке собрались представители стран — членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Они приняли решение с 1 ноября снизить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Для сравнения: ежедневно в мире добывают 85 млн. баррелей (из них 32 млн. — страны ОПЕК), в том числе Россия — 10 млн. В сентябре ОПЕК уже снижала добычу на 0,5 млн. баррелей в сутки. Но ни тогда, ни сейчас на цене «черного золота» это никак не отразилось, вчера цены снизились еще почти на 7%. Почему же вроде бы теоретически правильные действия ОПЕК оказались безрезультатными? Ведь если снижается предложение на рынке, то цены по идее должны идти вверх?


- Дело в том, что крупнейшие мировые банки, а они и есть главные спекулянты на нефтяных фьючерсах (контракт на поставку того или иного товара в будущем), еще до заседания ОПЕК говорили о том, что снижение добычи всего на 1 — 2 млн. баррелей в сутки не сможет подтолкнуть вверх цены на нефть, — поясняет аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий КРЮКОВ. — Они заранее готовили почву для снижения и получили его. Это чистой воды спекулятивная игра. Но в итоге все закончится тем, что на рынке будет дефицит нефти. Когда это станет явным, спекулянты снова начнут играть на повышение цен.


Но если спекулянты получают выгоду как от роста, так и от падения цены на нефть, то для многих производителей нефти, к коим относится и Россия, дальнейшее снижение цены может обернуться проблемами. Российский бюджет на следующий год сверстан из расчета цены на нефть $70 за баррель. Правда, как уточнил на уходящей неделе министр финансов Алексей Кудрин, $70 — это среднегодовая цена, то есть, если в какое-то время она будет ниже, а в какое-то выше, нашему бюджету такие колебания не страшны. К тому же у России достаточно запасов, накопленных в то время, когда цены были высоки.  


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.